четвер, 23 травня 2019 р.

А у нас в Австралии вот засудили самый большой онлайн магазин

А у нас в Австралии вот засудили самый большой онлайн магазин (https://www.kogan.com/au/) по продаже всего (аналог розетки, белорус делал) за фальшивые скидки. Ну еще не засудили, но дело открыли. Статья - неправдивая реклама, что достаточно серьезно. Пишут, сайт поднял цену на 600 продуктов (из многих тысяч) перед тем как предложить клиентам десяти процентный купон.

Есть целая органиация которая таких хитрецов отслеживает. Оригинал
https://thenewdaily.com.au/money/consumer/2019/05/23/kogan-sued-ads/

По приезду, наученный Киевом игнорировать любые скидки и распродажи, здесь был приятно сломан шаблон. Скидки (on sale) действительно работают, настоящие и часто очень существенные. Вплоть до регулярности и прогнозируемости скидок. Здесь совершенно возможно покупать вещи только по скидкам. Например сникерсы и твиксы я не просто не покупаю по полной цене, больше чем за полцены не покупаю. Потому, что очень скоро - они будут за пол-цены или дешевле. Они их чередуют: полная стоимость, 75% от стоимости, пол-цены и иногда порядка 40%. Это даже не нужно вычислять и охотится за скидками - в этот раз нет, значит в следующий раз когда зайду - будут.

Продукты возле срока годности часто со скидками, но часто и без видимой причины просто цена сбрасывается. Вообще со сроком годности тут большой бардак. В разных штатах разные законы, например у нас на твороге вполне может быть указан рекомендованный срок пока он может лежать на полках. И все. Но поскольку он рекомендованный - то может лежать и после. А раз срок годности не указан - то есть его "можно" хоть через десять лет. И продавать легально.

Еще здесь есть отличный магазин, в котором все немного дешевле и уникальные для австралии вещи бывают за недорого. В ALDI есть более-менее постоянный ассортимент продуктов и меняющийся по циклу в течении года одежда, вещи, электроника, инструменты, посуда и прочее. Например лыжная одежда по ценам раза в два ниже если идти в специализированный магазин (которых за отсутствием снега крайне мало в Австралии). Но только две недели в году. После этих двух недель такие товары как правило продаются с хорошей скидкой. Я так и говорю - в Алди можно купить совершенно не нужную вещь с очень хорошей скидкой. Мы там три года назад купили стол для пикника потому, что скидка была. С тех пор использовали его только раз - здесь везде в парках есть бесплатные электрические плиты и столики там же. Людей не много - столик найти не проблема. Так и стоит в гараже.




Скидки бывают на все. И во всех магазинах. Бывают сезоны - лучше всего под рождество или июнь-июль, а бывают и просто так. Вот эти вот discounts немного раздражают. Идешь по магазину, видишь хорошую вещь и думаешь будет на нее скидки завтра или нет. В итоге не покупаешь. Что в общем-то хорошо, потому что хранить это где-то надо.. Есть магазины, где скидок практически не бывает. Например IKEA - там спокойно покупаешь и все :)

Что здесь еще работает так это factory second магазины. Легенда - упаковка повредилась или там инструкция намокла. Чем дороже товар - тем больше сбрасывают. Скажем телек за 10 штук в таком магазине может продаваться за 2.5 тысячи, а чайник за 50 долларов скидывается до 45. Надо смотреть конечно на все.

Еще бывают аутлеты, их мало - но там как бы ожидаешь скидок постоянно.

Еще тут есть скидки для мэмберов - "друзей магазина". Время от времени (раз-два в год) крайне небольшое количество товара падает в цене на 60-90%. На полках он не лежит, а друзьям магазина рассылаются письма что-то типа "только на этой неделе, только для вас". Сотрудник купил свитер который сейчас продается за $100 за $10. Там конечно ряд условий типа - только онлайн, минимальная сумма и тд, но все.

Бывает народ покупает по скидкам, а потом толкает на ебее еще дороже оригинальной цены :)


Немає коментарів: