субота, 17 січня 2015 р.

Уровень WiFi сигнала под маком или как найти лучшую позу для макбука и роутера

Оказывается на Mac OS X 10.8 и выше есть отличная тулза для подсматривания за напряженностью невидимого вайфай поля.

Запустить ее очень просто - зажмите клавишу ALT, кликните на wifi иконке сверху и выберите Open Wireless Diagnostic. Затем в меню Window выбрать Utilities. Иначе запустится визард по вайфай диагностике на маке.
Как видите, при нажатой клавише ALT можно увидеть кучу технической информации. Для ее понимания, фантазия не помешает :)
Утилита находится здесь: /System/Library/CoreServices/Applications/, рядом с другими редко полезными.


RSSI - Received Signal Strength Indicator - индикатор уровня принимаемого сигнала. Измеряется в децибелах относительно милливатта.
Noise - уровень шума в децибелах. Чем меньше, тем лучше.
Tx Rate - Скорость соединения. Чем выше, тем лучше в идеальных условиях. В заполненном вайфаями поле, имеет смысл запретить стандарт N
SNR - Signal to Noise rate - отношения сигнала к шуму. Чем больше, тем лучше.
SSID - название вайфай сети видимой людям
BSSID - реальный идентификатор вайфай сети - не все что подходит людям, приемлимо для машин: именно поэтому в одном радиусе действия, могут находится две сети с одинаковым именем.
Channel - канал или диапазон частот в котором происходит передача. Чем меньше других таких же использующих этот канал - тем лучше.

Самая частая проблема с вайфай сетями - многие роутеры (раньше особенно были этим грешны) по умолчанию вешались на шестой или первый канал. Это приводило к тому что если в точке ловится 18 сетей (как у нас на Леси Украинки было) - то 12 из них будут на шестом канале, 4 на первом и у двоих хватило ума сменить канал. На небольшом расстоянии от роутера, даже на самом забитом канале работает неплохо, но малейшее препятствие и скорость падает по экспоненте.

Еще полезная консольная программка:
/System/Library/PrivateFrameworks/Apple80211.framework/Versions/Current/Resources/airport

На Mac OS X 10.7 и младше тоже есть, но хуже.
/System/Library/CoreServices/Wi-Fi\ Diagnostics.app

Полез я в эту тему - скайп на телеке звонить перестал. Пишет call failed и хоть ты тресни. Лечится сбросом к заводским установкам. Sony+Skype - неужели руки не стоят сделать хоть что-то правильно?!
Что еще интересно, телек начал рисовать одну полоску из трех вай фай коннекшина (находятся в одной комнате), я думал в этом дело. Мол шибко умный, определяет что уровень сигнала низкий и отказывается звонить.
Начал искать позу роутера и позу телека при котором полосок становится больше. Нашел - но скайп это не починило.

Про интернет в Австралии. Есть какой-то NBN это "выделенка" и должно быть быстро. У каждого в доме она должна была быть еще 2 года назад. А так народ сидит на ADSL. Кто рядом с распределителем - получат 15..18 мегабит. Кто пару километров и ближе к морю - как я - то 6 мегабит за примерно $60 в месяц.
Вот эти вот телефонный ADSL розетки у всех находятся на кухне. И теперь на кухонном столе живет роутер с антенками. Все думаю к нему этажерку или винную стойку, чтобы еще туда винт подключить и сделать dlna сервером.



А вообще - я иногда выключаю роутер на ночь и стал крепче спать. Нужно fitbit-ом проверить - может это мне только кажется?



---


skype sony bravia call failed: solved by TV factory reset.

Немає коментарів: