субота, 18 травня 2013 р.

Посвящается тем, кто с горестью вспоминает об утрате СССР и судит о нём по фантастическим фильмам вроде: прекрасное далеко

Был недавно в центре здоровья, что на ул. Московская (возле Зоряного) и в одном из темных углов обнаружил раритет. Как мог и чем смог - сфоткал.

Всё таки ужасная страна была СССР. 

Я поражаюсь огромному количеству молодежи, скучающему (вируально ибо не застали его) по временам СССР (в основном по чувству принадлежности к чему-то большому и мощному). О том, что такое СССР они судят по ценам, по рассказам бабушек и дедушек, которые разумеется помнят только хорошее (мамы и папы как правило по свежей памяти ссср не восхваляют), а плохое оно как-то забывается. А это ошибки и опыт наших людей. Так давайте не забудем его и будем учится на своих ошибках. (Капец)

Увидел картинки и сразу нахлынули вспомнинания о временах холодной войны и её эхо. Я не знаю, что там творилось в США (любители аргументации в стиле: "а у них негров линчуют") используйте тряпочку. 
Когда я был в школе, холодная война уже совсем остыла и вообще исчезла её причина вместе со сгниванием СССР. Парни, хотящие принадлежать к чему-то великому и стремячиеся восстановить СССР в его былом "величии", мои воспоминания посвящаются вам:
  • - каждый день, моя школа начиналась с гимна совесткого союза. Каждый класс, стоя его слушал и пел. И не дай бог пошелохнутся или сказать что-то мимо "союз нерушимый..." - два балла по поведению. Это всё было даже в первых и вторых классах школ! Интересно, что слова гимна были понятны, а вот слова интернационала (разучивающиеся на уроках музыки) были более сложными и никто  даже не брался объяснять их смысл детям. Получалось что-то вроде: "шалавы полные фекалий, в Одессу Костя привозил".
  • - полит-информация. Я до сих пор помню "кривую роста безработицы в США". Что такое США я знал, а вот что такое безработица еще нет. Потому и запомнил это, со второго класса среднеобразовательной школы г. Киева #171
  • - массивы городов строились по единым проектам с ориентацией на местности для усиления сквозняков: на случай ядерной войны сильный ветер должен был быстрее вынести из городов ядерные частицы в пыли, мусоре и листьях. Насколько это реально могло помочь населению уменьшить получаемое облучение надо смотреть статистику после чернобыльской трагедии. Но врачам запрещали писать в диагнозе "лучевая болезнь" и выяснить насколько такая архитектура была оправдано сложно. Но пока нет ядерного взрыва - людей между домами сносит сильнейшим ветром где даже деревья не ростут.
  • - вожди (генсеки) дохли как тараканы, что мешало мне (ребёнку) смотреть мультики. Но даже будучи ребенком, не заметить, что новый и старый и очередной глава государства был маразматиком я не мог. Я считал это нормальным, со свойственной ребенку способностью вопринимать мир как он есть. Самый главный человек в государстве должен быть выжывшим из ума стариком, с трудом выговариющим странные слова и обязательно быть обвешенным медалями. Ну это я понимал - раз главный, значит и медалей ему положено много. Всё просто.
  • -
    подготовка к неизбежной войне. Эта мысль неслась от уроков полит-информации в первых классах до "до-военной подготовки" в 7-8ом классах. Одеть вонючий противогаз на время, посмотреть на калаш на картинках (в модных школах даже были учебные калаши), пострелять в тире из воздушек (опять же в модных школах только). 
  • - война с окружавшими нас врагами неизбежна: в каждом дворе, возле каждой школы, на каждом заводе бомбоубежища и вентиляционные шахты, которые манили меня как магнит.
  • - война с окружавшими нас врагами неизбежна: два раза в год отработка учебной тревоги в случае нападения. В старших классах - отработка защиты от ядерного нападения и внимательное изучение плакатов на фотках.
  • - "всё хорошо прекрасная маркиза" - основной сюжет новостей в дополнение к "кольцу агрессии". У нас даже землетрясения в основном не случались. Так иногда немного трясло, когда не удавалось скрыть. А так колхозник Петя перевыполнил план. Зато за границей обязательно что-то плохое происходило. Впрочем сейчас тоже самое по ТВ в России. Идиотизм этого даже тогда настораживал. Учебники старших классов по химии и физике пестрели тем что все впервые было открыто русскими. Небольшой кроссреференс еще тогда меня ставил в тупик, ибо это далеко не так.
  • - в СССР не было секса. Ребёнком меня это не интересовало, но сейчас оглядываюсь и думаю: не было секса. Вот так.
  • - колхозы. Что думали селяне о колхозах думаю понятно (заберите у человека паспорт, землю и заставьте работать на дядю, а потом спросите что он об этом думает), а вот для городских жителей это была принудиловка и рабский физический труд на полях. Их пользы: можно было привезти домой нашару много овощей/фруктов (чего собирал то и везешь в огромных количествах, а потом меняешь мешок морковки на мешок буряка, ибо зачем тебе 3 мешка морковки)
  • Все спортсмены были военными. Почему - я тогда не знал, но удивлялся
  • Политические выборы: можно было купить редкий товар (если к открытию придёшь) или поесть редких пироженных с водочкой. А вы думали как еще можно затащить людей выбирать из одного кандидата и из одной партии?



Что приятно вспоминается о тех временах:

  • - бесплатная медицина (конечно особы приближенные к высшей касте ходили в поликлиники 5го управления, но и в обычных поликлиниках были грамотные и толковые врачи). Получал врач немного (сравнительно больше, чем сейчас), и от рубля так же не отказывался. Где вы видели рубль лишний? Но можно было и не предлагать.
  • - бесплатное образование. Хорошего уровня в школе, масса практических знаний в ПТУ и научных сотрудников в институтах/университетах. Справедливости ради - система высшего и среднего образования была создана для плановой экономики в условиях изоляции от внешнего мира и показала свою полнейшую несостоятельность при рыночной экономике (тема отдельного поста). Но в 70х, 80х она была вполне работоспособной и выпускник ПТУ/ВУЗа мог направлялся работать по специальности и даже приносил какую-то пользу.
  • - "На зарплату в 120 рублей можно было прожить месяц, и еще отложить на крупные покупки и летний отдых в Крыму" - почти так, но покупки не сильно крупные и отдых в крыму тоже как бы дикарём только. Машину например не купишь и в военный санаторий в гурзуфе без блата/взяток не попадёшь. Полагаю, что аналог этих 120 руб в месяц - сейчас 3000-4000 тыс грн
  • - профсоюзные "10%" путёвки. Хорошие путевки получали далеко не все и не бесплатно, но даже без взяток можно было и ребенка в лагерь и самим на базу отдыха комариков кормить. Если крым, то дикарём. За полную стоимость путевку купить было уж больно дорого.
  • - отсутствие мата по ТВ. Цензура имела свои плоды. Люди больше читали развлекательных книг и журналов
  • - единый по союзу стандарт (ГОСТ) на товары и еду (справедливости ради: у Парфёнова есть передача на тему ГОСТа - там доступно объясняется почему именно его ввели). Покупая гамбургер в любой точке земного шара - ты получаешь гамбургер. Покупая пакет молока в любой точке союза ты получаешь одинаковое молоко, по одинаковой цене (без учета надбавки за "зону")
  • - отстояв в очереди можно было купить машину (жигули 5-8 тыс руб.), вступив в строительный кооператив можно было "купить" квартиру (частной собственности не было, можно было получить право её арендовать)  даже не знаю сколько это могло стоить. Но с зп в 200 руб при двуих работающих в семье о "купить" квартиру нельзя было даже и мечтать. Купить волгу (черную) нельзя было вообще. Даже за деньги: только блат или принадлежность к аппарату
  • - везунчики ездили за границу: крайне мало людей, больше во времена "оттепели" и обязательно с личностью в штатском
  • - и пожалуй самое главное: футбол как интеллектуальный спорт, а не машина для заработка привлекающая внимание пьяных идиотов-малолеток, которым от футбола надо три вещи: напиться, подраться и покричать. 





Про былое величие СССР. Есть такая страна: Северная Корея. Страна победившего социализма, активно стремящаяся к коммунизму. Люди которые там живут, так же чувствуют свою принадлежность к чему-то великому и светлому; готовы нести коммунизм всему миру. Но внешняя политика у них довольно простая: раз в 3-5 лет у них наступает экономический кризис (как и в ссср, все таки плановая экономика не способная работать, были пятилетки) и они начинают угрожать соседним странам. Получив нищенскую подачку: умолкают довольные. СССР обладал гигантскими внутренними ресурсами и мог себе позволить голодовку в огромных регионах страны, потому и выживал без подачек. Почти всегда: вспомним Хрущевскую кукурузу и прочее.
Каждый (!), кто побывал в Серевной Корее - вернувшись сдаёт деньги на памятник Горбачёву.

Вот интересный пост про детские игрушки в СССР.
http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/chem-razvlekalis-deti-v-sssr-635855/





И в универмаг.


Постоим в очереди в ликероводочный магазин. Оцените, как на 3,03 легко и элегантно мужик достает спрятанное зеркало заднего вида. А еще обратите внимание, что на машине нет дворников. Тоже убраны, чтобы не сперли.


Посетим ночной клуб в гостинице Космос. Съемка интересна своей обычностью. Сейчас любой хипстер на свой айфон снимет лушче, но тогда ни хипстеров ни айфонов не было.


Прокатимся по Москве на такси. Оцените красоту маневра на 2.11. Еще я до сих пор помню, как пахло в тех машинах. И этот вечно свернутый на бок руль, и тикающий таксометр, и нервно дергающийся волговский спидометр. А еще задняя левая дверь никогда не открывалась.


Зайдем в гости в комунальную квартиру. Они очень долго ржут вначале. Ну камеры люди не видали вот и истерика, а потом с 3.38 вполне интересно. Интервью с хипстером (или все таки они уже были?), бабушка соседка с ковром, Высоцкий на стене и типичная "богатооборудованная" кухня. От себя хочу добавить, что это нереально приличная комуналка.


Съездим на задание вместе с московской милицией.


И даже побываем на селе.


Просто съемка города. Улицы, дома, машины и т.п. На 1.37 оцените, как оборудован вход в американское посольство. Видимо, чтобы бушующие волны эмиграции его не разрушили.


Еще у него есть съемки стихийной торговли у Рижского рынка. Это тоже прекрасно, хотя уже 1993 год и другая страна.






Еще очень полезное чтиво:

"Советский человек был хомяком. Он все тащил в дом. Он всегда находился в состоянии заготовки всего — продуктов питания, вещей, книг и т. п. Он твердо знал, что верить никому нельзя ни секунды и всегда нужно быть готовым ко всему"

"Советский человек любил ходить в гости. Праздников было мало, а гости — это такой спонтанный праздник. Правы те, кто говорит, что «советские люди были искреннее»"

"В СССР были выборы из одного кандидата" "За границу советскому человеку было нельзя."

"Когда в конце 80-х начался «разгул преступности», он начался не просто так. Почва для него была давно готова. Этот «разгул» уже существовал в СССР в виде молодежных банд"


"Советский человек ходил на работу. Ему платили за то, что он туда ходит. Суть его работы — производства — состояла в выполнении плана"

"Часто говорят о бескорыстии и немеркантильности советского человека. Это неудивительно, ведь денег в СССР не было. Деньги не зарабатывали, их получали. Зарплата называлась получкой, которая устанавливалась тарифной сеткой, а не результатами труда. Конечно, хорошо было получать больше, чем меньше, но гораздо важнее было иметь разрешение потратить свои деньги"

"Советский человек снабжался по блату. В магазинах ничего не было, но в холодильниках все было. Блат был высоким искусством прямого обмена. В нем все обменивалось на все — должности, связи, знакомства, продукты питания, доступ к тем или иным благам, тем или иным людям и.п. Блат отличался от «спекуляции», так как товары по блату отпускались, как правило, по номинальным ценам, оплатой была взаимная услуга либо сама возможность такой услуги. Однако, разумеется, это не считалось оплатой, это было «честно». Блат считался приличным, а «спекуляция» — нет."

"Когда вспоминают СССР, то почему-то чаще всего вспоминают об очередях."

"Советский Союз категорически проигрывал в гонке технологий. Поэтому он был лидером в промышленном шпионаже. Воровали вооружения, ЭВМ, станки и т. п. Воровали даже книги. Чужое стремились выдать за свое...Государство воровало у других государств, а люди в СССР воровали у государства. Это называлось «принести с работы» и воровством не считалось."

"Более всего ценились импортные вещи. Считалось, что они качественные. Прибалты здесь имели явное преимущество со своей латиницей. Их товары воспринимались как импорт. Целофановые кулечки, особенно импортные, не выкидывали, а стирали. Они были не только тарой, но и несли большую эстетическую нагрузку."

"Бытовые вещи были сделаны с каким-то отвращением и ненавистью ко всему живому. ... Китайские пластмасски, которые сегодня продаются в переходах — просто шедевры дизайна, синергетики и фен-шуя."

Немає коментарів: