понеділок, 26 жовтня 2015 р.

Минусы жизни в Австралии

У меня друзья часто спрашивают - ну как там в Австралии? Если отвечать по простому - то хорошо. Самые умные спрашивают - расскажи что тебе там не нравится, что напрягает. Это сложный вопрос. Что отличает в лучшую сторону готов рассказывать сходу - этого добра там много. Что отличает в худшую.. Попробую описать.


Стоимость жизни

1 AUD = 0.72 USD
Один австрало-бакс это 0.72 от американского.

Здесь все дороже. Что-то немного, что-то сильно. Молоко бакс - литр, мясо 8-14 за кило. Есть и по 30. Но я теперь понимаю почему некоторые говорят, что на Украине нет мяса - мясо за 12 AUD уже лучше самого дорого мяса на бессарабском рынке с утра.
Хлеб - доллар за буханку это самое дешевое. Я не уверен честно говоря, что его можно есть. Обычная цена 2-3 доллара. Серый, с отрубями и прочие деликатесы - 5-6 баксов. Украинского и бородинского разумеется нет.
Мы приспособились печь - все равно местный хлеб не привычно воздушный для нас. Бухло - обычные цены, только европейское пиво дорогое (ибо импорт).
Овощи и фрукты - большой выбор, сезон 8-12 месяцев в году на все. Яблоки полтора-два доллара, груши так же, арбузы $0.8..1.5, апельсины 0.9, бананы 0.6...2.5, яйца 0.43 за 100 гр, мука 0.75 за кило, помидоры $2..6.

Здесь нельзя пойти в один магазин и все дешево купить, но большинство дешевле в ALDI (http://aldi.com.au)


Городской транспорт $4..8 за поездку. Но в воскресенье $2.5 на весь день если с детьми. Ездим по воскресеньям :) Во всех городах по центру ходит бесплатный автобус каждые 10 минут до глубокой ночи.

Аренда жилья дорогая.
Съемное жилье: дырки в стенах вроде уже можно по закону делать. Но оно все равно чужое. В не твоем жилье - не твои правила. Например часто нельзя держать животных в квартирах/таунхаузах. В домах как правило можно. Общий подход к сдаче жилья - "по окончанию срока аренды мы хотим его видеть лучше чем было".
С учетом цен на покупку и наличие детей - пока снимать жилье выгоднее, чем владеть. Плюс легко сменить "локацию", если нашел работу в другом районе.

Общество
Глобально очень дружественно, но твои проблемы никому не нужны. Человек-человеку друг и товарищ - но твои счета, тебе платить. С этим строго.
Общество воспитано в условиях "нас мало и если я тебе не помогу (не касается денег) то ты умрешь и завтра ты не поможешь мне защитить моих овец от атаки кенгуру". В большинстве своем very helpful и надо много разговаривать.
С другой стороны - как правило соседи дальше "hi mate" и "g'day mate did you go to the beach for a walk?" в общении не заходят. В общем, общество здесь более здоровое, чем у нас кроме момента с законопослушностью. Заложат или скажут что заложат. Но тут законы такие, что их надо специально и со злым умыслом нарушать. Общий подход - предупредить нарушение, а не наказывать. Камеры, что ловят на скорость бывают установлены в "режим предупреждения": вместо штарафа на почту придет письмо с текстом ай-яй-яй. Тоже самое полиция на дорогах - если видят что ты заметив их сбрасываешь скорость - могут простить. Возле школы не простят и штрафы большие.
Австралийская молодежь становится более оторванная, более америконезированная, австралия теряет свою австралийскую особенность (доброжелательность) - глобализация.

Дружить приходится не с теми с кем хочется, а с теми кто есть (с) понаехи
С австралийцами дружить сложнее - они немного другие. Оззи. Совместный обед надо назначать за пару месяцев. Ну и английский и немного другие интересы. Детей это не касается - они за год-два полностью вливаются.

Интернет
$10 за 100 мегабит анлим здесь звучит как рай и фантастика. У меня 150Gb за $60/month ADSL 2+ (я далеко от базовой станции и получаю максимум 6Mb на даунлоад). Пинги overseas большие - но team viewer работает сносно. Здесь идет NBN (оптика по стране) в массы - но даже по сиднею он не везде есть. Adsl что есть - качественный. Нам в контору проложили оптику - приходил мер, куча раз ТВ и прочие пришлые любители сенсаций. Снимали и показывали на телеке как стрелка speedtest.net подходит к 100 мегабитам. Мои эмоции я думаю вам ясны :)

Работа
Ее говорят мало. Но у меня был офер после первого же собеседования. Составить резюме это религия (мои записи по теме: http://efe-tafe-2014.blogspot.com.au). Отправить резюме куда-то выливается в минимум полчаса, это если халтурить. Если по серьезному и в гос. контору, то я неделю работал. Местные говорят что поиск работы это full time job.
Однако затем уволить чела практически невозможно - мечта большинства австралийцев любая постоянная работа. Здесь любая профессия оплачивается таким образом что ты вливаешься в успешный средний класс. Можешь купить дом за лимон, ездить на лексусе, а то и на чем получше. Единственная разница - дольше выплачиваешь кредит.
Медсестры, строители и ИТ не исключение.
Строительные специальности оплачиваются очень неплохо. ЗА ними идут мусорщики, библиотекари, дальнобойщики. ИТ где-то ниже.

No Worries
Здесь все очень медленно и непривычно. Хорошая новость: все расслаблено. Но тезис государство как сервис - работает без бюрократии, онлайн и продуктивно.
Про страну no worries я уже писал здесь: http://blog.klimenko.kiev.ua/2014/07/no-worries-mate.html - с тех пор прошло немало времени, но актуальность пост сохранил.

Немного другая еда.
Например гречка тут есть только украинская по 5 баксов за кило и надо поискать. Остальное есть и дополняется кучей китайской (вкусно) и индусской - место для экспериментов масса :)

Особо нет дешевых и качественных фастфудов. Мы не стесняемся поесть в макдональдсе (maccas по австралийски) - там мороженное по 30 центов (что вообще бесплатно) и гамбургер за $2 иногда. А так бургер обойдется в 6-7 и на троих меньше 20 баксов не выйдет (это family pack, если по раздельности то еще десятка). В киосках (местные забегаловки в местах отдыха) - чай/кофе - $3..6, еда $8..20 - но порции большие.
Т.е. тут все берут с собой еду в термосах и сумках. Поесть дешево на улице низзя. С другой стороны во всех парках есть барбекюшницы бесплатные (BBQ, барби) на которых греют мясо и жарят сосиски.

Снега нет. Горнолыжничество обойдется довольно дорого - дороже буковеля. Если на недели 2, то дешевле уже будет слетать в Японию или в Новую Зеландию.

Налоги
Приличные, прогрессивная шкала и здесь каждый их платит сам.
http://paycalculator.com.au/ - здесь можно смотреть сколько будет на руки.
http://seek.com.au - здесь можно смотреть зарплаты, плюс полно стат данных (австралы помешаны на статистике) в какой отрасли какие зарплаты.
Строитель и садовник может зарабатывать больше чем seniour .net developer

Луна
У нее тут другое лицо. Каждую ночь когда смотришь на небо - как будто нет старого друга с тобой. Зато есть млечный путь, который лучше и смотри в центр нашей галактики - домой.

Китайцо-арабо-индусы
Есть. Не то что негры в штатах, но есть. От них есть и плюсы и минусы (их больше, но не критично)

"Районы где нельзя гулять" ((с) брат2). Тут есть районы где нельзя селится и нельзя гулять. Это не так ярко выражено как в сан франциско например (там есть улицы куда только за наркотой ходят), но все же желания пойти в такой район вечером или второй раз нет. Мы и все наши знакомые поселились в нормальных районах - по деньгам вполне тянется.

Сидней большой город
Нет - тут конечно есть и другие города, но Сидней все таки наименее похож на деревню. Из одной части сиднея в другую поездка выльется в час-два. Если общественным транспортом, то три: (поезда ходят звездой и чтобы поехать в соседний район надо приехать в центр и уехать из
 центра). Это делит город на зоны.

Отсюда домой на выходные не слетаешь
У меня родители не зря считают что мы уехали на марс. И вся жизнь делится на мы (остров) и overseas - "за морями".

Cтабильность
Напоминает времена застоя понаслышке :) Огромное количество правил возникающих в самых удивительных местах.
Например когда строишь дом: местный муниципалитет регулирует высоту забора (и его наличие) от дороги, площадь окон на север (где теплее - energy efficient), если хочешь подогревать бассейн электричеством - изволь поставить солнечные батареи (чтобы быть более энергетически эффективным), поставить балкон на втором этаже так чтобы было видно  соседей нельзя, камин я догадываюсь тоже. Но при этом ПДД очень человечные - можно пересекать двойную сплошную если съезжаешь с дороги, можно бухать за рулем.

Пляж
Вода в океане холодная (зима 18 лето 25), солнце опасное (жарит, повышенная опасность раковых заболеваний), зимой холодно (дома не имеют  центрального отопления и часто выпускают тепло - но мы выжили - на след год разживемся обогревателем).
Пляжи огромные, песчаные, пустынные (привет Европе где по головам ходишь), через каждые пару километров будка спасателя с флагами (океан это серьезно) и rock pool

Медицина
Медицина бесплатная (как я уже говорил), но она немного особенная - отличается от нашей - это примерно как в штатах.

Живем мы в Towradgi (статья Владислава из википедии)
Владислав доволен - английский хватается ему очень легко. Дети в школе отзывчивые, доброжелательные. Как и многие австралийцы впрочем. Духа конкуренции в primary school особо нет. Драк и буллинга тоже.

Особенно хочется добавить зиму, где самое холодное это freezing (цитата) +8 C и 2/3 зимы в шортах. Ну и жизнь в 200х метрах от моря имеет свои преимущества.

Еще есть Перт, Мельбурн, Дарвин и Канберра. Мельбурне странный город и там холодно. Перт расслабленный и работы особо нет. Дарвин - там крокодилы и особый lifestyle. Канберра оставила ну очень приятные впечатления весной. Зимой холодно, но там есть смена сезонов. Живут одни гос работники со всеми вытекающими.
Но самый лучший город это Вуллонгонг! :)

Ну и напоследок, сегодня на барби (BBQ барбекю) на пляже жарили кенгурячие сосиски и приезжала девочка (зі Львова) с мужем оззи (австралийцем). Неожиданно пришли тучи, ветер и дождь. Так напряжно немного стало - тут ветра много и он сбрасывает полные бутылки с пивом. Девочка мужу: ой что мы будем делать? Оззи посмотрел на небо, на исчезающие в шторме горы и сказал: enjoy.
Вот так они все и живут: расслаблено и enjoy work-life balance: ozzy life style.

Английский
Чтобы стать понаехом в Австралию, скорее всего нужно будет сдать тест IELTS http://www.ielts.org/.
International English Language Testing System - несмотря на наличие слова международный - тест гироко используется в бывших английских колониях. Северная америка и остальной мир пользуется TOEFL.

Наташа делала записи, как получить высокий бал в тесте. Загвоздка в том, что 7...8 просто так получить нельзя. Нужно употреблять специальные слова (которые в теории показывают ширину словарного запаса, например писать все время but нельзя - надо however, moreover, etc). Поскольку тест англичанами разрабатывался - они не любят простые слова :). Нужно специальным образом говорить вставляя как можно больше странных (с американской точки зрения) слов. Без фанатизма правда.
Но - на шесть баллов всего этого не надо. 4 балла - это английский на уровне купить в супермаркете.
Шестерка - это более менее в общих чертах понимать о чем идет речь и уметь выразить свою мысль относительно грамотно.
http://coconata.livejournal.com/9267.html

Как зафэйкать тест я не знаю :( В модуле Чтение есть подлые вопросы требующие вникания в текст абзаца, а не просто сканирования слов. Например "как относится профессор М к теме Б, вот его речь и в тексте в середение много и часто употребляется тема Б в положительном контексте, но вначале и в конце четко дается понять что контекст отрицательный. Мне попался текст-инструкция по использованию ladder. Поскольку я не знал, что это такое и еще массы слов - думаю ответил не очень. Догадаться что такое ladder по тексту тоже не смог.
Когда записываешься в бритиш кансиле на тест - дают логин и пароль для подготовки. Я ленился и использовал совсем мало часов там - советую не лениться и пройти всю онлайн подготовку. Это сильно поможет.
В бритиш кансиле есть курсы подготовка к IELTS - за полгода-год поднимают не более бала (до семерки). От семи до восьми я честно говоря не уверен смогут ли за семестр.

Очень много материалов на YouTube: я пересмотрел массу, ссылки не оставлял. Смотрите что посвежее и ищите в ютьюбе: aiming high, ielts

Про пособия: http://coconata.livejournal.com/10886.html
Как попасть в Австралию http://blog.klimenko.kiev.ua/2017/08/blog-post.html

Немає коментарів: