пʼятниця, 2 травня 2014 р.

Первая неделя на Oстрове

Узнаете? :)

День 1:

Добрались домой (вот откуда: http://blog.klimenko.kiev.ua/2014/05/blog-post.html) и расчехлились неожиданно рано - в час дня. Решили поехать в сити (центр Сиднея) - прогуляться, осмотреться и главное зайти в банк и идентифицироваться к открытому заранее счету, чтобы ускорить процесс.
Опоздали - пришли туда в 16:09. Город большой - а мы еще и не до той станции купили билет. протопали почти полностью длиннющую George St, не дошли до залива, вздохнули и пошли ужинать / спать :)

День 2:

Большой желтохохлый Какаду
Утром нас разбудили бешенные птицы с необычными голосами. Почти человеческими.
Чуть позже прилетело два какаду: белые, размером как 3 вороны с желтым ирокезом на голове - кричат громко, летают шумно. Позже - 7 ярких желто-зеленых попугаев и вот тут-то мы поняли, что до этого было тихо :)
Местные обещают кукабару, едящих змей - но пока их только слышали, а змей не видели вообще.

Сегодня разобрались с билетами на общественный транспорт в Сиднее.
Основная инфа есть на www.transportnsw.info - продаются билеты на автобусы, поезда и электрички (наш аналог метро), фэрри (катера) и еще light train - трамваи похоже.
Поскольку мы в padstow 40 минут на метро в центр - начали разбираться с поездов. Стоимость билета зависит от расстояния и начинать надо с типа билета.
My Train: бывают 5ти видов - чем больше цифра тем дальше позволяет ездить и тем дороже. От 4 до 9 долларов в один конец и 5-12 долларов в оба конца. Использовать этот билет можно только на маршруте пропечатанном на билете. От нас в центр это вторая зона (My Train 2, 10...20 км). Если ехать не в час пик (после 9ти утра) - билет на 30% дешевле! Ребенку 50% скидка.

"ручное" а не электронное
табло, указывающее
какой следующий поезд
- My Multi действует почти на все виды транспорта (включая кораблики) и бывает в трех разновидностях - Сидней поделен на 3 зоны - чем выше зона охвата - тем дороже билет. На день стоит 22 бакса максимальный. На неделю на нашу вторую зону стоит $54 и покрывает почти все что нам надо. Есть какие-то автобусы и кораблики которые не принимают эти билеты.

- Opal - новая и революционная :) система оплаты. По деньгам выходит тоже самое что и My Multi примерно в теже деньги, но не надо покупать бумажные билеты и траты как-то зависят от расстояний и все поездки после 8ой идут нашару.

Поезда тут ходят двухэтажные на 4 или 8 вагонов. 1, 4, 5, 8ой вагоны в которых просят не шуметь (рисуют наушники и спящих людей). Как мы потом увидели, на ветках где больше бедных районов они и грязные и сиденья не такие комфортные и вообще. На нашей ветке сиденья были вращающимися, мягкими, чистыми и аккуратными.

Украина становится популярной, цитата - "all over the news".
3 человека в течении дня спросили, что у вас там происходит на Украине. У всех троих вызвало искреннее недоумение почему это россия ввела войска и как это Украина все еще пытается мирным путем решить вопрос с агрессорами. Похоже, что действительно Украина открыла всему миру глаза на то что такое россия и какие у нее планы и характер.

Здесь все мыслят неделями. Бывает проездной на неделю, зарплата за неделю, аренда дома за неделю, мобильный за 4 недели (28 дней). А в месяце 4.5 недели..

В банке активно предлагают торговаться курсом обмена usd --> aud при трансфере (telegraph transfer), но торгуются очень сдержанно и обещают сделать специальный курс в стиле я поговорю с большим боссом и свяжусь - но курс не делают, get in touch не происходит :-)
Происходит но через несколько дней и очень так в стиле: "я работаю и очень хочу помочь, keep in touch, а вот босс мне никак не ответит, но обещает сделать все хорошо. Пока не сделал но обещал крутой exchange rate. Мы тут все работаем чтобы тебе было хорошо". Я обычно отвечаю: "thats fantastic, but I need best rate now, till I go to nab (other bank)". В общем пока играем в эту игру :) Обновление: курс сделали на полтора процента лучше. И на том спасибо.

Открыть usd счет можно только на бизнес. На самом деле можно и нормальному человеку - но как говорит бухгалтер им просто лень. Как получится расскажу позже, но мне такой счет нужен сейчас и не для бизнеса :( А вот на украине еще можно долларовый счет открыть :) Обмен денег без паспорта.

Купили сегодня 2 сим карты amaysim  - самое дешевое, что нашли и заказали онлайн (если в сити обещают в течении 3х часов - посмотрим как в нашу деревню завезут) наносим для iPhone 5. Айфон тут на ~$60 баксов дороже, чем в штатах.
В среднем народ тут платит $40-$60 в месяц (или 28 дней!) за 1...3GB данных и 400 минут или анлим звонков по Австралии.
У нас за 20 баксов в месяц выходит анлим среди amaysim, 500 MB и сеть optus - самая крутая 4g по Австралии. Локальные звонки - 9 центов за минуту. В четверг заказали online нано симку для айфона 5го. Экономия $2 :) Ну и не нашли в шопах. В понедельник привезли. Вставили - работает. Номер выбирается online, можно подбирать долго нужный и продают золотой номер за $30. При смене оператора можно сохранить свой номер.

наш первый кенгуру
Вечером поехали в зоопарк смотреть на кенгуру и вомбата - приехали к закрытию. После этого на кораблике поехали в луна парк - оказался закрыт сегодня. Урок выучен - сначала гугл потом ехать. Тем более во все места билеты online дешевле.

Зато покатались на корабликах с нашими My Multi билетами. Объехали примерно половину залива - морской воздух, ветер, волны, виды. Думаем в воскресенье покататься еще!

Вечером отпраздновали приезд пивом и едой в "у круга" в дословном переводе. По дороге подхватили пару местных журналов почитать - познакомится с местными проблемами.
В Padstow есть местный "культурный центр" с десятком заведений среди которых злачный ганделык (паб) с девочками в купальниках по четвергам и пятницам, штуки 4 агентства недвижимости, пару докторов, пару китайско-тайской еды (блюдо на вынос $10-12) и небольшой супермаркет.

День 3:

Прилетели два какаду. Один из них долго смотрел на меня с забора, кричал что-то неприятное, как по мне - а потом пару раз в мою сторону спикировал, но приземлился на крышу. После похлопал к своей тарелке с зернами в саду и стал яростно кушать причмокивая. Летают парами. Хозяйка дома говорит однажды их тут было 12 штук и им посоветовали их особо не подкармливать ибо со всей округи будут слетаться. Деревянные перила на террасе в двух местах ободранные - какаду приходили и кушали их. Люди находчивые - натянули проволоку и теперь какаду приходится клевать деревья и зерна.

людный пляж
Сегодня ходили оформлять карточки по медицинскому страхованию. Здесь медицина как бы платная - но у всех есть карточка medicare - своего рода государственное страхование. Оно покрывает ряд неотложных случаев, что-то особенное не покрывает - но во всем остальном в теории выглядит как бесплатная медицина. Напишу цифры подробнее. Пришли, заполнили простую анкету и через 20 минут нам напечатали карточки пообещав через 4 дня прислать их почтой домой. Социальная служба Centrelink - нечто сложное, мало понятное - но все происходит online кроме регистрации (почему-то). Эти должны выплачивать всякие пособия, помощи и прочее. Делают как правило так - долго раскачиваются, потом зачисляют на счет полные суммы, потом делают сами какой-то перерасчет и просят им перечислить назад лишние или дочисляют. Посмотрим что будет :)
Оба офиса находятся в sutherland что в 15 минутах езды от нас, освободились мы рано и поехали в сити (CBD, Sydney) развлекаться.

Наконец-то увидели кенгуру и коал! Мы в Австралии. Определенно.

На этот раз Wild Life Sydney в Darling Harbour (любимый залив). Очень туристические место вход если покупать онлайн стоит $40 со взрослого (на ребенка 50% скидка) если на месте и $28 если online. Тут же рядышком с телефона карточкой купили билеты онлайн :) Ничего печатать не надо - на кассе просто показали номер заказа и получили билетики :)
За $63 (интернет цена) можно купить билет сразу на 5 заведений и в каждый (кроме зоопарка) можно зайти в течении 30-ти дней. Очень удобно - так и сделали. Более детально можно посмотреть на сайте: http://www.wildlifesydney.com.au/
Зоопарк очень маленький, очень туристический - но маленьким кенгуру и большому крокодилу постарались сделать хорошие условия почти как на воле - места для них было довольно много. Крокодил Рекса лежал с открытой пастью, притворяясь восковой фигурой, думаю тоже неплохо устроился.
А коалам все равно где спать - для них стояла куча эвкалиптовых листьев и они мирно себе спали заминая их своей попой. поглощают они эвкалипт в больших количествах - потому в зоопарках деревья не выживают без листьев - вместо деревьев стоят трубчатые столбики очень похожие на деревья в которые регулярно вставляют свежие ветки эвкалиптов.

Вечером посидели с хозяевами дома и другим арендатором комнаты из Новой Зеландии - "Киви".

Очень хорошие и веселые люди. Оказывается в Австралии издеваются над новозеладцами примерно так же как и американцы над канадцами. Или примерно теже чувства (только гораздо менее агрессивные) что испытывают россияне (в своей общей массе) к украинцам и белорусам. Хозяин немец - рассказал как люди из его роднй деревни никогда не выдадут дочь замуж за жителя деревни вверх по реке километров 20 - потому что "те того" :) В общем люди везде одинаковые. Ну почти :) Шуток наслушались, новозеландского вина и австралийского шираза напробовались, горiлку с вышиванкой подарили.
Австралицы называют себя оззи, новозеландцы киви. Я при этом слове всегда вспоминаю анекдот про яйца птицы Киви и улыбаюсь :)

День 4:

Сегодня мы выспались :) Из дому вышли в два часа дня. Просмотры квартир пропустили и отложили на потом :)
Зато рассмотрели окрестности, погуляли вдоль реки, спрятались от грозы (storm как называют оззи) и посетили три салона по продаже б/у машин. Как сказал мальчик из салона на finance (кредит или лизинг) нужно иметь фул тайм джоб чего пока нет и ближайший месяц не будет.
Тут можно взять за 12 тыс трех летнюю хонду или тойоту седан (не leisure class) с пробегом до 50 тыс.
Пока смотрим. Да и денег на покупку пока нет.
Тот же мальчик из салона узнав что мы с Украины поинтересовался, а что там между Украиной и Россией происходит. Смотрит индус новости, интересуется тем, что за 14 тыс км от него происходит.
Читал местные газеты - тут очень специфические новости по своей ерундистике - на безрыбье и глупость новость: папа нырнул в туалет за случайно родившимся мальчиком (жена не знала что беременна) и пролетел 3 метра. Скорая приехала быстро и застала всех в добром здравии и хорошем настроении. Школьница обругала другую школьницу в твитере и теперь ее исключают из школы, а несносный мужчина с велосипедом обругал девушку, назвал ее "you fucking bitch, I will bit you, rape you here while everybody sees that" (ты дрянная - я тебя тут побью и изнасилую у всех на глазах) после этого спокойно вышел из вагона со своим велосипедом. Девушка расплакалась и никто из попутчиков не подошел чтобы ее утешить. Событие на весь Сидней.
Что-то много за последний год на трассах стали сбивать индюков - они потом лежат на обочинах - надо что-то делать.
Недельная новость: кенгуру выбежал на взлетно-посадочную полосу. и
Вот примерно такие новости.
Жизнь спокойная, мало что происходит.

День 5:

Воскресенье. Утром выбрались на пляж на мэнли, но не доехали - пошел дождь. Пока его пережидали на берегу речки, передумали ехать. Там же хотели посмотреть машину - но продавец не взял трубку. В итоге поехали опять в сити и забрались на Sydney Tower. 250 метров вверх за 44 секунды и прекрасный вид.
Вечером к нам приехали ребята, что тусуются в Австралии уже 7 лет. Дима, Таня и две малышки. Одной из них девять лет и по английски говорит лучше родителей. По-русски почти без акцента. Очень замечательно посидели и поговорили.

И да хорошая новость - немцы в Австралии качают торренты. Жить будем!
Отличной программой пользуются xbmc - стримит практически любое видео - где берет пока не разобрался. Глупости вроде авторских прав похоже, что никого не волнуют и торрентовский трафик никто не шифрует да и не знает что это такое.

День 6:

Понедельник.
Первый раз смотрели квартиру. Этакая двушка метров на 60 на четвертом этаже. Из хорошего только вид на сити :) Сдают тут квартиры без мебели, иногда с ковриком на полу. Как правило с кухней, но без холодильника. Пошарпаненькое, потрескавшееся местами, но с большим балконом из которого можно сделать видовую террасу-кабинет. Хотят за это недоразумение на четвертом этаже без лифта $420 за неделю. Зато в парадном лестница покрыта ковром. Здесь вообще на полу обычно лежит коврик и никто никогда обувь не снимает. Известный феномен - "за границей нет пыли". Совсем рядом супермаркет с ням-ням (Coles) и небольшой торговый центр. До океана на общественном транспорте минут 20-30. Район Миранда - школы хвалят. Из соседней школы дети с осмысленными лицами выходили. И нет - я не ярко выраженный расист - но почти все белые. Что очень хорошо. Рядом был 10ти этажный дом рядом с "парком" (большая лужайка с двумя лавочками и одним теннисным кортом) в котором крытый и открытый подогреваемый бассейн совсем небольшой правда. Это редкость здесь. Между бассейнами (по городу) прогуливались чем-то недовольные по виду и говору две москвички в возрасте в полном классическом "нашенском" пляжном обмундировании: с плавательными палками, завернутыми в пляжные полотенца и с сумкой с кремами. Зачем последние в крытом бассейне в подвале даже предположить сложно.
непуганные попугаи повсюду

На второй просмотр опоздали. По дороге нашли дилеров с кучей машин - впечатлила honda crv автомат - за 9 тыс (8100 usd) - машине 12 лет пробег 120 тыс. Но выглядит она тоже на 9 тыс :) и пробег как будто откручен назад тысяч на 200 :) Интересно  она с салона сможет выехать?
Другие того же класса очень приличные - но раза в два дороже :) Местные машины это Ford и Holden. Делаются в Австралии, но холден нас смущает тем, что новые достаточно дорогие, а немного бу уже заметно дешевле. И внутри материал чуть дешевенький. Хотя холден каптива впечатлил. Окончательно определились с холденом, увидев единственную машину в ремонте (возле дешевенького дома стоимостью 900 тыс) стоял холден на домкрате и хозяин дома чето под ним делал. Мы поняли: холден не наша машина :) Еще напишем когда купим :) В ниссанах и фордах ужасного качества пластик - за 8-10 лет кашмарные потертости и вид очень дешевый. Отказать.

пляж мэнли
Исследовали сегодня Sutherland и пляжный Cronulla - второй намного лучше :) Напомнил МаямиБич - цивилизованный курортный городок. Оба людные, населенные - машины снуют. Не так как в Киеве правда.
По приезду вечером в наш родной Padstow - мы прям вздохнули - уши отлипли, наслаждаясь тишиной и кузнечиками. Разбаловал нас Таиланд и наш тихий, спокойный субурб (район).
Вони выхлопных газов не слышали уже 3 месяца. Вспоминаю с ужасом Киев в этом плане.

Сегодня наконец-то пришла nanosim - теперь мы все с телефонными номерами! Во втором дне я описывал, что купили и почем.  3G-4G покрытие везде, скорость приличная - мобильный интернет и google maps это просто находка.

День 7:

Вторник.
Выспались :-) и промахнулись с транспортом и опоздали на просмотра двух квартир. Ну значит и не нужны они нам. Еще посмотрели Миранду и Сазерлед райончики. Заметно более людные, шумные, чем Падстоу - но меньше графити и грязи, чем в Блэктаун, Парамате и Страйтфиэлде.

День 8:

Среда.
Зашли в AMEP - узнали что на курсы английского языка Наташу берут. Уже хорошо. Там же делают сертифицированные переводы некоторых документов. Прекрасно, но нужны сертифицированные копии (заверенные) - делают их оказывается любые JP (Justice of Peace) - к нотариусам ходить не нужно, отстегивать государству за каждый пук не нужно. JP обычно это секретарь в паблик библиотеке, женщина на почте, доктор имеющий лицензию терапевта.

Сидней ну очень большой город. Опять не успели покормить уточек.
Размер имеет значение!
Я уже и забыл как это унизительно ждать общественный транспорт. Здесь все ходит по расписанию - потому легче и спокойнее, автобус привязан к приходу поезда (метро) и наоборот, в телефоне есть программа которая подсказывает оптимальный маршрут по всем видам транспорта, но если кто-то из этой цепочки дает сбой - ты неожиданно понимаешь что маршрут на 55 минут становится маршрутом на 1 час и 35 минут. Или если выйдя на незнакомой станции электрички (метро) вышел не на ту сторону - на свой уже автобус не успел. Сегодня такое было дважды! Мы полтора часа добирались до точки куда маршрут был 46 минут.
Большой город. Вчера нам надо было съездить по адресу куда гугл проложил машрут 2 часа 50 минут. Мы как взглянули на цифру - так и не поехали. На машине туда 40 минут.
Зато прошлись по десятку дилеров с подержанными машинами, пора уже что-то покупать.


Итоги первой недели:

Очень спокойно и приятно. Люди отзывчивые, вежливые и приветливые. Очень помогающие.
В "белых" район конечно же. В жесть типа Blacktown даже не выходили из поезда. Там жесть. Но не такая как НьюЙорке :)
Жилье не сняли, но ничего - впереди еще 3 недели. Машину не купили - уже надо что-то брать. Сложно без нее. Инстанции прошли - дело движется.
Поскольку мы не первый раз в Австралии, "туристических" впечатлений не очень много. Вспомнили оперу, вспомнили мост, впечатление "мы в австралии" пришло при поедании fish & chips на мэнли. Житейских впечатлений еще не набрались, неделя все-таки мало для этого.
типичные многоэтажки.
Ближе к CBD бывают и
больше и современнее
"Языковый барьер" - отсутствует как класс. Но по телефону их понять все еще невероятно сложно. Стараюсь переходить с ними на смс-ки, а когда все таки они звонят использую прием: "я вас правильно понял что...". А что делать.. При встрече проблем с общением нет.
Интернет есть и довольно быстрый. Пинг 80...100 на Германию.
Живут все в основном в частных домах - редко кто ютится в квартирах возле станций метро (ой поездка или электрички). В район что победнее или поближе к центру (CBD) возле станции метро много высоток, выглядящих как наши новострои, но максимум на 6 этажей.


Владислав привлекает внимание
сиднейского френдшипфорса
Владислав за 3 месяца без школы уже в прямом смысле слова становится на голову. Школа снится по ночам. Вот его впечатления о школе когда он наконец-то туда попал. http://coconata.livejournal.com/8927.html



Поселились мы на Padstow за $2200 в месяц. Вот здесь ссылка на дом на airbnb. Очень всем порекомендуем тут останавливаться. Приятные люди, очень нам помогли. Спасибо огромное Rose & Lou.
Расположение очень хорошее. Относительно близко к метро, близко к автобусу. Эвкалипты и тишина.
Бесконечную вымощенную досками дорожку вдоль реки очень помогала.

Покупка машины: http://blog.klimenko.kiev.ua/2014/05/blog-post_2.html

небольшая подборка видео



Продолжение следует.....


Как тут строят дома. 

Фундамент для легкого дома сантиметров на 50 (не бывает тут заморозков) заливают ленточный и делают несколько цельных с фундаментом несущих столбов для крыши. Не очень много на самом деле. Периметр заполняют из 50тки деревянных столбиков и зашивают OSB (тырсоплитой). Снаружи _иногда_ прокладывают пенопласт или другой утеплитель и закрывают в пол кирпича декоративным. Внутри зашивают гипсом. Все окна это алюминиевый стеклопакет, но тонкий. Иногда с теплозатной пленкой - не дает нагреваться дому внутри от солнца. Невысокий и неиспользуемый чердак накрывается черепицей (керамика) или ондулином. Это простой, дешевый, типичный дом метров на 150 одним этажом. Бюджетный вариант. Двухэтажные дорогие дома тоже снаружи в полкирпича. Что внутри еще не заглядывал.
Стройка выглядит очень аккуратно, никакой грязи, западынцы ходят в касках и жилетах. Но работают тоже медленно :)
Примерно так :)







Немає коментарів: