субота, 12 липня 2014 р.

Сдача на права в Австралии. | Receiving driving license in Australia


Поздравьте нас! Мы сдали!


Для понаехов существует практика менять их oversea (заокеанские) права на австралийские. Права здесь существуют заместо паспорта, на них печатается адрес и жизнь сильно упрощается. Украина в список стран с аналогичным вождением не входит и оба экзамена надо сдавать по прошествии 3х месяцев в стране. Радость в том, что можно сразу получить "взрослые" права (full driver license). Бывают еще и детские? Ну конечно :) С 16ти лет можно получать ученические права (learners license) cдав только теорию. С такими правами можно ездить только если в машине есть кто-то с полными правами (full license) и необходимо записывать каждую поездку в log book. Возле номеров машины нужно цеплять табличку с большой желтой буквой L (даются на шару в любом офисе rta). Ездить медленнее 90 км/ч. Не пить за рулем :) и не использовать hands free для мобилы - т.е. не разговаривать по телефону. В общем не фонтан. Длится это ровно один год.
Если вы проехали 120 часов в машине (включая 20 часов ночью) - можно идти сдавать тест на вождение (наконец-то - когда человек уже умеет водить и не боится машину, соседних машин и своей педали газа). На мой взгляд это очень правильно. Сдав экзамен по вождению, ваши learners drive license меняются на provisional P1 license. Здесь уже нельзя водить 6...9ти цилиндровые тачки и вообще все форсированные, ограничение по скорости в 90 км/ч остается и возить можно только одного пассажира. Вывеска L на машине заменяется на P(90). Бухать по прежнему нельзя.
Еще через год (если вас ни разу не поймала камера/полиция), сдав HPT (Hazard Perception Test - тест на определение опасностей - допускается сдача онлайн) можно обзавестись provisional P2 license. Табличка меняется на P(100) - вау, уже можно гонять! Бухать по прежнему нельзя, но можно возить больше одного пассажира. Отъездив два года (если пойманы на нарушениях, срок конкретно увеличивается), можно идти сдавать DQT (driver qualification test) - состоит из теории и проверки скилов по поиску опасностей на дороге. Компьютерный, можно сдавать онлайн.
И только сейчас можно демонстративно сжечь три таблички - вы счастливый обладатель полных прав. Можно бухать на рулем! :-) На пять лет - $160. Дальше права просто меняются. С 2015го года права выдаются на 10ть лет.
Итак:
- с 16ти лет, идем сдаем тест на компьютере, получаем L права. Ездим минимум год и 200 часов и только в компании взрослых и не бухаем;
- идем сдавать вождение и получаем P1. Ездим год, по прежнему не бухаем и не разгоняемся в козырных тачках;
- сдаем тест онлайн, получаем P2 и ездим еще два года. По прежнему не бухаем и на газ можно чуть поднажать;
- сдаем компьютерный тест и вуаля. На пять лет есть права - можно бухать :) Но здесь уже здравый смысл и возраст предлагают воздерживаться!

Вот такая эпопея. Ей богу - легче поехать overseas в какую-то странную страну и купить там сразу full license :) Шутка!

Как это было у нас. Теорию сдали сразу. Полно программ под мобилы (ищем в сторах australian driving test) проходим вопросы. Помимо езды по встречке есть еще ньансы: можно пересекать (двойную) сплошную если съезжаешь с дороги, сколько можно бухать, в городе 50 км/ч по умолчанию и 100 на трассе, показывать хитрым образом повороты на кругах (здесь все кругами) и правило помеха справа работает иногда вот в общем-то и все. Насобачившись на куче вопросов идем на сайт и проходим тренировочный тест (полностью аналогичный реальному) - проходить можно сколько угодно.
Отличия от нашего теста: никаких вопросов с подковырками. Все просто, логично и понятно. Никто не пытается поймать на хитрых или неоднозначных ситуациях. Наш привыкший изворотливый ум всюду ищет подвох которого таки нет. Тест начинается и заканчивается вопросом: что будет если дадите взятку офицеру на драйвинг тесте. Варианты ответа: ничего - все обойдется, поругают офицера и вас посадят. Правильный - последний :)
Ниже примеры вопросов.

Ваш друг одолжил вам машину. Она дымит и горит, но друг говорит что можно ездить. Вопрос - легально ли ездить на такой машине?
Какое из следующих высказываний правдиво: ремни безопасности не надо использовать сзади, не нужны опытным водителям и спасают жизни и предотвращают увечья. Кстати, таксистам не обязательно их одевать.
Вы хотите повернуть налево, а там висит знак указывающий вам отработать стоп перед поворотом. Вопрос - надо ли это делать? :)
Перед тем как сесть за руль самое безопасное: выпить 30 мл алкоголя, выпить 300 мл алкоголя и не пить вообще. Как-то так :)
Вы будете пить вечером. Самое безопаное это если вы попросите кого-то тоже пьющего подвезти вас домой, пить чуть меньше и ехать своей машиной и вообще не пить.
Если горит красный свет на светофоре. Что делать?
Дождаться поезда и ехать игнорируя красный, притормозить и игнорировать красный и дождаться пока красный потухнет.
Что обозначает этот знак: впереди кладбище :)
пересечении дороги (правильно) и впереди госпиталь. Ну почти тоже самое что и кладбище.
Вопрос в стиле можно ли давать взятки :)
Всегда нужно уважительно относится к поездам и пересечению ЖД путей :)
В общем теорию мы сдали с первого раза с 100% результатом. 45 правильных ответов из 45ти. Вопросы такие же как и на сайте. Более того в компьютере где сдается тест все выглядит как на сайте и даже в наушниках читают вопросы.
Нет проблем или как говорят в Австралии: well done, mate!

Тест на вождение в нашем селе так сразу и не сдашь - запись на пару недель вперед. Тут тоже все оказалось довольно просто, если знаешь чего ждать. В RTA дают книжечку на 20 страниц где описано все, что будет проверять офицер. Что надо делать и когда. Спасибо Артему за совет мотать головой и смотреть через плечо при каждом удобном и неудобном случае. Это отвлекает от вождения, но помогает сдать на права :) Офицер во время экзамена подсказывает скорость на дороге, намекает что впереди горка или сужение дороги (притормози паец!) перед экзаменом спрашивает че непонятно, всячески не пытается тебя облапошить или подставить.
У Наташи был курьезный момент, тестирующий офицер истерически заверещала показывая в сторону: there is bunny on the grass. Its bunny, bunny, have you seen it? Oh its bunny. (Ой там кролик на траве, смотри, кролик, ты видела, кролика?..) Полагаю самый большой стресс во время теста.
На знак стоп надо отстоять 3 секунды, начало движения с обочины это 5 секунд показывать поворит, дистанция между машина 3 секунды (в дождь 4), когда паркуешься надо зажать ручник и остановится в пределах толи метра толи 50 см от бровки. Остальное вполне тривиально.
Оба сдали вождение с первого раза на практически максимальный бал. Но очень важно готовится. Сдавали на своей машине - автомате. По надписям на правах можно водить и ручную коробку и даже трактор!

Теория стоит $40, вождение $50. Права на 5 лет $160.

Итак - мы получили австралийские права! принимаем поздравления и выставляемся!

Доп. информация:
http://www.rms.nsw.gov.au/licensing/tests/driverknowledgetest/demonstrationdriverknowledgetest/

Словарь водителя в Австралии. http://coconata.livejournal.com/11422.html
Overtake - обгонять
Pull over - съезжать на обочину
Pull out - выезжать
Kerb - обочина
Give way - уступи дорогу
Intersection - перекресток
Slow down - сбросить скорость
Sharp bend - крутой поворот
Sharp depression (DIP) - резкое снижение скорости - обычно это предвещает лежачих полицейских
High beam - дальний свет
Low beam - ближний свет
Hazard light - аварийка
Headlights - фары
Footpath - тропинка
Freeway - автострада
Roadway - дорога
Heavy rigid vehicle - грузоподъемный транспорт
Dew -роса
Steer - управление
Gear - передачи
Occupants - пасажиры
Exempt - освобожденный
Restrained - пристегнутый
Fuel gauge - указатель уровня топлива
Windscreen wipers - стеклоочистители
Oncoming vehicle - встречный транспорт
Steep down-grade - спуск
Tollway - платная дорога (toll)
Terminating road - вспомогательная дорога
Bribe - взятка
Fatigue - усталость
Feeling irritable - раздражительный
Boredom - скука
Drowsiness - дремота
Dawn - рассвет


1 коментар:

Natalia Klymenko сказав...

Без трактора в Австралии никуда