пʼятниця, 7 червня 2013 р.

Amazon Kindle - мои первые впечатления от электронной книги

В своей статье Миф: компьютер портит глаза я затронул тему электронных книг и привел несколько аргументов в их пользу. Аргументы были больше теоритическими поскольку первая ебука появилась у меня на днях. О нём и расскажу :)

Amazon Kindle Touch 4 - выбор пал на него после рассматривания книг в магазинах. Ближайший по субъективному восприятию "бумаги" была модель от сони в похожую цену. Покетбуки чисто субъективно выглядят менее четко, нонэймы за два раза дешевле имели отвратный иногда скрипучий пластик и еще более плохой экран.

Все производители ебуков стали выбрасывать из них возможность проигрывать аудио: может экономят батарею, может толщину корпуса, а может банально готовятся к выпуску: Amazon MP3 player :) Таскать с собой два устройства вместо одного и называть это удобно - нужно быть мазохистом.
В любом случае, посколько меня интересовал режим: слушаю аудиокнигу и читаю её же (режим расслабленного чтения, обучение английскому и т.д.) выбор был достаточно прост - последний кидл с аудио это Kindle 4го поколения.

Купить новый киндл оказалось проблемой. Самый дешевый вариант предложил Allo - после заказа и созвона с акцентированием внимания что нужен новый и запечатанный привезли полностью распакованный, без защитной пленки, сильно залапанный экран, полностью посаженная батарейка. На вопрос, а что вы привезли не новый, курьер заполняя гарантию радостно ответил, что он новый - они просто проверяли комплектацию. Искренне удивился, когда я сказал что использованный киндл брать не буду и еще минут 10 впаривал, что они просто "проверяли комплектацию".
У товарища была аналогичная ситуация с магазином алло - видимо ребьята любят парить б/у товар по цене нового.
После прозвона еще 8ми магазинов, выяснилось, что киндлы "везде идут уже распакованными" с их слов. Логика подсказывает, что это так называемые Refurbishment (не долго пользованные) товары, купленные за границей на ~20% дешевле и продаваемые нашим доверчивым покупателям по полной стоимости. Покупатель: бди!
9ый магазин привез новый и запакованный киндл.

Вот тут-то все и началось! Единственное преимущество киндла как устройства это его цена: ~$100. Все остальное, сплошные недостатки. Правда, а с чем я сравниваю? С устройствами заметно дороже. Значит не будем сравнивать и будем рассматривать это убожество каковым оно есть.
Заводская прошивка полный ужос, ничего нельзя сделать, отвратительно НЕУДОБНОЕ для современного человека привыкшего к touch экранам меню. Ну ладно - я не ламер, идем на амазон и апдетимся.
Инструкция по апдейту киндлов. Разумеется на английском языке да и сам по себе кидл не переводится на английский. Я вообще в шоке почему он у нас так популярен? У нас же полно народу которые не просто не могут читать английский - они еще и гордятся этим!
Апдейт в два этапа, со всеми перезагрузками и скачиваниями со сверх медленного амазон клауда заняло минут 50.
Включаем - уже лучше. Меню и принцип управления так и остался особенным и потому неудобным (ей богу - на псп и то интуитивнее). Но можно привыкнуть. Читать мануал к киндлу и идущие в комплекте словари более-менее можно, хотя и скверно-неудобно менять размер шрифта. Есть у меня книга, в пдф-е, называется шантарам (рекомендую к прочтению). Заливаю пдф на киндл в папку Documents (что за дурацкое название), отмаунтиваю киндл от компа и вуаля - книжка есть в списке. Супер. Клик на неё!
Читать невозможно - оно показывает pdf-ку слишком мелко. Привычный жест на ресайз - опа, слишком крупно. 5 минут мучений и по прежнему читать низзя :( Док файл вообще не открыло.
Я думал что купил устройство для себя - а оказывается мне теперь нужно напрягаться под устройство.

Перед тем как читать книгу, её нужно сконвертировать используя Калибре: http://calibre-ebook.com/download (рекомендую портабле) в .mobi или амазоновский формат. 2 из 8 скачанных книг этой программой сконверчены не были - пришлось вникать. Есть масса онлайновских конвертеров, которые работают еще хуже. Но достаточно популярны. Даже сам факт, что они популярны должен наводить на мысли.
Конвертация из текстового пдф-а просто отвратительна. В текст попадают колонтикулы, номера страниц, переносы не исчезают, что приводит к неприятному виду текста. Нечетные строки длинные, четкие из одного слова. Капец. 2013 год.

Нет, в амазон магазин я не пока не ходил. Я уверен, что покупая там книгу - всё будет ок.
Нажму на ведроиде кнопку: "Очистить память"... Очень нужная функция всем эппл ненавистникам, почему-то :)

Немає коментарів: