четвер, 31 серпня 2017 р.

Как попасть в Австралию

Чтобы пожить на берегу океана годик, а потом вернуться назад или остаться. Если в кратце, то можно: тропа протоптана, кенги в конце пути мечтательно улыбаются.


Туристом приехать не сильно сложно, виза выдается электронно (никаких штампов в паспорте), там же и электронная анкета.
Информация по анкете и ссылка на заполнение вот здесь immi.gov.au
Визу туристам дают разовую длительностью год, но пребывать в стране можно три или шесть или двенадцать месяцев. Чаще всего просят и дают трехмесячную. На две недели в Австралию лететь странно, а вот скажем на три-четыре уже вполне. Cтоимость визы примерно 135 австралло-долларов (примерно USD$100). Билеты покупать и отели оплачивать до визы не нужно (это вам не европейский союз). Забронировать отель можно - сейчас за это деньги не берут. Виза не сложная, ходить в агентства не советую (узнайте зарплаты девочек перебирающих там бумажки и подумайте готовы ли вы им доверить свою поездку стоимостью более двух килобаксов)

Если туристом в такую даль забраться, то можно поседить Новую Зеландию (овечки и киви к вам отнесутся доброжелательно), а на обратном пути заглянуть в Токио, если делать нечего и через Москву назад лететь. Рейсы обычно через Дубаи, Сингапур или Бангкок. Расчетная стоимость билета туда-назад примерно USD$1200, но бывает и $1800. Дешевле всего в ноябре. Мы как-то прикидывали - на три недели в австралию и жить у нас дешевле, чем скажем на Малерку на тот же срок.

Ну с туристами все понятно. А как, чтобы на дольше? И чтобы дети в местную школу ходили и вообще?
Тоже можно, тропа протоптанна, можно прямо сказать уже довольно широко. Может стоить от шести до двенадцати килобаксов на семью.
Тот же вебсайт (immi.gov.au) рассказывает не очень детально про разные визы, я попробую перевести это на адекватный язык.

Для всех виз такого плана нужно сдать IELTS - экзамен на знание английского и это не сильно просто. Есть минимальный (проходной) бал и если скажем английский на уровне школы, то нужно минимум год усиленно заниматься. И заниматься не просто английским или "пойти на курсы" / найти преподавателя в скайпе, а именно целенаправленно готовится к экзамену. Каждый день, два-три часа в день. Включая выходные.
Экзамен состоит из четырех частей (чтение, письмо, разговор и слушание) и по каждому из них нужно набрать минимальный бал. Я сдавал экзамен два раза, много читал - спрашивайте.
Вот здесь более подробно про сам экзамен и как его сдать получше: https://coconata.livejournal.com/9267.html
Мое отношение к курсам иностранного языка - это самодисциплина, не более. У меня есть своя стратегия, не супер-пупер успешная, но мне помогла. Еще могу посоветовать учить на память тексты. Страницами. Лучше всего всякие эссе или примеры "сочинений" для IELTS - там язык современее.
Как "обмануть" или заняться коррупцией с этим экзаменом, я не нашел. Правда не сильно и искал.
Традиционно, при подаче анкеты на семью, главным заявителем будет тот, у кого английский лучше не зависимо от специальности!


Студентом
Можно "продолжить" свое обучение в австралийском вузе. "Где-то плещется река, голубая лента, вспоминайте иногда вашего студента..." (https://www.youtube.com/watch?v=ZZgXGVx9uSw)
Нужно сдать не просто IELTS, а академический IELTS и на какие-то высокие балы - его сдать еще сложнее, я знаю людей пытавшихся 11 раз (они уже в Австралии).
Помимо стоимости визы и визового агента (если не сами будете бумажки заполнять) добавляется еще стоимость учебы - примерно AUD$10k в год и разные требования. Но этa виза дает право 20 часов в неделю работать и стоимость учебы вполне подъемная, особенно если ваш партнер пойдет работать в полный день.
Целая масса университетов, наш UOW (University of Wollongong) далеко не единственный и все университеты будут вам рады.



На работу, пахать, в рабство.
Процедура "спонсорства" компанией относительно не сложная. Местных специалистов не много - найти таким образом работу вполне реально.
По этой визе нужно платить за школу детям. Лечится (медицина) страховка будет около 800 долларов в год (относительно немного). Школа детям $5k-20k в год за одного. Если дети идут в одну школу - про скидки за опт не слышал. Детский садик оптовые скидки есть. Садик дорогой - $70-$120 в день и еще и очередь туда стоит. Правда тем кто PR (Permanent Resident) или гражданин - что-то там может компенсировать государство (centerlink), но зависит от дохода на семью.


Tут есть ньансы. В зависимости от индустрии разного типа конторы могут проспонсировать и пригласить работать. В большинстве своем - большие конторы с этим не парятся, но именно потому, что HR (Human Resource) облом этим заниматься - они лучше еще год будут искать, чем сейчас парится. То, что большому бизнесу специалист нужен сейчас никого не волнует. Компании поменьше такую роскошь позволить себе не могут, но и ждать 3-6 месяцев пока специалист соизволит приехать, тоже не могут.
Еще есть общая тенденция, что австралийцы очень ценят местный опыт работы и игнорируют прошлый. Вот это вот все делает поиск работы "без визы" довольно проблематичным. Вообще, есть мнение, что работу найти тут сложно, поиск работы это full-time job и вообще шесть месяцев это нормальный срок поиска работы. С другой стороны, если специалист который может вот прямо сейчас начать работать  в тематике - все находят работу быстро, с первого же собеседования иногда даже еще до приезда в Австралию (но если есть виза на руках). Я видел большие компании, которые осознали, что уже не в состоянии кого-то нового нанять в Мельбурне-Сиднее и потому активно занимающиеся импортом специалистом. Так что - шансы есть. Это подтверждается и моим опытом.



Самый правильный способ

Получать визу которая дает PR (Permanent Residency).
Если нет тут близких родственников и прочей радости - остается только Skilled Professional. Есть список профессий которые требуются Австралии в этом году и каких специалистов Австралия очень хочет. Если в течении последних восьми лет вы занимались, чем-то примерно похожим на специальность которая требуется и сдали IELTS на семерки - то до приезда в Австралию вам осталось меньше года :)

Получить визу можно как у федерального правительства, так и у каждого штата. Здесь, как и в Канаде, есть унылые и малозаселенные регионы, где нормальный человек в здравом уме и светлой памяти старается не жить. Разница с Канадой только в том, что в Австралии в этих регионах не идет снег. Я немного красочно описал - но грубо говоря едиенственный недостаток этих регионов в том, что от туда "все далеко" и доктора могут прилетать на самолетах.
В остальном сельская жизнь сильно отличающаяся от украинской сельской жизни. Вот в эти регионы попасть чуть легче. Собственно жить в этих регионах не обязательно. Виза только ограничивает возможности трудоустройства - но люди халтурят: по прибытию в Австралию пишут визовому офицеры, мол "нашел работу в Сиднее, измените пожалуйста условия моей визы" и вроде всегда меняют, если действительно нашел. Ну и это на два года всего. Разновидность региональной визы когда работать можно не в унылой части Австралии за 1000 км от ближайшего города, а скажем в 300 км от Сиднея. Там вполне неплохо на самом деле.
Список федеральных профессий можно смотреть здесь (сurrent SOL): https://www.border.gov.au/Trav/Work/Work/Skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists/SOL

Региональные списки:
По большому счету, для получения Skilled Professional (ценный перец) визы которая дает PR (вид на жительство) необходимо сдать IELTS где-то минимум на шесть где-то минимум на семь и подтсеврдить свою квалификацию. Не бойтесь - никто вам вопросы задавать не будет, по вашей специальности: "джентельмены верят на слово". Достаточно бумаги с подписью (желательно на бланке, печать не обязательна) подтверждающая кем-то (лучше чтобы человек представился вашим непосредственным начальником), что на протяжении определенного срока (даты до месяца, лучше до дня) вы выполняли вот такой и такой функционал. Такие бумаги (референсы) нужны за последние восемь лет. Описываемый функционал должен совпадать с некими удивительными определениями специальности (доступные там же онлайн) на 70-90%. Собственно вот и все подтверждение квалификации.
Эта бумага не обязательно должна быть по-английски (разве ваш шеф обязан знать английский?), но тогда нужен специальным образом сертифицированный перевод, который стоит каких-то денег. В редких случаях бюро подтверждающее квалификацию может попробовать проверить ваш референс и честно говоря я не думаю что что-то плохое случится, когда ваш шеф ответит "I speak Ingles not".

Халтурить и пытаться как-то обмануть здесь не стоит. 
И работает правило "хоть как-то въехать". Дальше дороже, дольше, но все доходят до гражданства. Жить в течении этого срока можно вполне обыденно. В отличие от Европы, гражданство Австралия сейчас дает за четыре года.
Получив такую визу и пройдя мед. осмотр нужно въехать в Австралию в течении или шести или двенадцати месяцев. Потом можно уехать, но в течении 5-8ми лет нужно все таки заселится тут.

Найти работу имея PR визу - проблем нет вообще. Работать совершенно не обязательно по профессии, по которой вам дали визу. То есть если Австралии нужны менеджеры, а вы последние восемь лет продавали пластиковые окна, то можно подтвердится по "менеджер по пластиковым окнам", а работать программистом или строителем (что выгоднее на самом деле!).

С момента получения PR-а, нужно ждать четыре года до гражданства. Собственно разница у "гражданина" и "постоянным жителем" в двух вещах: в почетной обязанности голосовать и наличии загран-паспорта. Внутреннего паспорта тут нет.




Партнером

Ну как-то традиционно это лучше у девушек получается :) Австралийские серферы горячие и условно адекватные. В любом возрасте - я здесь видел очень много именно таких счастливых семей.



Зарплаты и налоги

Австралийцы любят статистику. Всякую разную, собирают и анализируют. Вот сайт где набравшись терпения можно попытаться понять сколько в среднем "светит": https://www.payscale.com/research/AU/Country=Australia/Salary
А вот здесь можно более-менее точно узнать сколько налогов уйдет государству с зарплаты https://www.paycalculator.com.au/
Здесь есть понятие base и super. Первое это та часть денег которую платят и с которых забирают налоги. Super - это пенсионный фонд 9.5% который насчитывается сверху на base.
Вот еще такое есть: http://au.hudson.com/portals/au/documents/salary%20guides/Technology%202016%20Salary%20Guide%20(AU).pdf


Ну и в заключение - если решитесь на такой совершенно не сложный шаг, то я бы советовал пользоваться услугами агента (переплатите процентов 30-50%), но несмотря на их заверения что все рассматривается независимо - визовый офицер глядя на бумажки четко видит что эта анкета идет через агента и если ей отказать - то нужно быть очень уверенным в своей правоте. Агент ведь может и накапать.
Про агентов - вам не нужен локальный агент. Только австралийские, никаких партнеров и т.д. Вы лучше этого.


Как полететь в Австралию и остаться в живых.
http://blog.klimenko.kiev.ua/2016/03/airport-survivng-guide-for-parents.html

Немає коментарів: