Я уже писал об этом (покупка машины в Австралии), но первую машину нужно было покупать быстро и быстренько заниматься другими вещами - поиском долгосрочной аренды, выбором места для жизни и т.д.
Три с половиной года спустя уже можно потратить немного времени на выбор машины, но все равно срок стоял - Владислав перешел в старшую школу и попал в "класс для умных" (science & technology selective class). Сейчас у него школа буквально в 50 метрах от нас, а в старшую школу нужно будет возить.
Автобусы и метро (поезда) рядом есть, велосипедом ровно 40 минут ехать, студентам (в том числе школьникам) проезд со скидками, но многие школы как-то договариваются с правительством штата и делают проезд в транспорте для детей-подростков которые едут в школу и из школы бесплатным. Но только по этому маршруту.
Собственно процесс покупки машины остался предельно простым, регистрация в местном ДАИ (совковое "гаи") заняла меньше 5ти минут (тезис: "государство как сервис" здесь реализован очень круто). Стоимость переоформления - $32 (напомню, что перекусить в обед $8..12) и налог на покупку $360. Все. Из документов только бумага о покупке и мои права. Пару минут вот на это все и еще минуту пока я выспрашивал и пытался найти что-то спрятанное - не может же все быть так просто!
Просто так владеть машиной тут нельзя. Точнее можно - но нельзя ездить. На машине должна быть регистрация (номера, в простонародье "рего") и страховка третьих лиц (green slip) - порядка $600 в год, но для разных водителей и на разные машины совсем разная. Когда покупаешь машину, то в довесок еще и rego покупается (входит в стоимость) с страховкой оставшейся от старого хозяина. Регистрация (рего) это не обще-австралийская, а для штата и если машина зарегана в другом штате, то сначала ее нужно снять там (тоже онлайн и да - они возвращают неиспользованную сумму страховки и регистрации), а потом сделать в штате, где живешь и ездишь. Или держать машину зареганной в другом штате и никаких особых сложностей это не добавит, кроме разве что нужно на почте немного платить за "адрес пересылки" (forwarding address). То есть когда местное ДАI будет тебе почту слать, чтобы сразу на почте ее пересылали на твой адрес.
Для того чтобы машину зарегистрировать, нужна страховка третьих лиц (green slip) и тех. осмотр (pink slip). Тех. осмотр проходится буквально на любой СТО и имеет фиксированную стоимость $40. (Ттри года назад было $27). Проверяют лампочки, шины и тормоза. Если СТО дает добро - в течении получаса об этом знает местное ДАI (RMS - Roads and Maritime Services - тут ДАI еще и права на лодки выдает) и если есть обе бумаги (электронно - green & pink slip) - можно продлить регистрацию.
Непосредственно процесс покупки никакого нотариуса (хотя я уже писал - они тут бесплатные) не требует. Если покупка у частного лица, то на обратной стороне бумажки которая является подтверждением регистрации автомобиля, есть форма куда можно вписать детали покупателя и поставить подпись. Дальше эта бумажка рвется на две части - продавец несет свою в ДАI (RMS) когда ему удобно и снимает с себя машину, покупатель несет свою в течении двух недель (можно и дольше, но тогда некий штраф) и переносит регистрацию на себя. Все тоже самое можно сделать и онлайн, тогда никуда ходить не нужно.
Есть покупать у сертифицированного дилера или "купи-продай дилера" то все тоже самое, только дилер еще кучу бумажек дает и удивительную гарантию. В моем случае дилер не торопился снимать с себя регистрацию (может хотел посмотреть по скольким платным дорогам я проедусь) и никакой проблемы это составило - в течении упомянутых четырех минут в местном гос. сервисном центре ("государство как сервис" помните?) машину сняли со старой регистрации, чтобы я мог перевесить ее на себя.
Но прежде, чем заплатить за машину - ее нужно найти и договорится о цене. Торговаться можно даже за новую машину, а за поддержанную тем более. Цены на машины в Австралии работают примерно следующим образом - новая, стоит чуть дороже, чем в штатах скажем, и как только выехала из салона сразу процентов 25-30 потеряла в цене. Есть демонстрационные и тест-драйв машины - эти, как правило модели прошлого года продаются со скидкой процентов 5-10. Дальше, в обсолютных числах большие машины теряют в цене гораздо быстрее маленьких ну и более дорогие теряют в цене быстрее более дешевых. Примерно лет через 15 все машины могут стоить похожих денег: 4-6 тысяч. Если пробег больше 200 тысяч стоить может от 2х до 5 тысяч примерно. На них можно ездить, если они ломаются - чинить их довольно дорого и народ просто покупает следующую. С дешевыми машинами толковей покупать ручную коробку передач - ее дешевле чинить. Даже наверное не так - ее могут чинить, в машине за 2к автоматическую коробку чинить или менять смысла нет. Чем больше и дороже машина - тем быстрее она теряет в цене. Скажем сегодня машина 2015го года стоит 20 тыс, а 2012го другая машина стоит 12 тыс. Но когда они были новые, машина 2012го года стоила почти вдвоем больше. Через, скажем, три года, если захочется машину продать, то первая спустится до 12-14 тыс в цене, а вторая до 9-10ти. Такая вот не-линейная зависимость.
Раз уж затронул стоимость машин - то за двадцать тысяч (австралийских) можно купить новый форд или мазду или холден, скорее всего в простенькой комплектации. Можно дажу субару импрезу самую простую если чуть добавить. Или лексус, тойоту, субару, всякие там SUV (джипы-полуджипы) с примерным пробегом до ста тысяч в максимальной комплектации которым 3-5 лет. Дороги тут хорошие, ходовая держит долго.
Австралийцы любят статистику и есть еще такой вот хороший сервис: free car evaluation (бесплатная оценка машины). https://www.carsales.com.au/car-valuations/272867/buy
Обратите внимание на разницу по которой выставлены машины и стоимость за которую вебсайт считает, что машина продатся. Реально, цена покупки может быть еще ниже.
Искать машину принято двумя способами: на сайтах (carsales.com.au, gumtree.com.au или ebay.com.au (для машин подешевле - стремные)) или глазами. Есть тут места скоплений автодилеров, нужно туда ездить и заглядывать, спрашивать, рассказывать что хочешь. Машин все время продается много - если нужно сегодня купить машину - сегодня можно ее купить и может быть даже нужной модели.
Еще вдоль местных локальных дорог (не трасс) часто есть стихийные места продаж - люди вывозят утром свои машины с ценой, деталями и номером телефона, а вечером иногда увозят.
На сайтах чаще всего машины от частников, автодилеры реже выкладывают свои машины на сайтах - приходится ходить по их доморощенным сайтам или ездить по их стоянкам. Если хочешь что-то определенное, то ходить по ним можно долго. В цену машины уже заложено "поторговаться". Если проявить хоть немного заинтересованности, $200-500 могут сбросить сразу же, но на этом останавливаться и платить не стоит (скажем с машины стоимостью пять тысяч можно снять 500 баксов и это неплохо, но можно проявляя настойчивость и вежливость у частника ее же купить за три с половиной - но это уже для гуру! У дилера это выбить сложнее). В Австралии есть две профессии профессиональных лгунов: продавцы машин и риэлторы и ко всему что они говорят нужно относится с осторожностью. Первые выглядят чаще всего как барыги (арабы или австралы в возрасте), вторые как супер-пупер офисные работники в костюмах. Но иметь дело приходится с обоими.
Итак - торг пошел. Общая рекомендация, если дилер не торгуется - тут же разворачиваться и уходить не говоря ни слова потому, что это неправильный дилер. Чаще всего за мной потом бежали и спрашивали сколько хочешь, кроме одного матерого барыги в возрасте.
Дальше, люди у которых есть "час та натхнення" проводят 3-4 часа, показывают кеш, показывают на пятна масла и прочие неприятности в машине, пока не надоест или пока цена серьезно не упадет. Дальше обмен деньгами и можно уезжать на машине.
Рядом со мной всегда прыгала Ева и дилеры прекрасно видели что долго торговаться я не буду. Мысль о том, что проведу с ними 4 часа подействовала примерно на две тысячи (хотя возможно они и так собирались снижать цену на нее, так что не считается). Еще на $250 если заплатить кешем. Купить прямо сегодня - еще на пятсот. Но это уже после того как я всем своим показал, что хочу эту машину. Купил в итоге карточкой через терминал, а на их немой вопрос "как же так - где кеш" притворился креветком и рассказал, что думал будто кешем, это значит сразу заплатить, без всяких кредитов (финанс тут это называется). То есть - пообещать дать, не значит дать :)
Взять кредит на машину тут не сложно и это активно рекламируется. Проценты там могут быть высокие, но энтузиасты могут взять предложение типа два года нет процентов, а потом очень много (и есстественно выплатить за два года).
В предидущий раз я торговался долго, обменивался СМСками, но без знания английского сильно хорошо поторговаться не вышло, но тоже что-то около полутора тысяч. Оба раза остался под впечатлением, что можно было еще торговаться.
Другой чувак с хондой crv (хорошо, что меня не угораздило ее купить - я позже увидел, что еще буквально год и вся кожа в салоне трескается и вообще дешевая очень на ощупь - до субар им далеко), я с ним исключительно смс-ками переписывался. За неделю такого вот обмена текстами спустил на 1700 под разными предлогами в ответ на мои (sorry mate my budget is not allowing me to).
Ради интереса и чтобы поучится - торговался с дилерами и частниками на разных машинах с carsales.com.au. С машины стоимостью 13-20 тыс, буквально за одно-два письма в ответ на "what's the best price you could do" (какая самая лучшая цена, что вы можете сделать) дилер снимает (посоветовавшись с менеджером :-) и усиленно создавая впечатление, что это грабеж) $400-500. Самое тяжелое в этом процессе, это не начать с ними говорить голосом - потеря времени и по идее, чем позже это произойдет, тем дешевле машина будет. Лучший интервал это 24-36 часов. За это время они решают, что ты теряешь интерес к машине и надо тебя подзадорить дополнительными 10тью минутами разговора и скидкой шепотом еще на 200-300. Практически все дилеры, что официалы, что перекупщики по email/sms сбрасывали вот эти 400-500. Чувак с машиной из другого штата с пафосом сбросил тысячу, но при этом ему со старой регистрации машины вернется пятсот на которые он сделает сервис (лампочки должны гореть ну и может масло дольет - все дилеры и так обязаны это делать, разве что официалы сделают лучше, может быть?..) и зальет мне полный бак бензина, чтобы мне было легче с Мельбурна ее пригнать. На мое "фе" (машина выставлена была 20 тыс, я предложил 17) он как раз спустил до девятнадцати и очень просил созвонится.
Созвонились - после истории что за 17 он ничего не заработает, предложил профессионально 18. То есть сбросил еще тысячу - итого примерно 1500 сторговал (500 не слыша мой голос и тысячу уже голосом). Судя по тому, как он расстраивался, когда я вежливо сказал, что дела не будет - мог сбросить до семнадцати и может быть и ниже. Но тут главное в разумных рамках оставаться - за такую же машину, выставленную около 19ти на мое предложение 16 по имэйлу тут же был отлуп, мол извини чувак - возвращайся когда деньги будут и диалог уже шел на повышение - что плохо :)
Конечно все зависит от времени года - нужно гуглить, когда австралийским автодилерам прижимает, и торговаться в разное время могут по разному.
На дешевых машинах нужно открывать капот и активно тыкать пальцем в ремень ГРМ, старый аккумулятор и вообще во все что знаете как будет по-английски. На дорогих - в стертые шины надо тыкать да узнать время когда большой сервис надо делать.
Тут вообще sales (продажи) это целая наука и религия. Народ учится продавать себя устраиваясь на работу с самого начала жизни и те у кого профессия продажник, намного лучше. Есть масса техник и тренингов. Мне довелось побывать на парочке и после этого многие фразы и действия продавцов машин укладывались в единую и понятную для меня схему - но все равно избежать эмоциональной подоплеки куда продавцы-профи меня толкали не всегда удавалось :)
Покупать у дилера (барыги, перекупщика, спекулянта) или у частника - особо больших плюсов и минусов нет. Дилер обязан дать условную гарантию (почему условную - это пять тысяч или три месяца смотря что раньше и только на коробку, ходовую и двигатель. Опытные люди говорят, что она все равно не работает), должен сделать ей ТО и выдать pink slip (то есть машина заводится и моржет ехать, тормозить может и лампочки все есть). По идее еще они как-то проверяют машину в полиции да в кредитах (можно купить машину на которой еще и кредит есть в теории). При этом они машину моют и где-то подкрашивают (прячут последсвия мелких или не очень инцидентов). Частник тоже может так поступать, но чаще всего не парится. С частником чуть легче торговаться (у него нет нижней планки цены, и чаще всего он не будет профессионалом-продавцом торгующимся каждый день). Что бы проверить машину частника можно купить на carsales репорт по машине или запросить в ДАI (RMS) самому. Cтоить это будет $20-50 (я никогда не делал).
Энтузиасты возят машину к механику или узнают где машина обслуживалась и звонят тому механику с вопросом, мол а что там в машине еще не исправлено?..
Я смотрю на сервисную книжку и какая организация делала ТО и насколько регулярно. Наверное после 150 тыс уже не важно по большому счету, но до ста тысяч точно не стоит покупать машину в которую раз в 50 тыс лили масло (подсолнечное или пальмовое).
Еще вроде бы (если машины была застрахована в NRMA - одна из самых дорогих страховых тут), можно перенести green slip машины со старого владельца на себя в эккаунте nrma и это по идее должно уменьшить сумму страховки на следующий год. У меня пока не ясно, посмотрим что выйдет.
Понятия Тех Паспорт Автомобиля тут не сущестсует, так как мы это понимаем. Из документов, что бывает это купля-продажа (без нотариуса!) которой достаточно для регистрации авто на свое имя. После регистрации, в течении буквально нескольких дней местное ДАI присылает вот такую вот бумагу (каждый раз когда нужно регистрацию продлевать). Никакого другого документа подтверждающего права собственности на машину я никогда не видел.
Billing Number (номер платежа) каким-то образом уникально идентифицирует машину в базе местного ДАI и это все.
Если нужно дать другу машину, то достаточно просто передать ключи. Ни доверенности, ни тех паспорта не нужно.
Собственно на дом, мы тоже никакого документа в глаза не видели. Смешной договор купли-продажи (юристами сделанный с их штампом, но опять же никаких нотариусов) и ключи (и то не все - от окон гады не дали, зажали). Говорят, что где-то в банке, что-то бумажное лежит - но так все операции проходят исключительно электронно: где-то в базе прописано, что человек с таким именем и фамилией является владельцем. Идентификационного номера тут нет, права с номером я никому не показывал. Все как-то вот так странно...

Автобусы и метро (поезда) рядом есть, велосипедом ровно 40 минут ехать, студентам (в том числе школьникам) проезд со скидками, но многие школы как-то договариваются с правительством штата и делают проезд в транспорте для детей-подростков которые едут в школу и из школы бесплатным. Но только по этому маршруту.
Собственно процесс покупки машины остался предельно простым, регистрация в местном ДАИ (совковое "гаи") заняла меньше 5ти минут (тезис: "государство как сервис" здесь реализован очень круто). Стоимость переоформления - $32 (напомню, что перекусить в обед $8..12) и налог на покупку $360. Все. Из документов только бумага о покупке и мои права. Пару минут вот на это все и еще минуту пока я выспрашивал и пытался найти что-то спрятанное - не может же все быть так просто!
Просто так владеть машиной тут нельзя. Точнее можно - но нельзя ездить. На машине должна быть регистрация (номера, в простонародье "рего") и страховка третьих лиц (green slip) - порядка $600 в год, но для разных водителей и на разные машины совсем разная. Когда покупаешь машину, то в довесок еще и rego покупается (входит в стоимость) с страховкой оставшейся от старого хозяина. Регистрация (рего) это не обще-австралийская, а для штата и если машина зарегана в другом штате, то сначала ее нужно снять там (тоже онлайн и да - они возвращают неиспользованную сумму страховки и регистрации), а потом сделать в штате, где живешь и ездишь. Или держать машину зареганной в другом штате и никаких особых сложностей это не добавит, кроме разве что нужно на почте немного платить за "адрес пересылки" (forwarding address). То есть когда местное ДАI будет тебе почту слать, чтобы сразу на почте ее пересылали на твой адрес.
Для того чтобы машину зарегистрировать, нужна страховка третьих лиц (green slip) и тех. осмотр (pink slip). Тех. осмотр проходится буквально на любой СТО и имеет фиксированную стоимость $40. (Ттри года назад было $27). Проверяют лампочки, шины и тормоза. Если СТО дает добро - в течении получаса об этом знает местное ДАI (RMS - Roads and Maritime Services - тут ДАI еще и права на лодки выдает) и если есть обе бумаги (электронно - green & pink slip) - можно продлить регистрацию.
Покупка
Непосредственно процесс покупки никакого нотариуса (хотя я уже писал - они тут бесплатные) не требует. Если покупка у частного лица, то на обратной стороне бумажки которая является подтверждением регистрации автомобиля, есть форма куда можно вписать детали покупателя и поставить подпись. Дальше эта бумажка рвется на две части - продавец несет свою в ДАI (RMS) когда ему удобно и снимает с себя машину, покупатель несет свою в течении двух недель (можно и дольше, но тогда некий штраф) и переносит регистрацию на себя. Все тоже самое можно сделать и онлайн, тогда никуда ходить не нужно.
Есть покупать у сертифицированного дилера или "купи-продай дилера" то все тоже самое, только дилер еще кучу бумажек дает и удивительную гарантию. В моем случае дилер не торопился снимать с себя регистрацию (может хотел посмотреть по скольким платным дорогам я проедусь) и никакой проблемы это составило - в течении упомянутых четырех минут в местном гос. сервисном центре ("государство как сервис" помните?) машину сняли со старой регистрации, чтобы я мог перевесить ее на себя.
Но прежде, чем заплатить за машину - ее нужно найти и договорится о цене. Торговаться можно даже за новую машину, а за поддержанную тем более. Цены на машины в Австралии работают примерно следующим образом - новая, стоит чуть дороже, чем в штатах скажем, и как только выехала из салона сразу процентов 25-30 потеряла в цене. Есть демонстрационные и тест-драйв машины - эти, как правило модели прошлого года продаются со скидкой процентов 5-10. Дальше, в обсолютных числах большие машины теряют в цене гораздо быстрее маленьких ну и более дорогие теряют в цене быстрее более дешевых. Примерно лет через 15 все машины могут стоить похожих денег: 4-6 тысяч. Если пробег больше 200 тысяч стоить может от 2х до 5 тысяч примерно. На них можно ездить, если они ломаются - чинить их довольно дорого и народ просто покупает следующую. С дешевыми машинами толковей покупать ручную коробку передач - ее дешевле чинить. Даже наверное не так - ее могут чинить, в машине за 2к автоматическую коробку чинить или менять смысла нет. Чем больше и дороже машина - тем быстрее она теряет в цене. Скажем сегодня машина 2015го года стоит 20 тыс, а 2012го другая машина стоит 12 тыс. Но когда они были новые, машина 2012го года стоила почти вдвоем больше. Через, скажем, три года, если захочется машину продать, то первая спустится до 12-14 тыс в цене, а вторая до 9-10ти. Такая вот не-линейная зависимость.
Раз уж затронул стоимость машин - то за двадцать тысяч (австралийских) можно купить новый форд или мазду или холден, скорее всего в простенькой комплектации. Можно дажу субару импрезу самую простую если чуть добавить. Или лексус, тойоту, субару, всякие там SUV (джипы-полуджипы) с примерным пробегом до ста тысяч в максимальной комплектации которым 3-5 лет. Дороги тут хорошие, ходовая держит долго.
Австралийцы любят статистику и есть еще такой вот хороший сервис: free car evaluation (бесплатная оценка машины). https://www.carsales.com.au/car-valuations/272867/buy
Обратите внимание на разницу по которой выставлены машины и стоимость за которую вебсайт считает, что машина продатся. Реально, цена покупки может быть еще ниже.
Искать машину принято двумя способами: на сайтах (carsales.com.au, gumtree.com.au или ebay.com.au (для машин подешевле - стремные)) или глазами. Есть тут места скоплений автодилеров, нужно туда ездить и заглядывать, спрашивать, рассказывать что хочешь. Машин все время продается много - если нужно сегодня купить машину - сегодня можно ее купить и может быть даже нужной модели.
Еще вдоль местных локальных дорог (не трасс) часто есть стихийные места продаж - люди вывозят утром свои машины с ценой, деталями и номером телефона, а вечером иногда увозят.
На сайтах чаще всего машины от частников, автодилеры реже выкладывают свои машины на сайтах - приходится ходить по их доморощенным сайтам или ездить по их стоянкам. Если хочешь что-то определенное, то ходить по ним можно долго. В цену машины уже заложено "поторговаться". Если проявить хоть немного заинтересованности, $200-500 могут сбросить сразу же, но на этом останавливаться и платить не стоит (скажем с машины стоимостью пять тысяч можно снять 500 баксов и это неплохо, но можно проявляя настойчивость и вежливость у частника ее же купить за три с половиной - но это уже для гуру! У дилера это выбить сложнее). В Австралии есть две профессии профессиональных лгунов: продавцы машин и риэлторы и ко всему что они говорят нужно относится с осторожностью. Первые выглядят чаще всего как барыги (арабы или австралы в возрасте), вторые как супер-пупер офисные работники в костюмах. Но иметь дело приходится с обоими.
Итак - торг пошел. Общая рекомендация, если дилер не торгуется - тут же разворачиваться и уходить не говоря ни слова потому, что это неправильный дилер. Чаще всего за мной потом бежали и спрашивали сколько хочешь, кроме одного матерого барыги в возрасте.
Дальше, люди у которых есть "час та натхнення" проводят 3-4 часа, показывают кеш, показывают на пятна масла и прочие неприятности в машине, пока не надоест или пока цена серьезно не упадет. Дальше обмен деньгами и можно уезжать на машине.
Рядом со мной всегда прыгала Ева и дилеры прекрасно видели что долго торговаться я не буду. Мысль о том, что проведу с ними 4 часа подействовала примерно на две тысячи (хотя возможно они и так собирались снижать цену на нее, так что не считается). Еще на $250 если заплатить кешем. Купить прямо сегодня - еще на пятсот. Но это уже после того как я всем своим показал, что хочу эту машину. Купил в итоге карточкой через терминал, а на их немой вопрос "как же так - где кеш" притворился креветком и рассказал, что думал будто кешем, это значит сразу заплатить, без всяких кредитов (финанс тут это называется). То есть - пообещать дать, не значит дать :)
Взять кредит на машину тут не сложно и это активно рекламируется. Проценты там могут быть высокие, но энтузиасты могут взять предложение типа два года нет процентов, а потом очень много (и есстественно выплатить за два года).
В предидущий раз я торговался долго, обменивался СМСками, но без знания английского сильно хорошо поторговаться не вышло, но тоже что-то около полутора тысяч. Оба раза остался под впечатлением, что можно было еще торговаться.
Другой чувак с хондой crv (хорошо, что меня не угораздило ее купить - я позже увидел, что еще буквально год и вся кожа в салоне трескается и вообще дешевая очень на ощупь - до субар им далеко), я с ним исключительно смс-ками переписывался. За неделю такого вот обмена текстами спустил на 1700 под разными предлогами в ответ на мои (sorry mate my budget is not allowing me to).
Ради интереса и чтобы поучится - торговался с дилерами и частниками на разных машинах с carsales.com.au. С машины стоимостью 13-20 тыс, буквально за одно-два письма в ответ на "what's the best price you could do" (какая самая лучшая цена, что вы можете сделать) дилер снимает (посоветовавшись с менеджером :-) и усиленно создавая впечатление, что это грабеж) $400-500. Самое тяжелое в этом процессе, это не начать с ними говорить голосом - потеря времени и по идее, чем позже это произойдет, тем дешевле машина будет. Лучший интервал это 24-36 часов. За это время они решают, что ты теряешь интерес к машине и надо тебя подзадорить дополнительными 10тью минутами разговора и скидкой шепотом еще на 200-300. Практически все дилеры, что официалы, что перекупщики по email/sms сбрасывали вот эти 400-500. Чувак с машиной из другого штата с пафосом сбросил тысячу, но при этом ему со старой регистрации машины вернется пятсот на которые он сделает сервис (лампочки должны гореть ну и может масло дольет - все дилеры и так обязаны это делать, разве что официалы сделают лучше, может быть?..) и зальет мне полный бак бензина, чтобы мне было легче с Мельбурна ее пригнать. На мое "фе" (машина выставлена была 20 тыс, я предложил 17) он как раз спустил до девятнадцати и очень просил созвонится.
Созвонились - после истории что за 17 он ничего не заработает, предложил профессионально 18. То есть сбросил еще тысячу - итого примерно 1500 сторговал (500 не слыша мой голос и тысячу уже голосом). Судя по тому, как он расстраивался, когда я вежливо сказал, что дела не будет - мог сбросить до семнадцати и может быть и ниже. Но тут главное в разумных рамках оставаться - за такую же машину, выставленную около 19ти на мое предложение 16 по имэйлу тут же был отлуп, мол извини чувак - возвращайся когда деньги будут и диалог уже шел на повышение - что плохо :)
Конечно все зависит от времени года - нужно гуглить, когда австралийским автодилерам прижимает, и торговаться в разное время могут по разному.
На дешевых машинах нужно открывать капот и активно тыкать пальцем в ремень ГРМ, старый аккумулятор и вообще во все что знаете как будет по-английски. На дорогих - в стертые шины надо тыкать да узнать время когда большой сервис надо делать.
Тут вообще sales (продажи) это целая наука и религия. Народ учится продавать себя устраиваясь на работу с самого начала жизни и те у кого профессия продажник, намного лучше. Есть масса техник и тренингов. Мне довелось побывать на парочке и после этого многие фразы и действия продавцов машин укладывались в единую и понятную для меня схему - но все равно избежать эмоциональной подоплеки куда продавцы-профи меня толкали не всегда удавалось :)
Покупать у дилера (барыги, перекупщика, спекулянта) или у частника - особо больших плюсов и минусов нет. Дилер обязан дать условную гарантию (почему условную - это пять тысяч или три месяца смотря что раньше и только на коробку, ходовую и двигатель. Опытные люди говорят, что она все равно не работает), должен сделать ей ТО и выдать pink slip (то есть машина заводится и моржет ехать, тормозить может и лампочки все есть). По идее еще они как-то проверяют машину в полиции да в кредитах (можно купить машину на которой еще и кредит есть в теории). При этом они машину моют и где-то подкрашивают (прячут последсвия мелких или не очень инцидентов). Частник тоже может так поступать, но чаще всего не парится. С частником чуть легче торговаться (у него нет нижней планки цены, и чаще всего он не будет профессионалом-продавцом торгующимся каждый день). Что бы проверить машину частника можно купить на carsales репорт по машине или запросить в ДАI (RMS) самому. Cтоить это будет $20-50 (я никогда не делал).
Энтузиасты возят машину к механику или узнают где машина обслуживалась и звонят тому механику с вопросом, мол а что там в машине еще не исправлено?..
Я смотрю на сервисную книжку и какая организация делала ТО и насколько регулярно. Наверное после 150 тыс уже не важно по большому счету, но до ста тысяч точно не стоит покупать машину в которую раз в 50 тыс лили масло (подсолнечное или пальмовое).
Еще вроде бы (если машины была застрахована в NRMA - одна из самых дорогих страховых тут), можно перенести green slip машины со старого владельца на себя в эккаунте nrma и это по идее должно уменьшить сумму страховки на следующий год. У меня пока не ясно, посмотрим что выйдет.
Понятия Тех Паспорт Автомобиля тут не сущестсует, так как мы это понимаем. Из документов, что бывает это купля-продажа (без нотариуса!) которой достаточно для регистрации авто на свое имя. После регистрации, в течении буквально нескольких дней местное ДАI присылает вот такую вот бумагу (каждый раз когда нужно регистрацию продлевать). Никакого другого документа подтверждающего права собственности на машину я никогда не видел.
Billing Number (номер платежа) каким-то образом уникально идентифицирует машину в базе местного ДАI и это все.
Если нужно дать другу машину, то достаточно просто передать ключи. Ни доверенности, ни тех паспорта не нужно.
Собственно на дом, мы тоже никакого документа в глаза не видели. Смешной договор купли-продажи (юристами сделанный с их штампом, но опять же никаких нотариусов) и ключи (и то не все - от окон гады не дали, зажали). Говорят, что где-то в банке, что-то бумажное лежит - но так все операции проходят исключительно электронно: где-то в базе прописано, что человек с таким именем и фамилией является владельцем. Идентификационного номера тут нет, права с номером я никому не показывал. Все как-то вот так странно...
Немає коментарів:
Дописати коментар