вівторок, 10 вересня 2013 р.

Отзыв о поездке в отель Тангерин бич 4* Калутара Шри-Ланка в мае 2013 года

Отзыв о поездке в отель Тангерин бич 4* Калутара Шри-Ланка в мае 2013 года 
ИЛИ почему услугами наших турагентств лучше не пользоваться. Вообще. Никогда.

Совершенно неожиданно для себя мы отправились на 10 дней в мае на Шри Ланку - полная стоимость на троих (с двух-разовым питанием) была примерно $2800+~$10 в день на обеды/фреши и т.д. И так как это было неожиданно и простая поездка (дом, отель, пляж, дом) - пошли в агентство. О чем в общем-то пожалел - хотя больших проколов не было. Не смотря на то что было чуть дешевле, второй раз :) в жизни я себе сказал "больше никаких поездок турагентствами". Уж слишком все подводится под общую гребенку: пить, покупать экскурсии у гида или за углом, обсуждать какие тут все не похожие на русских (эталон человека разумеется) и "отдыхать" (ты ж в отпуске!) в автобусе пока всех развезут и соберут по их отелям.

Отель оставил очень приятное впечатление. Сделан толково, старались. Персонал вполне приветливый, но медлительный как и вся Индия :)
Tangerine Beach 4* (рядом он же на 5*) 
Ссылка на картах
Номера чистенькие, опрятные и в меру новые. Все работает. Есть центральный кондиционер (не вызывает аллергии и не сообо шумит), есть вентилятор над кроватью, есть "тюль принцессы" над кроватью. Клевые номера это те, что luxe (на $30 были дороже) и те что на третьем этаже с видом на море. Рядом с нашим был президентский номер с джакузи на балконе. Перелезть не получилось туда:)
На ужине у них есть дрес-код, факт скрываемый нашими нерадивыми турагентствами и если хочешь ужинать - одень брюки. Я ленивый и брюки с собой не брал. Специально для таких предумотрительных как я на входе стоят 3 мальчика, предлагающих одеть сафран. Этнически ШриЛанкийское традиционное полотнище в которое нужно заворачиваться чтобы скрыть свои ноги. Чем больше у тебя живот - тем клевей этот сафран на тебе держится. Каждый день, на радость поварам-шри ланкийцам, я ужинал в сафране. Поначалу наш народ на меня косился, затем привыкли и перестали обращать внимание на чудика. Девочкам можно в чем угодно заходить.

http://photo.klimenko.kiev.ua/displayimage.php?album=42&pid=5410#im=0

WiFi есть в отеле - стоит каких-то денег и продаются на дни. В некоторых номерах вайфай слабый, в некоторых нормально. У бассейна работает отлично.
"Гид от турагентства": никто его не видел ни разу. На встрече 1 минута о стране: "здравствуйте, вы на шриланке или цайлоне, там море", 10 минут про экскурсии и 30 минут про то, почему именно у него их надо покупать. Мне звонил этот гид в номер, представился непроизносимым именем и сказал что хочет с нами встретится. На вопрос: "зачем?" ответил рассказать про отель и т.д. Я сказал что не надо, спасибо. Далее последовал полный искреннего удивления вопрос: "а как же я вам расскажу про экскурсии?.." На том его обязанности закончились. Даже повесить бумажку о том, когда нас будет забирать горе-автобус в аэропорт ему было лень.
Об этом автобусе отдельно: наш самолет опоздал (два часа он кружил на коломбо, не смог сесть, улетел в Индию на дозаправку, в итоге мы опоздали на 6 часов примерно).
Можете себе представить группу людей, после сложного перелета, наконец-то высыпавших из надоевшего самолета и жаждущих моря? Можете, но если вы хоть раз летали с турагентствами, вы догадываетесь что было дальше: Нас встретили, отвели в сторонку и спокойно по индийски так - давайте ждать. Чего ждать - непонятно. Но ждали минут 40. После некоторых ругательств и когда встречающие убедились, что у всех приехавших уже есть экскурсии - они начали впарить местные сим карты. Люди воспитанные киевстаром, их охотно брали :) Наконец-то у всех есть описание экскурсий и сим карты - можно двигать. Двигаем в автобус, садимся в него и ждем. Ждем наверное минут 30. Чего ждем? Непонятно, но наши встречающие и гиды стоят рядом. мило улыбаются и похлопывают друг друга по плечу. За 6 часов ожидания самолета - они не наговорились! Пошли выяснять, а чего мы собственно ждем? Оказалось - потерялся чемодан. Все эжто время возле автобуса крутился местный попрошайка помогающий запхать чемодан в автобус и требующий бакшиш. Поскольку люди только что поменяли деньги мелких купюр ни у кого не было и мальчик неплохо зарабатывал. Аналогично было, когда чемоданы доставали.
Чемодан нашелся в тот момент когда "гид" заше в автобус чтобы сказать, что чемодан потерялся. Он оказался в автобусе...
Может быть, очень может быть, что самостоятельно добраться до отеля было бы дороже. Но чуть чуть и уж конечно мы бы там были на 3-4 часа раньше :(

Бассейн у 5* брата отеля хуже, люди там совершенно другие, но есть спортзал. Территория объединенная.

Бассейн:
Чистый, большой. В длинну метров 30. Есть глубокая часть - 3м, есть мелкая - 1 м. Вода в бассейне теплая, есть бар. На расстоянии 20 метров от бассейна пляж и море - но традиционно для океана, там никто не плавает, ибо красный флаг висит. Он там вообще васегда висит с начала мая, по октябрь (куку нашим турагентствам). Зато под новый год вода спокойная и даже младенцы могут плавать. Отсутствие спасателей (и красный флаг) не смущает наших людей и все с удовольствием плескались в волнах двухметровой высоты и наслаждались бушующей силой волны смывающей все на своем пути. Фантастика. Сила. Мощь. До тех пор пока в волне не оказывается проплывающая рядом пальма или кокос. Удар по ноге-голове-рукам очень и очень ощутим. Если волна тебя прокатит по песку - никакого пилинга не надо :)
Потому 10 минут в волнах и в бассейн :)

По зеленой территории разбросаны лежаки с видом на море. Вид этот иногда закрывают темные лица и черные глаза шри-ланкийцев, продающих популярные у белокожих русских шали.

В мае, всё заметно более зеленое, чем на фотке. Ну и волны больше.

Есть всякие массажи - люди что ходили, остались довольны. Только дорого.
Кушать, что в отеле, что за углом в одну цену и даже иногда в отеле дешевле. В отеле они показались более медлительными, а за углом один раз нашли металлическую стружку в вермишели.
Все обошлось. За отелем фреши были дешевые примерно 50 рупий (7 грн) за стакан - их и ходили кушать.
Изюминка отеля это бурундуки, ползающие по всей территории, по пальмам, лежакам, крышам, столам и стульям. Очень смешные, очень суетливые :)
Есть игуаны и мангусты (встреча с поледними напугает не только змею!)


Бурундучки ну очень суетливые и от того смешные. Откормленные - Помните мультик про Чип и Дэйла? Так вот в мультике они показаны ну очень тормознутыми. Ну очень. В живой природе чип и дэйл спешат и суетятся гораздо кипишнее :)

Море теплое. Очень теплое и приятное - такое каким оно и должно быть. Испания, Италия, Греция и уж тем более Крым - сначала вставьте в ваше море подогрев, а потом уже зовите туристов.
Были волны. Наши турагентства в надежде впарить что-то на майские любят рассказывать о том какой прекрасный самый разгар сезона в мае на Шри-Ланке или что там нет волн. Традиционно врут. Так же как и про то, что в Египте жарко летом.
Невероятно красивый песок состоящий из частиц черного (базальтового) и рыжева-то светлого песка. Море с каждой волной русует невообразимые пейзажи. Песок чуть крупноватый. Пляж возле нашего отеля убирался утром толпой из человек 30. В основном на пляже не сорили - весь мусор выносило морем. Если пройтись по местам, которые не убираются можно найти все что угодно: начиная от моего шлепка (унесенного морем и индусами в так называемой лагуне) до обручальных колец. Но мы находили только ракушки :)
На несколько километров в каждую сторону от отеля почти ничего нет. Гостинниц других точно нет.

По пляжу по вечерам хожят коровы - жемчужины Индии. Коровьих мин правда на пляже замечено не было. Толи они какают в море, то ли потому что гораздо худее их украинских сотоварок - делают это мало и в кусты :)
Коровы забавные, не опасные - к людям привыкшие - живут стаями, никто их тут не доет и на мясо не бьет но проганяют активно :) Выходят как правило ближе к вечеру на пляж и щиплют травку что за день выросла от обиьных дождей.



Цены
от 2 тыс рупий до 5ти тыс рупий могут стоить морепродукты в "кафе" или в ресторане. Например за 4000 рупий можно взять двух лобстеров и есть их пару часов, выколупывая мясо из щупалец. Нормальное блюдо (курица с рисом или наоборот) это 500-800 рупий. Если отойти от отеля _дальше_ - нормальный рис и курица 200-300 рупий, но выглядит все уж больно по-индийски. Из: Р.Г. Дэвидс "Шантарам" - "его зауважали, он ел еду по индийски: руками". Я члышал человека, который с отвращением и укором говорил, приехав в Тайланд: "тут грязно" (на самом деле тайландцы чище и гигиеничнее готовят, чем многие европейцы, но видимо травится на юге европы приянее). Так вот в Индии - грязно и "полная антисанитария". Но если пить много воды, есть чуть более перченное чем нравится - все обходится и никто не травится :) Даже более-того и пародоксально - вероятность отравится и подхватить кишечную инфекцию или что-то еще ниже, чем в 3-4* отелях Греции, Италии, Крита, кипра, Испании и т.д. И уж конечно НАМНОГО ниже питаясь в ганделыке в крыму. Удивительно? Да. 
Не нужно пить воду из лужи, надо мыть руки и тогда Индия не страшна :) Человек даже металлическую стружку может переварить :)
 
Проезд на тук-туке к супермаркету и назад: 1500
местный разводняк, популярный в русской среде, в виде поездок на "лагуну", к "водопаду с разными обезьянами и каучуковую фабрику", в магазин с драгоценными камнями обойдется примерно в 1500-2500 рупий. 

Торговаться можно и нужно. Работающий аргумент с нашей стороны: "это слишком дорого мы пошли пешком", неработающий аргумент с их стороны: "вчера ваши друзья ездили за столько денег, потому вы должны за столько или больше"

Кокосы:
Есть за 20-100 рупий (от цены кокос не зависит :-) ) Кокосы менее сладкие чем в тайиланде, но все равно круче пива :) У них там королевские кокосы (king coconut)

Бакшиш: сидит глубоко в головах и в культуре ШриЛанкийцев и индусов соответственно - более того это очень серьезная часть экономики принимаемая в расчет. Откаты на полную ногу: отвез вас тук-тук в супермаркет и ждет пока вы все купите. Зачем зря ждать? Когда вы что-то покупаете кассир супермаркета зовет туктукера и тот проводит своей карточкой - никакой скидки на чеке от того не фиксируется - зато супермаркет каждый месяц высылает процент туктукеру.
Это только самый заметный пример того как откаты поставлены на широкую ногу, автоматизированы и являются частью экономики. Примеров на самом деле еще масса.

Попрошайничество у туристов у них глубоко в крови и поставлено административно на широкую ногу. Они народность куда более старая, чем арабы потому более спокойные (и наверное умные), уравновешенные и не эмоциональны, когда им отказываешь. Арабы, попрошайничая, ведут себя как дети-из-ужасно-хулиганской семьи, могут фак например показать, Египтяне искренне верят, что если они выгонят всех туристов эти шикарнейшие отели достанутся им нашару. Еще они верят и празднуют день победы над Израилем (даже в ссср не додумались сделать этот день выходным). Индусы попрошайничают иначе - но тоже без достоинства, хотя и с упрямством. В нашем отеле у каждого входа в отель с пляжа дежурило по 2 индуса в форме охранников 24 часа в сутки. Почему два? Чтобы они будили друг-друга :) Они вообще все делают толпой. Эти ребята следили чтобы туристы не выносили лежаки на пляж, чтобы коровы не заходили с пляжа и чтобы "пляжные мальчики" не заходили на территорию отеля. Эти мальчики и девочки пляжные предлагали кокосы в 2 раза дороже чем в отеле, популярные у русских туристов накидки от палящего солнца и экскурсии. 

Выходишь на пляж и тут же (от одного, расскажу позже почему только от одного) слышишь знакомое, нет не крымское "холодное пиво и креветки", а "привет друг, откуда ты , когда приехал ?" Это он пытается определить по тому сколько ты уже здесь находишься какие экскурсии начинать тебе парить прямо сейчас. До тех пор пока он не расскажет про все экскурсии - не отстанет. 
Я пробовал говорить, что завтра уезжаю - начинают перечислять экскурсии. 
Я пробовал говорить, что сегодня уезжаю - тогда молчание на 10 секунд и опять экскурсии. 
Я пробовал говорить, что меня не интересуют экскурсии: тишина, потом вопрос действительно русский ли я и а вот ты еще не слышал про экскурсию "зубабуда" и "лагуну". 
Я пробовал говорить, что уже был на всех экскурсиях и сказав 6 раз (по числу экскурсий) да доходил до моря - пожалуй это был самый быстрый и эффективный способ. 
Слышал как в первые дни русские их посылали матом - особо лучше не помогало.

Говорят, среди мальчиков на пляже есть "замаскированные" полицейские, которые следят чтобы на туриста не оказывалось слишком большое давление и если уж один к туристу подошел - то он теперь его клиент. Это так же помогает сдерживать свободный рынок, коотрый у них в крови и удерживать цены (и качество) от падения в самый низ.

Очень поражают пустынные кафе и туристические магазины. В них редко кто-то что-то есть и редко кто заходит. При том они живут и получают прибыль :) В городе, для своих магазины забиты да и вообще - выгнав англичан, они весь город превратили в сплошные магазины. Ну не умеют они иначе жить :)

Совсем недавно, 18 мая 2009 года закончилась гражданская война подавлением "сепаратистов" (кто победил тот и вешает ярлыки). Война длилась 26 лет!

Там есть, что выкурить, если вы по этим делам.
http://forum.friendshipforce.org.ua/index.php?topic=1106.msg2699#msg2699

Немає коментарів: