середа, 12 лютого 2020 р.

"Люди хорошие, только место проклятое" или стоимость авиаперелетов

Кто не знает, летать из Украины дорого. Дороже, чем из других стран. Объяснить я это могу только аэропортовыми сборами, а именно Борисполя (KBP) или Жулян (IEV).

Стоимость авиаперелета хоть и всегда спекулятивная (не напрямую привязана к себестоимости полета), но все же состоит из таких компонентов как стоимость топлива, эксплуатация самолета, зарплаты экипажу и многое другое, включая аэропортовые сборы. Кто делал групповые бронирования или сталкивался с туристическим бизнесом знает, что аэропортовые сборы указывается отдельно ибо они не зависят от авиакомпании, а диктуются непосредственно аэропортом где самолет приземлился. В аэропортовые сборы входит горячая еда например помимо услуг диспетчеров и аренды трубы или автобуса.

Перелет KBP -> SYD -> KBP (из Киева в Сидней и назад) всегда дороже, чем SYD > KBP -> SYD (из Сиднея в Киев и назад). Обычно порядка 200-300 долларов. Сегодня смотрел билеты и не выдержал - дороже на целых 700 долларов!

Вот смотрите на картинки. Я всегда выбирал плюс-минус пару дней самые дешевые билеты

Перелет Сидней - Киев - Сидней, катаром выходит A$1291 (австралийских долларов). Хороший перелет на самом деле, быстрый и говорят комфортный.

Перелет Киев - Сидней - Киев, тем же катаром примерно на теже даты
Тридцать две тысячи гривен это по сегодняшнему курсу это A$1960 австралийских долларов. Разница 700 австралийских долларов. Вращение земли и ветра на топливо не влияют - ведь это два полета туда-сюда компенсирующие друг друга.

Для сравнения проверяю с теми же условиями, но через Франкфурт.

Перелет Сидней - Франкферт - Сидней - A$1337 - то есть из Сиднея одинаково стоит в Киев или во Франкфурт

Перелет Франкфурт - Сидней - Франкфурт - выходит E800 евро, что по сегодняшнему курсу те же A$1303 долларов австралийских

Получается, что летать из Киева на семьсот долларов дороже.

А если летать из Москвы?
Сидней - Москва - Сидней самый дешевый билет A$1212 австралийских долларов на икспедии на те же даты. Зеркальный маршрут Москва - Сидней - Москва уже в A$1630 австралийских долларов. 400 долларов разницы

А если летать из Минска?
Сидней - Минск - Сидней - A$1705
Минск - Сидней - Минск - A$1851 - разница крайне незначительна.

А если лететь из Варшавы?
Сидней - Варшава - Сидней - $A1190
Варшава - Сидней - Варшава - $A1565 - триста долларов разницы

А если лететь из Парижа?
Сидней - Париж - Сидней - A$1250
Париж - Сидней - Париж - A$1506 - двести пятьдесят долларов разницы

А если лететь из Лондона?
Сидней - Лондон - Сидней - $A1280
Лондон - Сидней - Лондон - $A1400 - разница незначительна

Перепроверяю маршруты из Киева в Сидней и назад на икспедии, по той же схеме выходит
Киев - Сидней - Киев - $A1897
Сидней - Киев - Сидней - $A1290 - шестьсот долларов разницы

Что-то вроде такого исследования я делал раз 5-7 на протяжении последних 15ти лет и тренд всегда оставался неизменным независимо от маршрута (чартерные рейсы и лаукосты в расчет не брал).

Объяснить почему вылетать из Киева (или Москвы) выходит дороже я не могу ничем кроме стоимости аэропорта для авиакомпании и фактом, что пассажир на маршруте проходит четыре раза через киевский аэропорт и только два раза через Сиднейский в отличии от зеркального перелета.

Почему-то Франкфурт, Минск, Лондон аэропорты и т.д. обходятся без такой накрутки и откровенно говоря если сравнивать аэропорты то сравнение всегда не в пользу Борисполя, не говоря про Жуляны. Куда идут эти деньги, учитывая что труд (зарплаты) обслуживающего персонала в разы меньше?

Кто там у нас крышует авиа в Украине? :)

Немає коментарів: