вівторок, 14 серпня 2018 р.

Как празднуют день рождения в Австралии.


Дни рождения тут бывают разные, а вот методики их празднования поддаются довольно легко классификации. Бывает День Рождения Королевы (их целых два в году!), бывает День Рождения ребенка и бывает День Рождения взрослого. У взрослых целых два вида дней рождений - домашний и официальный по месту работы. Но все они следуют некой единой схеме и принципу.

Начнем с Дней Рождений Королевы. Их два - большинство отмечает (выходной день) во второй понедельник июня. Все верно - день рождения не в какое-то определенное число, а в самый тяжелый день недели - понедельник. Побольше бы королев. Чтоб на каждую неделю!
А в Западной Австралии (WA) в ближайший к 30му сентября понедельнику. Опять же - понедельник.

Королева Елизавета родилась 21 апреля 1926 года, но перенесла свой День Рождения на более солнечный, более подходящий для празднования день. На то она и королева, что все может! А вот австралийцы перенесли потому, что день очень близок к другому празднику ANZAC Day (по простому - день военных принципильно отличающийся от привычного нам 9го мая, но это другая история). Каждый штат занимается самоуправством и суровые люди живующие на западе Австралии решили делать выходной в другой день. День Рождения Королевы отмечается феерверками, концертами и традиционным барби (BBQ - Barbeque, жарим сосиски на гриле), хотя и просто выходной день это отличный праздник.

Детский День Рождения
Сложный вариант. Опять же, барбекю и жарить сосиски. На природе, в парке, дома возле бассейна, возле пляжа стоят бесплатные электрические мангалы под навесом, рядом столики. Их украшают шариками, раздают детям кока-колу, фрукты, сосиски на хлебе показывают где мяч, крикет и вперед гонять. Подарки складывают под стол (родители именниника показывают куда). В подарок нужно вложить открытку от кого и желательно чек, чтобы если подарят два одинаковых - можно было сдать. Иногда нанимают аниматоров, чтобы развлекали детей. Может длится 3-5 часов. Где-то под конец приносят несколько больших тортов где вкус заменили красотой и яркими красками из сахара. Дети любят. Поют песню Happy Birthday dear <NAME>, hip-hip, hurray. Именинник режет торт и каждому по кусочку. Торт это сигнал, что пора иметь совесть и сваливать.



Вариант попроще. Тут есть множество всяких мест где дети могут за $20-30 побеситься. Попрыгать на батутах, полащить по горкам, пострелять лазерами и т.д. Вот в таком заведении родители накрывают стол, украшают шариками, показывают место куда складывать подарки и устанавливают время когда детей можно забирать. Обычно 2..3 часа. Помимо физических упражнений детям дают пиццы, соки, колу.
В приглашении написано когда привозить (и не вздумайте опаздывать, тут в пословицу "хорошие гости опаздывают на час" не верят) и когда забирать. Хуже чем привезти позже, бывает только забрать позже. Родителям не принято оставаться на детский праздник, хотя и не запрещено.
Как правило первый час полтора бегать, развлекаться. Потом достают торт, все поют именнинику или имениннице стандартную песенку, он или она режет торт и каждому по кусочку. По торта - опять бегать и ждать когда родители заберут. Все это сопровождается болтовней ни о чем (smalltalk) у взрослых.

В обоих вариантах на дне рождения принято подавать "сказочный хлеб". Хлеб с маслом и разноцветной посыпкой. Вроде той, которую используют на пасху.



Взрослый День Рождения
Домашний, с друзьями. Никогда на таком австралийском не был и ничего сказать не могу. Наши празднуются традиционным для нас образом (разве что выпивки меньше) - те же сосиски, мясо, барбекю, ресторан. Шариков как правило нет.

Официальный (на работе). Тут где-то после обеда все собираются в одной комнате вокруг торта (бывает человек сам приносит, бывает контора покупает), выталкивают именниника или именниницу, бодро поют хэппи берздэй и гип-гип. Хлопают в ладоши и смотрят пока именниник режет торт выпуская шутки про размер кусков. Небольшой smalltalk, вместо вопрос че делаешь на выходных вопросы про то, как будешь отмечать и на том все. От 10 до 15 минут в среднем.
Еще бывает все идут на ланч за который платит или контора или каждый сам за себя - но в честь именинника.








Немає коментарів: