середа, 26 лютого 2014 р.

Еда в Таиланде


Это рис :) Жареный рис с курицей - его можно есть три раза в день и не надоест и будет вкусно.

А кроме риса это фрукты.

Арбуз - примерно 10 грн за кило. Дорого.
Бананы - цены очень разные, например 2 грн за кило до 10 грн. Манги по 12 грн за кило - съедаю 3 по утрам :)
Кокосы 5-10 грн за штуку, апельсины/мандарины грн 10 кило. Хлеб больше 10 грн и вообще тут хлеба особо нет. Ананас - 5 грн штука. Соки дешевые.

Едят тут креветок, крабов во всю.
Туристические цены: зажаренная (или сваренная) рыба (seabass например) обойдется в 250-400 бат (60-100 грн).
Лобстер может завесить 600 грн. Фреши (арбуз, манго, кокос, апельсин, мандарин) по 5-20 грн.

Супы все достаточно острые. Выглядят как на картинке, почти все на кокосовом молоке с крупно порезанной курицей или целыми креветками. Лук, грибы, зелень добавляют огромными кусками и очень недолго варят. Есть и европейские супы (крем-суп - но чисто для европейцев). Борща нет к огромному неудовольствию Владислава.

Владислав ест 2 раза в день жаренный рис с курицей (fried rice with chicken) и заказывает его даже там, где его нет в меню. Всегда приносят и всегда неизменно вкусный. Стоит от 60 до 200 батт (15...50 грн) за тарелку. В Noi Kitchen рядом с маракешом рис стоит 20 грн.
Я в этот рис добавляю жидкие специи из баночек (таиландские специи - нежирная густоватая жидкость в которой плавают кусочки перца) очень осторожно потому что spicy и уплетаю полную тарелку за мгновение. Правда если переборщить - то нужно запивать :)

Таиландская кухня вся очень подоходит европейцу (украинцы теперь европейцы! :-) ) и есть можно практически все что кажется вкусным, но на всякий случай лучше попросить no spicy (не острое). Хотя не тайцам обычно приносят не острое по умолчанию. Здесь почти нет в повседневной пище картошки. Можно в супе встретить sweet potato (или Батат, у нас эту лиану или овощь практически не выращивают - хотя есть можно тоже) - больше обычной картошки и немного сладкая. Специально для европейцев кое-где готовят картошку фри и ребрышки.
Многие из тех что недавно в таиланде боятся заходить в местные кафешки (даже сделанные для европейцев) под предлогом что там нечего есть. Если не хочется есть рис - то действительно съесть больше особо нечего. Но здесь ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РИС - рассыпчатый.

Каши отсутствуют как класс.



Как видно по фотке - купили тут кальмара только что
убитого и приготовили. Отчет здесь.



Лакомство это жаренные бананы с медом. Действительно
вкусно, но много не съешь. Обжаренные во фритюре бананы.

И еще ROTEE или по нашему блинчики. Можно съесть много. Готовят их как правило на мотокухнях - мопед с приваренной к нему справа коляской, где газовая плита, мусорник и вообще все неоходимое. Но это не простые блинчики - там немного особое тесто (не жидкое и тянущееся), его раскатывают тонким слоем и поджаривают на сковородке имеющей форму воронки (как там масло внизу не скапливается ума не приложу).
Положили тесто на противень (сковородка в виде воронки) и через секунд 40-50 туда крошат банан. Заворачивают конвертиком в квадратик и поджаривают с другой стороны. Еще можно добавить яйцо - тогда вместе с бананом выливают яйцо и жарят чуть дольше. Получается более сытно и менее сладко. Сверху можно полить всякими нутеллами и вареньями - но мы всегда выбираем сгущенку. Получается так вкусно что палочки оближешь! Да палочки - для местных их заворачивают в бумажки рулончиком и те так и едят как сосиску в тесте - мы просим положить в тарелочку и порезать блинчик на 9-12 кусочков которые потом палочками выедаем.

Сколько стоит борщ в Таиланде
http://coconata.livejournal.com/8361.html









Немає коментарів: