понеділок, 9 січня 2017 р.

Телевидение в Австралии | Pay TV Australia

Через полгода после переезда в дом дошли руки и распаковал телевизор. Имел приключение :)

Телевизионных гнезд в доме было аж три. Одно обычное, два странных в странной чуть пожелтевшей спаренной панели. На доме большая антенна, никакого кабельного ТВ на раËне не обнаружено.
телевизионные розетки
Методом тыка определил, что нижняя это стандартный антенный выход. Тогда он был еще древний вставляющийся на трении (не накручивающийся как на фото).

Эфирное телевидение здесь не фонтан, но лучше, чем ничего и только цифровое. Иногда фильмы, иногда новости можно посмотреть. Рекламы тоже многовато (особенно сравнивая с просмотром скачанного фильма), но все же меньше, чем в Украине. Политика есть, но не сильно много, новости смешные - вместе с ведущими может сидеть человек в костюме плюшевого мишки например.
Основное отличие - рекламы водки по телеку не видел. Есть несколько детских каналов, а вот каналов только для взрослых нет :).
Половина каналов дублируется в HD качестве, по каким-то каналам часто можно увидеть новости на языках меньшинств: итальянский, словацкий, французский (после 10ти минут просмотра сильно радовался, что мы не в Канаде). Украинский или русский не встречали на ТВ пока. Хотя по радио было - передача в стиле кисилева, о том, что белорусский президент общается с инопланетянами и можете представить, что про Украину. В местной библиотеке лежала какая-то украинская газетка, в школе Владислава висит масса табличек смысла "мы говорим на вашем языке", но опять же ни русского ни украинского нет. Сербский, словацкий и болгарский зато был. Но это в общем-то и все что можно найти на родных языках. А - еще Владислав потихоньку переводит местные статьи википедии на украинский.

Региональное телевидение, по качеству содержимого, сильно отличается от обще-австралийских каналов, например профессионализмом ведущих и сюжетами новостей. Ну правда про новости их можно понять - тут обще-австралийских новостей кот наплакал ("в Австралии ничего не происходит"), а в отдельном взятом регионе вообще ничего! С новостями напряг - вот однажды им пришлось даже нас показать :) https://www.youtube.com/watch?v=RNRPUfS27yI
Вот еще пример новостей: ставить KFC или нет, а то баба-яга против.


Но все же телевидение решили смотреть хоть иногда - учить английский пока нам важнее, чем детям русский.

Вставил антенный кабель, телек заработал - но не все каналы. С цифровым телевидением сложно, но вроде определил, что иногда плохо работающие каналы работают лучше, а иногда хуже.
"Не вопрос", подумал я, ща разберу розетку, прочищу, вытащу дохлых пауков, соберу назад и...
прошло 4.5 часа!

Я даже смотался в магазин за современной (накручивающейся) ТВ розеткой. Старая имела ржавый вид (близко к океану все ржавеет), имела примитивный фильтр на котором я вроде бы рассмотрел трещину. Или это была лапка пауко-таракана?
С новой розеткой ситуация не изменилась! Что за ерунда думал я: прикладываю жилу к кабелю, жду пять секунд пока телек обработает цифровой сигнал: все ОК. Собираю розетку, свинчиваю тщательно: не работает. Разбираю, касаюсь сигнальным: опять работает, собираю еще тщательнее: этот канал вроде работает - зато другие перестают! Я чуть с ума не сошел, первый раз такое. С цифровым сигналом сложнее - надо ждать пока раскодируется..
Ушел пить пиво во дворик и заодно рассмотреть антенну.
Антенна как антенна
Антенна как антенна: длинные волны, дециметры отдельно ну и коробочка где это сливается в один сигнал и давятся шумы. Питания нет - значит пассивное чудо инженерной мысли.

Но я заметил, что ветер сильный дует и даже это как-то коррелируется с пропаданием сигнала на телеке. Все ясно, подумал я - где-то контакт отходит. Надо искать шести метровую лестницу.
Не нашел, но нашел дяденьку антенщика через неделю (отдельная история).

Решение
Оказывается коробочка на антенне это усилитель, который без питания не пропускает сигнал вообще. А питание подается прямо через антенный кабель. Тот же дядька продал приборчик подающий питание за $50 и еще взял $50 "за вызов". Вот так я купил за A$100 приборчик стоимостью $20 ну и разумеется знание с которым теперь вот делюсь.
Он еще намерял сигнал в той странной спаренной розетке и сказал, что это спутник. Он видит закодированный сигнал фокстела. Странность в том, что тарелки-то у меня на крыше нет! Правда не вся поверхность крыши видна. Научусь дроном управлять - подниму наверх и сниму видео :)

Спустя пару месяцев насмотревшись телевизора и подключив NBN (про него здесь: Про Интернет в средние века. В смысле - на Острове) начал пробовать всякие платные интернет тв.


  • Foxtel - $25..$125 в месяц, две недели нашару
    • куча телевизионных каналов, с рекламой! Ну что за наглость
      • Дисковери (Discovery) немного разочаровал. История (History) смотреть можно, иногда бывают интересные передачи восполняющие пробелы в культуре/истории местного люда. Не только австралийской, вчера например попалась передача о том как Кольт соперничал с Смит энд Вессон на рынке револьверов. Интересное дополнение к Фактору Кольта и/или peacemaker
      • Syfy - понравился :) Movies Premier тоже.
    • есть немного фильмов / сериалов которые можно выбрать и смотреть без рекламы
      • есть Game of Thrones - но это странный сериал: смотреть интересно, а пересматривать нет :(
      • есть Walking Dead, но смотреть не хочется. Ну и куча другого добра. Но это все есть на других сервисах типа нетфликса: которые в разы дешевле.
    • Минусы
      • нет субтитров
      • нет других языков
      • Эта зараза на моем телике крешится каждый час (память переполняется!) и приходится перезаходить вводя пароль опять
  • Нетфликс - $8..13 в зависимости от количества клиентов и HD качества.
    • база фильмов победнее, чем в американском нетфликсе, но чуть больше чем на фокстеле. Что есть на фокстеле - того нет в нетфликсе :)
    • есть субтитры
  • Стан - $10 в месяц, один нашару (stan.com.au)
    • только фильмы, шоу. Беднее, чем на фокстеле
    • нет субтитров, русского звуковой дорожки тоже нет
  • Quickflix, presto - о ужас. Теже десять баксов а смотреть вообще нечего. От обоих отписался на второй день и оставшийся месяц тестового периода даже не запускал

Как-то так. Если не нужны новостные (skynews например) и спортивные каналы то фокстел дорого и очевидный выбор это нетфликс. Фокстел еще может работать через свою приставку со спутника и не расходовать интернет-канал. но кого это сейчас волнует :) Мое имхо - спутниковое телевидение отживает свое и последний спутник скоро упадет сгорая красным огнем надежды в земной атмосфере.

Что еще нашел так это онлайн вещание прямо в ютьюбе. Мне очень удобно с телека запускать ютьюб видео потому сохраню тут ссылки. Я не смотрю - а папа без новостей продержался целый месяц :)


Российские извините не искал

Ну и Майдан Незалежности онлайн https://www.youtube.com/watch?v=3GY0hF3h5iU для страждущих

Немає коментарів: