середа, 11 жовтня 2017 р.

Стоимость жизни в Австралии | Cost of living in Australia

Налоги в Австралии каждый индивидуум платит сам. Даже наемный сотрудник.
Я глубоко убежден, в Украине наступит больше позитивный изменений если каждый человек будет отдавать себе отчет сколько и за что он платит государству.

В Австралии процесс этот называется: "возврат налогов" и случается раз в год сразу по окончанию финансового года: 30го июня. Сроку дается четыре месяца, что будет если затянуть, не сталкивался, но вроде ничего страшного.
Почему это называется возврат? В течении года человек платит налоги раз в квартал или с каждой зарплаты (а это может быть и каждую неделю) базируясь на прибыли за прошлый год или квартал, а в конце года перерасчет и чаще всего возврат суммы в несколько тысяч. Или наоборот доплата - но это реже :) Процесс этот не сложный и чаще всего это довольно просто и по силам каждому. Если нет - то посчитать налоги раз в год могут самые разные бухгалтера и стоимость может быть от 50ти долларов, что вполне немного (стоимость обеда в городе 8..15 долларов). Я пользуюсь услугами Елены Телегиной (https://au.linkedin.com/in/elenatelegina, http://mystoryaustralia.com/).

Я наконец-то засел подбивать суммы/чеки (да-да, сегодня 11 октября!) и в мире электронных транзакций (еще не биткоины, но наличка уже практически отсутствует) это довольно простой процесс. Экспорт из банка всех транзакций по счетам, а затем простое автоматическое суммирование нужных строк в экселе или гугл драйве.
Как бонус, есть возможность посчитать в каких магазинах сколько было потрачено за год, чем и хочу поделится. Ниже сумма транзакций за год по типу магазинов, для нашей семьи
  • Коммунальные 3650. Около тысячи за воду, столько же за газ и остальное городу за вывоз мусора и тд
  • Мобильная связь обошлась в 800 долларов на троих, в основном это мобильный интернет. В прошлом году было чуть больше семиста долларов
  • Интернет вышел в 1100 долларов, включая покупку роутера за 250
  • Продуктовые супермаркеты - 15600. Средний чек 60 долларов с минимумом в три доллара и максимумом в 250. Медиана (то ровно половина покупок больше и половина меньше этой суммы) 55 долларов. Всего посещений магазинов насчиталось 258. Хотелось бы меньше.
    • 3252 - Woolworth. Этот (произносятся на местном акценте как "вулес") и Колес (ниже) две крупные сети продуктовых супермаркетов, в купе с алди монополизирующие рынок продуктов в Австралии. многие австралийцы по инерции считают, что мясо лучше в вулесе, кому-то больше нравится Колес, но многие ходят в алди где есть постоянный набор продуктов и небольшой, но регулярно меняющийся ассортимент одежки, мебели, инструментов, химии для дома и тд.
      Хороших тортов (привычных нам по вкусу) не продают нигде.
    • 1800 - Coles. Есть толково работающая программа лояльности
    • 6650 - Aldi. Популярный магазин, тут чуть дешевле и часто можно купить совершенно не нужную вещь с хорошей скидкой
    • 3900 - Фруктовый "базарчик" рядом с нами, где мы обычно покупаем фрукты и овощи
  • Строительный магазин просуммировался на 1700 долларов. Это какие-то материалы для ремонта, инструменты. Средний чек это 46 долларов с минимумом в 6 долларов и максимумом 200
  • Детский садик - 7100. И это за два-три посещения в неделю
  • McDonalds или как тут говорят маккас в 1485. Оказывается за год мы там были аж 103 раза. И немало, но тут пожалуй стоит оговорится, что не мы, а я. Я на обед там часто покупаю 10-12 долларов за раз
Все цифры в авсралийских долларах (AUD). 1 AUD сегодня равен 0.79 USD

Итого за жилье примерно $106 в неделю (включая интернет, коммунальные, мобильную связь) плюс аренда или кредит еще 500-800 (цены можно смотреть здесь: www.realestate.com.au).
Еда 300 в неделю.
Бензина примерно 40 долларов в неделю.
Налогов примерно 500 долларов в неделю.

Ну и сразу же в тему:
http://paycalculator.com.au/ - здесь можно смотреть сколько будет на руки от грязной зарплаты (все оперируют только грязными суммами)
http://seek.com.au - здесь можно смотреть зарплаты, плюс полно стат данных (австралы помешаны на статистике) в какой отрасли какие зарплаты.
https://www.payscale.com/research/AU/Country=Australia/Salary вот здесь еще можно смотреть статистику по зарплатам

Структура налогов
Стоимость жизни я описал выше. Жилье выходит 15-30 тыс в год.

На на что идут налоги в Австралии.
Вот такую бумажку присылают довольно оперативно после того, как заполнишь налоги и отослать им. Все это электронно нажатием кнопочки на сайте.


То есть государство отчитывается на что идут деньги которые я заплатил как налог. Почти 40 процентов на содержание пенсионеров, пособия и на безработных. 19 процентов на медицину. И целых девять процентов на оборону



Ранее я пытался описать минусы жизни в Австралии. Это не потому что я негативный по жизни, это от того, что про плюсы можно прочесть где угодно, а вот недостатки - редкость :)
Хорошего вам дня!

Немає коментарів: