пʼятниця, 2 травня 2014 р.

Покупка машины и вождение.

Здесь это предельно просто. Если есть деньги :)
Технически находишь машину на carsales.com.au у частника или дилера или на длиннейшей parramatta road - их там масса чтоб не ходить по сайту. Эта улица кстати очень подлая - тянется через весь Сидней и в разных районах (suburb - практически полностью самостоятельный и независимый город, а не район) нумерация домов может начинаться опять с начала. Т.е. указав в гугл мапс в качестве адреса только улицу и номер дома - можно попасть в совершенно другое место!

Так вот - находишь машину, тест драйвишь, вносишь залог кредитной или платежной картой или налом в размере $500 если хочешь чтобы машину помыли, почистили, починили что надо (один предлагал нам фары сменить на ford territorry нашару - там на пластике какие-то пятна были). Если нет - сразу платишь все (лучше всего именной банковский чек, не персональный) и забираешь авто. Если у дилера получаешь договор купли продажи (простой шит оф пэйпер) и идешь регать машину. Если у частника то дают тоже бумажку из двух половинок с деталями продавца и покупателя - каждая является основанием для регистрации/разрегистрации авто.

Машины дорогие, чуть дешевле чем на Украине, но дороже чем в США. Купить можно и за $800 и $60 тыс легко и непринужденно. Ремонт говорят дорогой.

После покупки есть 14 дней чтобы перенести регистрацию авто на свое имя. Для этого нужен гарантийный лист который дает диллер (дилеры тут обязаны давать 3 месяца гарантии на машину, гарантия бесполезная и пишут что не работает) или половинка бумажки о сделке от частника, банковская выписка с адресом (просто письма из банка не подходят), свой паспорт. Это если тяжелый случай, как у нас. Тут же при тебе в окошке за 7 минут тебе дают документ на машину и снимают стоимость регистрации. В нашем случае это было $570.

Здесь нужно регистрацию продлевать - вроде можно делать онлайн. Через 3 месяца расскажу :-)
Здесь вообще все можно делать онлайн после того как докажешь кто ты такой (просто паспорта не достаточно).

Полезные ссылки:
http://www.rms.nsw.gov.au/registration/regotransfer/
https://transact.ppsr.gov.au/ppsr/QuickVINSearch
недалеко от RTA на Padstow - мы парковались в этой тихой и тупиковой улочке. Раз заборы высокие - райончик не очень... Приличные но все же арабы и китайцы живут.

Отмотав 1000 км по встречке, скажу не так уж это и сложно - если все остальные ездят так же. :) Тут высокие штрафы и 100 грн в права не вложишь. Ездят просто, спокойно и по правилам. Количество дорожных знаков, указателей, светофоров и разметки зашкаливает - нет шансов поехать не туда :) На светофорах есть дополнительный ряд лампочек для поворачивающих направо. В городе иногда ездят чуть быстрее, но если школьная зона - все мчатся 40. За этим знаком обязательно стоят полицейские. Есть небольшие участки возле школ вдоль дорог отмеченные знаком school zone. С 8-ми утра до полдесятого и с полтретьего до 4 ограничение 40. В остальное время и не в школьные дни знак не действует. Знак часто подсвечивается и мигает - не заметить просто невозможно. Здесь вообще невозможно незаметить любые дорожные знаки - их дублируют 2-3 раза.

Знака осторожно Кенгуру - еще не видели. Знак осторожно Коалы, попадался. Был даже знак осторожно вомбаты!
 
По трассе, даже в тянучке, можно ехать спокойно 110 на круиз контроле не притрагиваясь к педалям - машины вокруг тебя едут на таком же круиз контроле и тоже ровно 110 :)
Если торопишься, единственный способ хоть как-то не нарушая правил ускорится это сократить время разгона. Моторы у всех большие - бензин не сильно экономят - на газ жмут :)

Бензин примерно как у нас стоит. Есть с добавкой 10% спирта - дешевле на процентов 5. Запаха выхлопных газов нет. Вообще, даже у грузовиков. Привет российскому бензину в ту же цену.

По поводу запахов - тут как только съезжаешь с трассы в жилой район появляется активный и настойчивый запах эвкалипта и деться от него никуда нельзя :)

Апдейт (проехали 2.5 тыс по встречке): там где не висят знаки "впереди камера" народ разгоняется на +20...+30 км/ч на трассе - но процентов 60 все равно четко едет разрешенную скорость +2..3 км/ч.

Немає коментарів: