вівторок, 20 листопада 2012 р.

Миф: компьютер портит глаза

"Все знают: от компьютера ухудшается зрение".
Все знают. С этим не поспоришь. Все ж знают. Это общеизвестно. Факт! Кто-то сказал, а за ним все повторяют. Что-то из разряда мифов о: "сейчас меньше читают". Кто меньше читает? Где меньше читают? Что меньше читают? Ну и т.д.
А мне видится это чушь. Нет не так. Так: ЧУШЬ! 10 часов в день работы напряженного всматривания в экран безусловно имеют некоторое влияние на зрение. Давайте попробуем разобраться какое.

Правильная для Вашего здоровья
позиция кактуса при работе за компьютером

Помните тему: кактусы у монитора :) По дикой неграмотности, многие люди (что интересно несколько программистов среди них было) упорно ставили кактусы возле монитора и чуть ли не между собой и монитором. Почему ставили? Чтобы мониторы не вредили им. Самое разумное объяснение этому, что я слышал было: кактусы вбирают излучение "экрана" (кто в теме, но подвержен влиянию дураков, говорил "кинескопа"). Что конечно же полный бред с точки зрения физики.
Картинка наглядно иллюстрирует правильную позу работы за компьютером. Смотрите на кактус :)


Я учился на почти "компьютерной" специальности и многие люди (конкретные и известные мне люди, а не все поглощающий ALL) проводили многие часы за монитором, до института некоторые из них так же проводили многие часы за монитором (который в силу своей конструкции гораздо сильнее давал нагрузку) и вечером после института многие проводили дикие часы (например до 4х утра играя в цивилизацию) опять же за монитором. Логично предположить, что кто больше перед монитором сидел у того и зрение упало спустя годы? И здесь мы ошибёмся с точностью до наоборот! Человек который к компьютеру подходил изредка, получил серьезный спад на 3-4 курсе. Человек который целыми днями играл и пасовал лекции до сих пор имеет отличное зрение. За 15 лет работы среди программистов и прочих хомо-компьютиус, по моим наблюдениям зрение теряли отнюдь не те, кто больше сидел и втупливался в голубоватый свет, а те кто имел проблемы со зрением еще в школе (не имея там компьютера), те у кого родители в линзах которыми можно бревно от солнца поджечь, отличники (зубрилки) и те кто имел общие проблемы со здоровьем и нервной системой.

Глаз перестает работать как должен из-за ослабления глазных мышц и потери адаптации хрусталика к освещенности. Глазные мышцы можно и нужно тренировать. И когда глаза привыкают быть сфокусированными на одном расстонии долгое время - они перестают "болеть". Будь-то длительное чтение книги либо "втыкание" в игру.

Вы скажете: когда я читал книгу у меня глаза не болели, когда я смотрю в монитор они болят. Не могу не согласится, но добавлю: когда человек читает книгу и его глаза устают - он отводит глаз от книги - какой бы интересной она не была - это происходит машинально. Посмотрит в небо, перестроит фокусировку глаз и опять читать.
Если делать тоже самое за компом - глаза тоже не будут болеть. Но за компьютером этого никто не делает! Ритм жизни другой! Книга - никуда не денется, вот она здесь. Размеренная, не спешащая.. Эти буквы здесь находятся уже пару лет и еще десятки лет никуда не денутся. Эти буквы не несут в себе свежих новостей или идей - их напечатали давно и кроме тебя их уже прочло масса людей. Читая книгу - ты догоняешь других.. Читая что-то на фэйсбуке - ты чувствуешь себя впереди планеты всей. Эта немного отдельная тема, но она отлично иллюстрирует почему даже работа с документами и чтение новостных сайтов не позволяет инстинктивно отвести глаз и перефокусировать его на небе, в то время как чтение книги (особенно те про которые говорят что современные дети их не читают) более размеренное (если не сказать скучное) занятие оторваться от которого на 10 секунд запросто можно.

Современные мониторы дают картинку по комфортности превышающую бумагу (если конечно монитор умеет подстраиваться по яркости, не мерцает (мерцает с частотой выше восприятия глазом) и он исправен).
Современные мониторы екниг дают картинку заметно превыщающую бумагу по фактору комфортности! Т.е. пялится в бумагу может быть вреднее!
Постоянное чтение (бумажных) книг в неправильной позе приводит также к падению зрения. Переписывание в полутемной аудитории за преподом с доски (вспомним про отличников редко что понимающих но ходящих на все пары). Канцелярская работа с документами где не всегда правильное освещение и т.д. - все это портит зрение больше, чем компьютер.
Об этом полным-полно медицинской литературе: за едой не читай, в темноте с фонариком не читай, в транспорте не читай, свет должен падать под углом ну и т.д. Важен так же фактор контрастности текста бумаге. В бумажной книге на этот фактор повлиять нельзя - книга пожелтела. В электронной книге - каждый может подстроить себе максимально комфортный для его глаз контраст. Плюшка номер 1 в пользу екниги.
Нормальные электронные книги (ipad - например ну никак не книгочиталка, хотя читать там тоже можно) позволяют менять размер шрифта и вообще шрифт для более комфортного чтения именно вам. Плюшка номер 2.
В екниге нет возможности переворачивать страницу и скролл это не перейти на следующую страницу. Это МинусПлюшка, но в айпаде этот эффект есть и выглядит очень натурально (эппл запатентовала этот эффект на прошлой неделе).
еКнига тоньше, легче, вы никогда не потеряете страницу, где вы прервали чтение если выпала закладка, екнига может издать шум моря если на странице описывается морской прибой ну и т.д.

Единственное почему сейчас еще нужно покупать бумажные книги - их нужно кому-то продавать. Полиграфия на Украине (да и в других местах) загибается, книжные магазины уже давно продают программы и игры на половине своих полок или закрываются и продают футболки (standford bookshop), по учебникам в вузах продолжают учиться исключительно в отсталых странах таких как гондурас и украина. Агония отрасли продолжает уже 10 лет и закончится в тот момент когда "идеальная" ебук читалка будет стоить меньше $100. Всё. Баста. Труба. Книги можно жечь, не обязательно символически. Можно и в печке - теплее будет в доме.
А до тех пор пиарщики поддерживают миф о вреде компьютера, который в свою очередь поддерживает миф о вреде ебуков и наивные далекие от компьютеров люди этому верят и продолжают гордиться тем что купили или прочли бумажную книгу.

Остап Бендер: "не делайте из еды культа, после чего съел сам".
Нет я не уподоблюсь турецкому верноподданому и не буду покупать бумажные книги :)


Очень интересно ваше (аргементированное) мнение по вопросу. Пожалуйста оставляйте в каменте к посту, чтобы оно сохранилось.


1 year child thouights: a magazine (papers) is an iPad that does not work.

Немає коментарів: