пʼятниця, 31 липня 2015 р.

А кто-то видел новый браузер в Гугл Аналитике вашего сайт? | MS Edge browser is not being detected in Google Analytics


Это как в истории про суслика:
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- Я тоже нет. А он есть!

Так и здесь. Заходы с браузера Edge на сайт есть - но Гугл Аналитика их не распознает. Как так? А вот так.

Internet Explorer - отличный инструмент чтобы скачать Google Chrome

Все больше и больше людей, что ставят шаровый апдейт на Windows 10 пробуют Edge браузер. А Гугл Аналитика их не показывает.

ГА вычитывает информацию о браузере из строки Юзер Агента, отсылаемой браузером при каждом запросе к серверу.
Если зайти на сайт MSDN то MS Edge браузер отсылает вот такой User Agent

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/42.0.2311.135 Safari/537.36 Edge/12.<OS build number>

Что видно? Новую версию виндоуз равную 10.0, что в целом вполне ожидаемо - а дальше полная каша из Chrome, Safari и наконец свой собственный идентификатор Edge.
Чего не хватает? Gecko (Firefox) и IE (Internet Explorer). Первый не нужен, а отказ от второго вполне ожидаем.
Помимо умервщления бренда Internet Explorer - "черный пиар" сделал свое грязное дело, майкрософт задекларировал избавление от программного кода накопленного за годы. Так называемые Web 2.0 сайты активно используют ДжаваСкрипт, продвинутый CSS и прочие фичи в обиходе современной веб разработки. И все это работает немного по разному в разных браузерах. Приходится прямо в сайт встраивать код отличающийся для разных браузеров, разных версий. На сегодняшний день нет сайтов адаптирующихся под Edge и конечно же майкрософт не хотел чтобы их браузер идентифицировался как неизвестный или что еще хуже идентифицировался как IE.

Большинство парсеров юзент агента идентифицируют это как Chrome. Так же поступает и Гугл Аналитика. Это еще куда ни шло, хотя и странно - MS Windows 10 Preview с Edge браузером доступна уже много месяцев. Страница на msdn с примером юзер агента доступна еще дольше.
"Гугл в своем репертуаре". А теперь самое главное: парсер юзер агент строки используемый в Гугл Аналитике искренне считает что версия операционной системы это NT. Вот как! Откуда ноги растут видно если посмотреть на другие юзер агенты, однако кто б мог подумать что гугл зилла настолько тупая..

Итак - Гугл Аналитика распознает заходы с Edge браузера как Chrome на Windows x64 и версии NT. Ок - с этим можно работать.

По ссылке доступен сегмент Гугл Аналитики изолирующий для нас эти заходы.
https://www.google.com/analytics/gallery/#posts/search/%3F_.tab%3DAll%26_.start%3D0%26_.term%3DEdge%20browser%26_.viewId%3D7WxOe8NJRsa2kN-fryOrcQ/

Его нужно скачать и импортировать в Представление (View). Ну или создать.
  1. Откройте любой стандартный отчет в вашей Гугл Аналитике, например Аудитория (Acquisition)
  2. Нажмите Добавить сегмент (Add Segment)
  3. Выберете раздел Технология (Technology)
  4. Введите Windows в поле Операционная Система (Operating System)
  5. Введите NT в поле Версия Операционной Системы (Operating System Version) и установите тип соответствия (match type) в точно соответствует (exactly matches)
  6. Введите Chrome в поле Браузер (Browser)
  7. Введите 42.0.2 в поле Версия Браузера (Browser Version)
  8. Нажмите Сохранить (Save)
Практически все заходы что вы увидете будут с Edge браузера. Еще будет немного с других браузеров где Гугл лажает, но основная масса это все таки Edge.

Что еще можно сделать? Используя простой фильтр по полю Версия Операционной Системы засылать подобные заходы в отдельное Представление (View) - новый браузер, новые баги с которыми надо работать.

Ок - я хочу бежать впереди паровоза и видеть Edge браузер в моих отчетах в Гугл Аналитике. Это можно сделать?
Разумеется.
В Гугл Аналитике, даже на уровне фильтров, нет доступа к "сырой" строке Юзер Агента. Она нам дается уже обработанной в виде набора значений (полей) доступных для фильтров.

Можно подменять строку Юзер Агента непосредственно из кода сайта либо из Гугл Таг Менеджера (Google Tag Manager, GTM) на например один из древних нетскейпов (старый, тупой, но надежный Netscape Navigator). Его Гугл аналитика уж точно распарсит, а поскольку динозавры все вымерли - то все навигаторы в наших отчетах Гугл Аналитики будут на самом деле новейшими эджами :)

Еще вариант двумя последовательными фильтрами Представления, полагаясь на поле Версия Операционной Системы подменять значение Браузер на Edge.

Вариантов и идей много - нет предела человеческой изворотливости и приспособничеству. Где гуглзилла тупит - человеческий мозг расцветает. Пока еще так. Но надолго ли?


Другие посты на тему Гугл Аналитики

Немає коментарів: