пʼятниця, 1 березня 2013 р.

Android vs iPhone: открытость и возможность против удобства

Я часто слышу даже от людей далеких от ИТ рынка, что айфон ограничен, а андроид наоборот открыт и доброжелателен к своему пользователю. Один из примеров: "айфон ограничен и может работать только с айпадом например мелодии нельзя заливать".


Но может быть это только далекие от ИТ люди так думают? Нет - они это узнали от целой категории ИТ специалистов, которым "по статусу айфон иметь нельзя" :-)

Мысль, в целом не лишена оснований :) но если посмотреть на проблему иначе?

Зачем Apple ограничила использование своих устройств через iTunes? Разве можно объяснить рядовому пользователю, что его мастер база для синхронизации может находится только на одном компьютере?
Ответ на этот вопрос прост и очевиден: чтобы заработать. Ага, вскрикивают многие - они хотят на мне заработать! Кукишь им. Куплю лучше андроид. Он не хочет на мне зарабатывать.

И вот здесь-то и кроется главная ирония. Apple сделала понятие смартфон массовым, создала рынок в который затем подтянулись другие игроки. Зачем на рынок пришел андроид? Разумеется, чтобы зарабатывать. Но другим путём. Мне нравятся продукты google: они отчаянно демпенгуют, предлагают нашару отличнейшие продукты в гигантских объемах. Для чего? Сам гугл объясняет бесплатность gmail так: мы зарабатываем на пользователях интернета. Чем больше людей начнет активнее пользоваться интернетом, тем больше мы заработаем. Абстрактно звучит, все довольны. Звучит как буд-то гугл занимается благотворительностью. А на самом деле - он покажет вам рекламу. Незаметно и тихо. Не просто рекламу, а персонализированную рекламу, на которую вы охотнее кликнете, а гугл заработает.

Но Андроид это выкидыш гугл-а. Ничего более недружелюбного к человеку, я еще не встречал. "зараза глюкавая", одна из заслуженных характеристик ведроида.
У меня отличнейший телефон: самсунг галакси с2 - чудо инженерной мысли. Всё в нем хорошо, кроме слабой батареи. Я бы предпочел более металлический корпус, больший вес, но и чтоб батарея держала хотя бы больше суток. А так - чудо. Но там андроид, который все гадит.

Телефонная книга ужасно тормозит. Нет, я предираюсь - она просто тормозит. Когда сравнивать не с чем - полсекунды-секунда задержки реакции на нажатия (запишу когда-то видео) в телефонной книге незаметны. А если сравнить с айфоном - тормозит. Там мгновенно. Это мелочь, но таких мелочей огромная масса.

Еще факт: недавно мне нужно было находясь на улице открыть вордовский файл из офисе. На айфоне это сделать можно только через rdp (файл не доступен по http). Никаких проблем, думаю - у меня ж аднроид, не какой-то там урезанный и слабофункциональный девчачий айфон. У меня Андроид - система без ограничений, в которой позволено хозяину делать все что он хочет. Для настоящих пацанов! Ща сделаю говорю, сказал и... ушёл на полчаса колупаний.
В VPN офиса через 3G зашел легко (уже опытный....). А на шару зайти не могу. Диагностика как всегда на уровне: no network (причем все три файловые менеджеры диагностируют проблему одинаково некорретно, что наводит на мысль о корявости системы). Тут же через браузер проверяю IP: все верно, офисный. Т.е. не просто сеть есть, а есть работающий впн и офисный http сервера отвечают...
Чем закончилось? А ничем. Файл я не открыл. Возможность открыть файл, но в то же время её и нет - ибо где-то что-то в системе глюкнуло. Так в чем же разница с урезанным айфоном?
В том, что на айфоне я бы даже не пытался и съэкономил бы себе 30 минут времени и нервов.


Положите руку на сердце и скажите, что по вашему мнению лучше:
Иметь функцию, которой можно воспользоваться иногда и может быть? Или не иметь такой возможности вообще, раз уж оно все равно не работает...

3 коментарі:

Dmytro Turivnyi сказав...

Димка, настраивать надо все, а потом пользоваться. Эпл тебя разбаловал подходом: "на тебе все, что нужно, а если "нужного" нет, то оно тебе просто не надо, потому что ты все равно не сможешь этого изменить" :)
И вообще на крайняк поставь teamviewer - доступ к компу из любого места без ограничений, лишь бы канал позволил стабильностью :)
PS А по поводу рекламы - а что это? разные ADblock спасают. Как в Android, так и в большом брате.

Dmitry Klymenko сказав...

>"Димка, настраивать надо все, а потом пользоваться"
не все :) Эппл меня разбаловал подходом, когда берешь и пользуешься. И не настраиваешь :-) Точнее настраиваешь только если нужно что-то в сторону!

Я не жалуюсь на рекламу :) Наоборот - рекламу отключать людям нашей профессии даже вредно!

Dmytro Turivnyi сказав...

я ж о том же и написал тебе :)
ну тебе вредно, а у меня тонкая душевная организация и когда я вижу рекламу, которая меня раздражает - душа впадает в диссонанс с миром и требует привести себя в гармонию при помощи чего-нить ароматно-крепкого :)