вівторок, 1 липня 2014 р.

Вставка из буфера обмена (Cntrl+C) форматированного текста

При копировании чего-то в буфер (на виндоуз, не уверен про мак) "копируется" ссылка на объект и при вставке, принимающая сторона решает, что делать с содержимым и как его вставлять. Например: скопировав кусок вебсайта и вставив этот текст в ворд мы получим по глупому отформативаронный текст с трудом сохраняющий некую аналогию оригинального форматирования. Этот ужас вырабатывает привычку копировать в блонкот (notepad[++]) а затем уже оттуда перекопировав вставлять в ворд или куда надо.
На маке, блокнот (TextEdit) по умолчанию запускает документ в режиме RTF (rich text formatted) - т.е. вставка форматированного текста даже в блокнот приводит к сохранению цветов и форматирования. Добавляется поход в меню (Format/Make Plain Text) или комбинация клавиш: Shift+Cmd+T и уже затем копирование уже просто текста в буфер.
Не смотря на то, что внешний вид форматированного текста в TextEdit как правило гораздо лучше, чем в ворде - минимализм и здравый смысл часто берут свое и ну очень хочется сразу вставить просто текст.

На маке для этого есть Cmd+Alt+Shift+V вместо Cmd+V. Нет - картинку в текст не распознает :)
4 клавиши - вместо двух зажать и золотой ключик результат достигнут. На самом деле это комбинация вставляет текст в текущем форматировании.
На маке вообще для любого действия есть многопальцевая комбинация клавиш.

А как вставить на виндоуз из буфера plain text?
http://coconata.livejournal.com/14300.html


Немає коментарів: