неділя, 28 вересня 2014 р.

Поездка в Канберру на выходные. Сентябрь 2014го

Фотки

http://photo.klimenko.kiev.ua/thumbnails.php?album=50


Через полгода нашего австралийского путешествия решили заглянуть в столицу. Ехать нам 240 км, дорога отличная. Отель всего-то $120 со скидкой. Нормальная цена $180 - Канберра она такая :) На неделю не поехали - но одну ночь переночевать можно. Выезжая, немного блуканули, зато посетили гору Киру - замечательные пейзажи (http://photo.klimenko.kiev.ua/thumbnails.php?album=53).
По дороге видели штук 6 сбитых кенгуру, некоторые уже явно пару недель лежат. Кенгуру бегут на свет фар, там траву лучше видно. Возвращались назад уже когда стемнело (у нас в сентябре рано темнеет - это как март), прицепился за автобусом и не торопился. Отбойника у нас на машине нет. Врезаться в 50 килограмовую тушку на полном ходу удовольствия мало.
Здесь часто можно встретить машины с отбойниками и перикоспом (выхлопной трубой выше кабины) - не потому, что мода. Чем дальше от побережья - тем больше таких машин. Сзади еще 4 канистры цепляют - в них по вкусу или вода или бензин.
Дорога вообще интересная - все едут в одно место :) Из Сиднея в Канберру или в Мельбурн (через Канберру). Больше некуда ехатьи  некуда сворачивать. Большей частью, рядом с тобой одни и те же машины - всем в одну сторону и у всех круиз контроль на одну скорость выставлен. Ближе к Канберре, попадается все больше пасущихся лошадей и овечек.

Открыли для себя отличный город, напоминающий Ивано-Франковск чем-то - Goulburn, - первый город Австралии основанный в глубине материка. Кушать там надо в Paragon Cafe.

В это время в Канберре проходит ежегодный фестиваль цветов Floriade. Рядом с ним национальный музей Австралии, через мостик парламент и эксперементариум (Questacon).

Так должна выглядеть дача
Канберра оставила очень приятные ощущения. Милая деревня, по совместительству еще и столица. А может потому, что весна. Ходили и мурлыкали про себя "майже весна". В Сиднее мы как-то пропустили весну. В Сиднее уже лето, ну по киевским меркам. У нас деревья практически и не сбрасывали листья. А пальмы сами понимаете :) Недавно упал во двор лист пальмы - так я получил эмоции пытаясь его в мусорный бак засунуть. Из него можно крышу мастерить. Надежно будет!

А в Канберре весна: только-только почки начинали появлятся. Вишни цветут. Много их. Абрикосы. Как дома :) Может потому и понравился город. Закончится цветение надо опять туда съездить, удостоверится и если все еще понравится город - перебраться. Хотя жить в окружении гос. работников... Нормальные ведь люди там не живут - только те кто работает на государство и реазилует тезис: "государство как сервис". Зарплату весь город получает в один день. Вечером перед днем зарплаты все кафешки несут убыль - посетителей нет.
Архитектурой центра я не впечатлился. Из некоторых точек города можно увидеть другие точки город по прямой. И что?.. Функционировать удобно, но вау эффекта от планирования города не было.
Это был наш первый город без "исторического центра" и вопрос куда идти вечером в паб даже немного ставил в тупик.
Немного поездив, мы нашли столичный паб, выпили столичного пива, послушали самой моднявой живой музыки и вообще - приобщились к столичной жизни. К деревенской столичной жизни.
Видели парня с серфинг доской. Что он там делал (Канберра не на море), как попал и куда шел, осталось загадкой. Но очевидно, что он австралиец и нам напомнил что мы в Австралии. Более того, в столице! "Я всегда с собой беру, свою серфинг доску..."

Флориада (Floriade) Фотки города и цветов.

Floriade 2014
Одним словом: чушь! Помните наш ботанический сад когда сирень цветет? Все гости столицы едут в бот. сад вытаптывать траву. Киевляне, опытные, ходят "до" или на даче :) Вот здесь тоже самое. Но бесплатно. С парковской проблемы - но австралийцы не парятся и паркуются на траве, но вежливо. Первый раз за полгода и мы заехали на траву. Много людей, народ приходит туда поесть фиш анд чипс, поседеть на травке, послушать шумящий концерт на сцене. Ну и девочкам много цветов нравится. А цветов там действительно много. В одном месте размером с футбольное поле. Все остальное - парк. Владислав бегал и решал квест, был доволен. Уходя заметили стаю летучих мышей. Большие, хорошенькие и пушистые. Теперь был доволен я!

Парламент.  Фотки парламента

Очень неожиданные впечатления произвел австралийский парламент. В Австралии все пронизано идеей равенства людей (рас, полов, возрастов, религий и наверняка еще и длины носа) и доступности власти. Здание парламента строили на холме, но холм срезали чтобы не было ступенек на входе (чиновники на одном уровне с людьми). Подъехать к парламенту очень просто. Под парламентом огромная бесплатная парковка. Велосипедов на парковке не видел. :) В парламент можно зайти в любой даже рабочий день. Любой человек в любой день может зайти в оба зала заседаний и послушать, чем занимаются депутаты. Закрытых заседаний нет. Постоянно проводятся туры. Внутри парламент больше напоминает музей, чем рабочее здание. Постоянный какой-то диссонанс сравнивая с Верховной Радой. Понять каким образом австралийцы работают при таком количестве праздношатающегося народа, немного сложнова-то. А может ничего в этом сложного нет? Возможно наши депутаты тоже могут, только не хотят.

В мужских туалетах есть писcуары. Подхожу я к одному такому, рядом становится мужчина вида "серьезный гос. служащий" (может даже депутат :-) ) с записной книжкой формата А5. Ложит ее на пол под писюар, делает свое дело, поднимает, моет руки и уходит. Разрыв шаблона. Мы конечно привыкли, что "за границей" люди сидят на полу, пыли нет, но такое...

Тони Аббот это местный аналог
президента
Депутатская столовка имеет вполне обычные цены (никаких вам стейков за 20 коп) и если сесть там покушать то кто знает с кем вы будете обедать за одним столом и какие вопросы обсуждать.

В большой палате, мы слушали 20 минут речь одной тети критикующей текущее правительство, отличное упражнение для тренировки слухового восприятия английского языка. Затем дяденька встал и начал критиковать прошлое правительство теми же словами. Понимать его было легче ибо мы уже всю лексику из преидущего выступления усвоили.

В здании парламента находится почта. Символично воспользовались ее услугами. Пока писали адрес на конверте, обнаружили карикатуру на столе (зверек с ушами и надписью "я Тони Абботт" - это аналог местного президента). Ей явно не один день. Никто не нервничает по этому поводу. Ни единый подросток не считает нужным начать обижаться на весь мир (привет российским коллегам с их непоколебимой верой в отождествлении себя и своей власти).

Как в любом туристическом музее, в парламенте есть магазин (куда ж без него!) и стойка с информацией.

В коридорах, стоит стол на котором Королева дала Австралии самостоятельность и затем подарила его, ручку и чернильницу Австралии. Лежит бумага, которую отправили аборигены Австралии (единственная в мире неприрывная культура в течении 60 тыс лет) в Австралийский высший суд с требованием признать их права. Кусок опала под стеклом. Кенгуру в парламенте нет. Ну или мы не нашли.

Отлично проведенные 3 часа :)

Голосовать в Австралии это почетная обязанность гражданина. Если не пойдешь на выборы - штраф. Чтобы баллотироваться в парламент нужно внести депозит в размере $250 - даже не знаю хорошо это или плохо. Парламент состоит из двух частей: депутаты и сенат. 150 депутатов (на 24 миллиона). В сенате - 76 сенаторов.



Эксперементариум. Questacon - фотки

Здесь уже расслабились. Довелось побывать в физических и научных музеях в разных странах объединенных идеей и понятием: эксперементариум. На мой взгляд лучший это Tom Tits Experiments в Стокгольме. К слову, лучший исторический музей это Британский в Лондоне.
Владислав был в восторге. Местный квестакон славится горкой имитирующей свободное падение (смотрите видео). Снизу он выглядит странно, а вот если туда полезть - свободное падение я ощутить не успел. А вот испугаться - да. Нужно вылезти через узкую щель и свесить ноги в пропасть. Что внизу - не видно. Затем нужно схватиться за перекладину и повиснуть над пропастью на руках. А затем их отпустить. Если жить хочешь - держишься крепко! Но отпускать-то надо - назад не вылезешь, а за тобой уже очередь. Пугаешься, отпускаешь, приземляешься. Радуешься что внизу. Как-то так :)
Очень много есть оптических иилюзий основанных на работе мозга, здесь я впервые прочувствовал как мозг меняет картинку, которую видит глаз. Понравилась иллюстрация периодической системы элементов (которую у нас называют Менделеева), на стенде рядом все элементы (где возможно в чистом виде) под стеклом.
Запомнился робот, как я его шутливо назвал "заменитель Сири". Рядом с ним есть клавиатура, печатаешь вопрос - он дает открытый ответ.



В целом проехали 560 км, дорога очень легкая. Ездить можно и нужно :)


Видео




Немає коментарів: