середа, 20 лютого 2013 р.

dlink роутер и HP wireless printer

Был у меня долгое время dlink dir-400 роутер. Работал хорошо, на последней прошивке даже при торрентах еще серфить что-то можно было успешно.
Появился wireless принтер. И отказался ставится.
В сеть wifi входит, по http доступен и ошибок не диагностируется, но на маке через бонжур видится очень иногда, виндоуз инсталяция говорит: есть в сети принтер на этом IP, использовать его?" отвечаю "Да" - через долю секунды: "не, нету по этому IP принтера". И хоть об стену.

Более старый сетап драйверов дает чуть более расширенную диагностику:
"подключиться к принтеру обычным путем не удалось, можно я буду использовать его через IP? Все будет работать, но если принтер сменить свой IP - его придется перенастроить". Обманывает инсталяция - если сказать да - все пройдет без сучка/задоринки, но печать не будет работать. А сканер будет.

Чуть позже было выяснено, что если на принтере wifi передернуть: выключить и включить, принтер видится на маке через бонжур и проходит инсталяция на виндоуз. Ага, думаю я. Хорошо, а если принтер пропадет во время печати?.. гм проблема.

И стал я выяснять, что ж такое "обычный способ" обнаружения принтера :)
Очевидно, что броадкасты. Но netbios работает, сетевые шары работают, резолв имени в ИП броадкастом работает.
Гм.
Гугл дает очень мало решений, да что там решений - он не находит аналогичных проблем!
Гм.
Берём wireshark и смотрим: виндоуз сетапка посылает http запрос на принтер и в ответ получает совершенно корректные аксес поинты и информацию о принтере. Окей - это работает по http протоколуц и работает. Дальше сетапка посылает ws-dicovery запрос и в ответ ничего не получает. Гм, странно. WS-Dicovery работает по мультикасту. Должен ходить такой трафик внутри локалки роутера, настройки роутера пустынны и прозрачны - и вообще этот раутер разрешает все by design внутри локалки.
Галка enable multicast стоит. Если снять, то не работает :) Других галок немного, вариантов настроек мало - все перепробовал - не работает.

Ладно - возьмём больше вводных и разберемся как же ищутся принтеры с мака в локалке. Ага, через бонжур (который я всегда удаляю после установки iTunes на виндоузе). Классное слово bonjour, а что говорит wireshark? Шлются вместо ws-discovery пакетов - mDns пакеты, на которые так же нет ответа. mDns - о, есть днс - уже что-то знакомое: резолвятся броадкастом *.local странные и длинные имена hp456wDC._printer._tcp. local. (похожие на те, что есть в AD). Стоп, но это ж домашняя и одноранговая сеть. Оказывается есть такое соглашение и протокол называемый multicast DNS (очень многое перенял с Apple Talk zero configuration) - очень интересно. MS и Apple для достижения одной и тоже цели пошли похожими, но все же разными путями и производители железа теперь обязаны поддерживать оба "стандарта".
Но это их проблемы - у меня проблема что принтер не печатает.

Что менять? Принтер? Новенький, жалко. Роутер? Тоже ж вроде работал, хотя и странно. И где гарантия, что на новом раутере будет работать?
Дай ка я его аперепрошью - была последняя прошивка, но есть бета чуть с большим номером и позднее датой. Прошил - не работает, симптомы те же.

Добрые люди дали раутер - с ним работает. С точкой доступа из моего андроид телефона - работает. С моим раутером, не работает!

Решение: прошил на первую прошивку (самую-самую) - работает! Как часы работает!
Но теперь тормозят торренты и вообще душа болит от использования непоследней прошивки.

Мораль: не покупайте DLink DIR-400 раутеры (хотя где такое старье сейчас можно купить? :)). И возможно вообще dlink раутеры! Не покупайте!

FTP на прошивки
ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-400/Firmware/


Немає коментарів: