пʼятниця, 25 вересня 2015 р.

Конференция пользователей Гугл Аналитики 2015 или как меня все внимательно слушали | Google Analytics User Conference 2015 #2015AC

Хвастаюсь :)

Пригласили меня провести мастер класс на самой большой в Австралии конференции по Гугл Аналитике - Google Analytics User Conference или GAUC 2015
В списке спикеров почетное место - первый с конца. Как обычно, последним прислал им фотографию и биографию. Фотку справа не взяли к биографии. На ней я тоже не улыбаюсь :)
Люди хоть немного интересующиеся веб аналитикой безусловно узнали Jim Sterne - создателя веб аналитики.
Simo Ahava - мужик номер один по GTM и заодно еще цифровой аналитике.
Krista Seiden - лицо всех обучающих гугл-видео по веб и мобайл аналитике, GTM, BigQuery и т.д.
Австралийцы узнали Lawrence Leung, ну а все мои друзья меня :)

Конференция эта безусловно не такого уровня как Google Analytics Summit, где я тоже умудрился побывать, но все же самая большая из области цифровой аналитики в нашем полушарии.
Для тех кто не в теме - это круто!

За последний год, я даже немного неожиданно для себя, въехал в тему веб аналитики. Она оказалась довольно интересной. Помимо ставшей популярной Google Analytics еще есть решения от IBM, Adobe. Но даже и бесплатную Гугл Аналитику используют в лучшем случае процентов на 40. А многие просто так, посмотреть сколько за вчера зашло.
Plug-n-Play Analytics - сrap! (c) Simo Ahava.

Мы живем в очень интересное время. Процессорные мощности, место на жестких дисках стало супер дешевым. Интернет быстрым и недорогим (ну кроме Австралии разумеется). Облачными данными никого не удивишь, широко используются в бизнес процессах. Биг Дата в тренде.
Осуществляется постепенный переход от "это принято делать так" к "проанализировав данные за вчера, я принял решение сегодня делать иначе". Процессы принятия решений основанные на данных реального времени доступны многим бизнесам уже сегодня. Что будет завтра?..

Я уже устал подозрительно улыбаться, когда очередной клиент, рассказывая какие данные нужно собирать, как будто оправдываясь, полу-шепотом сообщает, что его босс это data-freak (маньяк) - ему каждое решение нужно подтверждать цифрами.

Но на конференции меня ждал даже больший сюрприз. Огромное количество народа не просто знало, чем просмотр страниц отличается от сессии - они пользуются Пользовательскими Параметрами (Custom Dimension)! И хуже всего - задают вопросы! Практические вопросы. И хотят знать ответы!
Моя тема довольно специфична - Группировки каналов источников трафика и группировка контента (Acquisition Channel Grouping & Content Grouping). Я честно говоря напрягся, создавая слайды, придумывая примеры из реальной жизни, где бы это могло пригодиться и как бы это показать "что бы дошло". Аудитория слушала, чем сняла мое дрожание коленок, специфические шутки находили мгновенный отклик, а по завершению вопросы сыпались один за другим. Спустившись со сцены и сняв микрофон, я наконец-то выдохнул и подумал надо бы выпить, но сначала растолкаю толпу передо мной. Не тут-то было! Толпа была с вопросами и ноутбуками. Сложными вопросами, которые с места не задашь. И все вопросы по-английски.
Выпил я только в конце дня.
Конференция длилась два дня в Сиднее и еще два дня в Мельбурне по второму кругу. Говорят в Австралии еще есть города - но там ничего кроме серфинга не происходит.
Аудитория или crowd (толпа) была в Мельбурне хоть и меньшей - но более активной. Я уже был привычный - меня не удивишь. На все вопросы знал ответы. Чаще всего даже правильные! :)

Я не впервые перед сотнями людей, на сцене. Но впервые по английски. И впервые на мероприятии такого уровня. Голос не охрип - но коленки дрожали последние полчаса перед моим рассказом.
Нельзя не отметить шаровый выпивон в конце каждого дня. Я давно заметил, что пару глотков вина добавляют знаний в английском языке, а если еще регулярно подходят и рассказывают как много нового и полезного узнали послушав меня, так сразу хочется еще и закусить :)

С фотками вышла лажа. Никого на конференции я не знал, девочки из LovesData пока не прислали. Пришлось собираться по твитеру / фэйсбуку. В Мельбурне нашел доброго человека, который сделав пару снимков, все таки пробился ко мне сквозь жаждущих знаний и вернул мне айфон. В общем - какие есть!







 











Спасибо Internetrix за приглашение выступить и доверие. Спасибо LovesData за безупречную организацию конференции, возможность увидеть изнутри и за чудесный ужин с Большими Людьми в мире цифровой аналитики.

Немає коментарів: