вівторок, 16 квітня 2013 р.

Я бы запретил перевод технических терминов (программистких)... Или "файловые потоки" против "процессорных нитей"

Я бы запретил перевод технических терминов (программистких) на русский и украинский языки и обязал бы коммуницировать только этими английскими словами.

Есть у нас тестовое задание: "многопоточное консольное приложение на С++, программа запускает Х потоков..."
Один из студентов-кандидатов, видимо как раз читая некую книжку по С++, где файловые стримы были переведены как "потоки" написал этот тест иначе. Вместо запуска многих threads, он открыл сразу много файловых стримов (file stream) и по очереди читал из них.
:-)

Программисты, которые учились 10 лет назад - учились по английской литературе и оттуда же перенимали термины и глаголы-действия. Современные программисты уже учились на русских переводах и иногда на собеседовании как завернут что-то: "Я привык использовать шаблонпроэктирования Обёртка в повседневном программировании". Сидишь и перевариваешь потом... Ах да, это ж он Decorator имел ввиду!

What could possibly go wrong, if I translate this term MY OWN WAY?


Я бы запретил перевод технических терминов (программистких) на русский и украинский языки и обязал бы коммуницировать только этими английскими словами.

Как это сделать? Объявить их именами собственными, а преподавателей наших университетов и курсов, которые учат "программированию" (как они думают) наказывать если вместо слова "срэд" или "стрим", этот бездарь использует слово "поток". И вообще наказывать если берётся учить программированию и не знает слова срэд (некоторые действительно не знают, зато пропедают парадигму ООП на облачках и сущностях).
Впрочем в этом вся наша бестолковая система образования..
За заумными фразами прячется ничего, люди которых 5.5 лет учили многому абстрактно, но ничему конкретно и закончив ВУЗы на отлично, идущие работать забесплатно, считают это нормой, а через 5 лет, когда они наконец-то становятся специалистами и оглядываясь назад, скромно говорят: меня научили думать и расширили мой кругозор. Вот только работать не научили...

Но это я от темы ушел.

1 коментар:

Budda сказав...

Прочитал половину - понравилось про шаблоны "в повседневном программировании"...

Про преподавателей - ещё "больше": лучше бы программирование у нас не преподавали. Я учился в КПИ на инженерном факультете, поэтому не могу судить о качестве преподавания программирования на ФИОТ, но те учителя программирования, что были у нас - это хороший пример "анти-паттернов".