понеділок, 27 червня 2016 р.

Про Интернет в средние века. В смысле - на Острове. | About Internet in Australia

Если вам кто-то скажет что в Австралии есть Интернет, посмотрите на него и улыбнитесь, как человек глубоко ценящий тонкий юмор.

Нет, местный интернет безусловно лучше 14400 модема и даже лучше софтверного 57600, но все-таки после украинского интернета, скоростей и стоимости - австралийский удается воспринимать лишь, как суши: запивая саке. И чем крепче, тем лучше.

Человек может бесконечно смотреть на три вещи: огонь, как кто-то работает и процесс закачки. Последнее - очень популярно здесь. Столкновение миров особенно было ощутимо в процессе объяснения человеку, зачем нужна балансировка каналов (load balancing) при двух входящих сто (100 !!) мегабитных каналах. Такая задача вызвала ступор и истерический смех у настоящего австралийца. Он наверняка после этого сделал BBQ и жизнь наладилась. Больше мне не звонил.

Средняя плотность населения это 3 человека на квадратный километр. Не густо. Но бОльшая часть территории - это пустыня, где одни кенгуру да суслики живут - им интернет не нужен. В нашем штате (NSW - Новый Южный Уэльс) примерно 9 человек на квадратный километр. Можно было бы слабость интернета списать на это - где это видано чтобы ради девяти человек целый километр кабель тянули? Но большинство (63%) живут в городах и подавляющее большинство в Сиднее. Большой город и цивилизация, достижения науки и техники. Университеты и научные центры. Но и тут ситуация комична.

Многие пользуются ADSL2+, некоторые до сих пор на чистом ADSL. Эту радость тут называют copper (медь) - от материала несущей части кабеля. Украина (Киев) как-то пропустила эту технологию (adsl2), а здесь ее возвели в ранг национальной. Максимальная теоретическая скорость - 25Mbps. На практике - чем дальше ты от подстанции, тем все медленнее. У меня расстояние примерно 3 км и мой максимум это 6 мегабит при стандартном для ADSL аплоаде до мегабита. За все это дело нужно платить порядка 60 австралобаксов в месяц с лимитом в 250 гиг.

Ситуацию исправляет NBN - национальная широковещательная сеть. Уже два года или даже больше. Под огромный государственный транш зарегалась компания заменяющая медь (обычные телефонные провода, кто не в курсе) на оптоволокно добровольно-принудительно. Все централизованно, продуманно - но ужаааасно медленно. Счет идет на кварталы и полугодия. В каждую квартиру, в каждый дом стремятся затянуть оптоволокно. Фермерам - оптику дотянут до ближайшего столба - а дальше уж чем придется. По тому же оптоволокну пускают и "голосовой" телефон. 

Нет австралийца не знающего буквосочетания NBN. Эти буквы вызывают приятные эмоции чего-то возвышенного и фантастического: продвижение вперед, ура мэйты, да здравствует цивилизация!

На скриншоте ниже - кадр из пиар-ролика Telstr-ы (одного из крупнейших телекоммуникационных провайдеров Австралии) и именно в этот момент текст говорит о том, как высокие скорости Интернета повышают эффективность работы.
https://www.youtube.com/watch?v=a0g0cEkUARI
Когда в наш офис завели NBN - это была целая PR эпопея. У нас в офисе был мер и всего его замы: каждый вспомнил как профели телеграф и признал права местных аборигенов и жителей ущемленных островов. Трижды приходило телевидение, один раз они даже засняли стрелку speedtest-a приближающуюся к сотне. Приходили местные бизнесмены узнать, а действительно ли быстрый интернет (с быстрым аплоадом) повышает производительность. У меня даже спрашивали: сказал им какой интернет был у меня в офисе в Киеве и сколько он стоил. Мсье умеет тролить :)

А вот фотка рекламы. Чувствуете иронию?

Буферизация это конечно уродство, я совершенно согласен. 25 мегабит в общем-то помогут от нее избавится в теории и терабайт это тоже неплохо - но с каким пафосом это подается!

Вот еще - на whirlpool (популярный местный форум), жаль на скриншоте нет даты сообщения - это прошлый год. Человек радуется, что когда ему удалось забондить (объединить, не путать с load-balancing) 4 (четыре!) канала - интернет стал быстрым.

Человек здесь говорит о сервисе довольно таки развитом в Австралии и везде где люди ограничены скоростью последней мили. Например вот эти. Идея сервиса проста - в коробочку втыкиваются все входящие каналы (например 3 ADSL каждый по 6Mbit) и через эту же коробочку весь офис ходит в интернет. Коробочка разбирает исходящие пакеты и шлет их по UDP на свой сервер где они собираются опять и уже отправляются в мир. Таким вот образом можно реально получить почти что 3x 6Mbit скорость исходящего канала вместе с failover.

Справедливости ради

4G здесь заметно более развит нежели в Киеве. Кроме того Telstra дает свой 4GX стандарт объединяющий три частотки и теоретически может дать 600Mbit на скачивание. Очень неплохо. Разумеется, воздушный мегабайт довольно дорог. У нас в офисе вот такая картинка:
Telstra 4GX
За 30-40 баксов в месяц можно получить 2-4 воздушных гигабайта на 3-4G. Тоже самое от телстры будет стоить $60-80, но нужно искать комплектное предложение. Часто мобильный номер плюс домашний, плюс бесплатные или невероятно дешевые звонки в Европу плюс интернет-телевидение (воздушное здесь такое же гунявое как и у нас) будет стоить где-то $100-120 в месяц и те кому это все надо - неплохо экономят. А ну и плюс $10 за нетфликс.

Но опять же - 4G есть не везде. Но 3G будет. Хотят тут иногда чуть от океана отъезжаешь и можно ехать минут 15-20 вообще без связи.

Недавно видел рекламу в Сиднее: 500 мегабит за 500 баксов в месяц. Бывает и такое.

Ну и вот - мне просто нравятся цифры. Был в офисе гугла (где разработчики сидят), там по гостевому WiFi вот такие цифры. У меня мак обрадовался и быстренько скачал все апдейты :)
Интернет в офисе у гугла. По WiFi ! :)
А какие цифры сейчас у воли?

Немає коментарів: