четвер, 25 січня 2018 р.

Работа в Австралии, поиск работы и специфика рынка

Я уже упоминал немного про рабочие визы в Австралию (Как попасть в Австралию) ранее, но этот пост посвящен непосредственно поиску работы в Австралии и подмеченными мною особeнностями работы на австралийскую компанию.

Сразу оговорюсь что речь пойдет про ИТ (это не interesting things, а information technologies) хотя с некоторыми поправками можно распространить и на другие бизнес-вертикали.

Начнем с поиска работы

Это не так уж и сложно, но сильно по другому. В Украине я иногда слышал, что задают на собеседованиях странные вопросы типа "а почему именно вы хотите в нашу компанию", "что вы о ней знаете" и "где вы себя видите через 5-6 лет". Я искренне надеюсь, уже перестали задавать такие вопросы копируя западный процесс приема на работу.
Вот всем тем которые обожают иронизировать на тему тупых специалистов отдела кадров задающих вопросы из этой оперы откровенно скажу: здесь такие вопросы задают и отвечать на них нужно без улыбки и смешка!

Однажды, очень давно в прошлой жизни, когда я еще был в Украине, один квалифицированный программист придя после очередного собеседования жаловался на неадекватных людей из отдела кадров. Мол когда его спросили "почему вы хотите работать в нашей компании", он вежливо спросил "а почему вы считаете, что я хочу у вас работать?". Но это украинские реалии в среде программистов. Здесь нужно хотеть работать именно в этой компании. Несмотря на дефицит квалифицированных специалистов, процесс собеседований таков, что нужно посвятить довольно много своего времени и показать безграничное стремление приносить пользу именно этой конторе.

В разумных пределах, конечно же. Понимание разумных пределов приходит только с опытом. Но чаще всего лучше перебдеть, чем недобдеть.

Австралия - это страна где сначала ищут работу, а потом покупают жилье рядом с офисом. Я видел многих людей работающих за 200..1000 км от своего дома по нескольку лет. Я на работу добираюсь быстро и если попаду на красный свет светофора - время поездки удваивается :). Но мне повезло, можно сказать.

Первый шаг это прокачать свой английский до Business English (writing formal letters) и научится парочке слов из Australian English. Это конечно же не обязательно, в большинстве случаев вас не языком болтать будут нанимать, а что-то делать. Но "работяги" (doers) здесь тоже разговаривают (да - австралийцы ОЧЕНЬ любят разговаривать) с клиентами и communication skills (умение передавать информацию) здесь в цене. Так же умение писать "формальные письма" это своего рода проявление уважения и культуры, что тоже не помешает. В англосакской культуре писание формальных писем повсеместно с детского садика и человек который этого не умеет - дикарь. Ближайшая аналогия из нашего мира - это человек говорящий на серьезном суржике с кульком из Сiльпо на собеседовании.

По приезду, я процесс изучения business english прошел и очень этому рад. Даже законспектировал одноименную книжку. В процессе изучения бросал свои заметки вот сюда English For Employment @ TAFE 2014

Для понаехов с высшим образованием и вообще перспективных (на Permanent Residence визе) Австралия предлагает бесплатные курсы о том, как устроиться на работу. По возможности советую посетить - довольно интересно, но зависит от учителя.

примеры, как здесь говорят "американизма"


Специалисты здесь находят работу с первого же собеседования, но попасть на собеседование (get your foot on the door) не сильно просто. Поиск работы здесь это работа на полный день. Особенно если в гос. контору. Когда публикуется вакансия, компания указывает пункты обязательные и желательные. В гос. контору нужно обязательно отослать PDF-ку где на каждый из обязательных или желательных пунктов есть параграф текста с примерами как, когда и сколько времени и с каким успехом вы имели похожий опыт. Я накатал 15 страниц и судя по вопросам - они это читали довольно серьезно. В частную контору ничего такого чаще всего не нужно (если это скажем не IBM), но уметь без запинки рассказать и адресовать каждый из пунктов (selection criteria) нужно уметь.
Решение о приглашении на собеседование принимается на основании предварительного звонка (реже неформальной встречи в кафе), а решение о звонке принимается за 15-20 секунда на основании резюме и сопроводительного письма (cover letter). У меня сложилось впечатление, что последнее читают полностью, а резюме просматривают гораздо мнее внимательно. Но составить грамотно резюме и cover letter это целая религия здесь. Есть даже масса бизнесов которые на этом специализируются. Для ИТ спецов - важно иметь нормальный linked-in, потому что будут смотреть еще и его. 
Процесс получения предложения о работе
  1. Для каждой компании модифицировать резюме и составить cover letter
  2. Если это гос. контора, то можно позвонить и уточнить может они могут выслать еще дополнительную информацию по вакансии. Часто высылают и ставят возле кандидатуры галочку, мол серьезный. Нужно иметь имэйл который вы сможете проспеллить по телефону!
  3. Выслать и ждать или перезвонить через день-два и уточнить получили или нет, нужно ли что-то дослать и тд. Последнее обязательно для гос. контор и на них похожих, но не помешает и частным из тех которые побольше. В худшем случае дальше рецепциониста вы не попадете, в лучшем случае выше резюме достанут и передадут кому следует
  4. Дальше будет или звонок или мэйл с предложением организовать первичный и предварительный звонок скажем через неделю. Длительно звонка от тридцати минут до одного часа - лучше не задерживать (они вполне возможно будут звонить другому кандидату именно в то время и по опыту знаю что звонят ровно минута в минуту) и не нужно стесняться себя расхваливая. Иногда звонок могут заменить на совместный ланч - тут уже легче.
  5. Дальше следует первое собеседование. Иногда начинают со спецов, иногда с топовых менеджеров и идут по спадающей.
  6. Собеседований может быть от одного до четырех-пяти. Как минимум одно из них будет лично, остальные могут быть по скайпу или телефону.
  7. Параллельно дают тестовое задание, скажем на две-три недели сроком.
  8. Проверка рекомендаций. Если пошел этот процесс, значит вас уже почти взяли. Вместе с вами проверяют еще максимум одного двух кандидатов. 
  9. В конце может быть звонок (или личная беседа) с владельцем бизнеса или самым серьезным менеджером в организации. Если дошли сюда - здесь будет исключительно торговля за зарплату, то есть судорожно изучать C# к последнему собеседованию не стоит. Вас уже взяли, решают технические моменты.
  10. Собственно формальное (официальное) предложение о трудоустройстве. Иногда, на этом же этапе присылают контракт для ознакомления. Совершенно нормально выйти на работу через месяц-два после подписания контракта.
Весь процесс может занять два-три месяца, но может и неделю.
Так как здесь почти все общаются с клиентами, проверяют и английский тоже. У меня на собеседовании сильно смотрели на английский язык (никаких тестов - просто разговор). Была еще странная ситуация когда большой босс внимательно выслушал про мой опыт программирования на ассемблере и тут же спросил смогу ли я скопировать файлы. Если бы рядом не было другого который изобразил на лице смущение и извинение - я бы мгновенно  оттуда вышел.
Тестовое задание здесь довольно объемное. Чаще всего это сделать некий законченный кусок работы. У нас принято просить демонстрировать, что в состоянии аккуратно и правильно сделать что-то необычное раскрывающее твои способностино, но что-то небольшое. То есть писать мало, думать много. С подвохом. Здесь хотят видеть, что ты в состоянии закончить задачу - то есть делать много, но мелкого и часто тебя не раскрывающего.

Как видите процесс пройти спустя рукава и отнесясь не серьезно довольно сложно. Но с другой стороны - если вы специалист - это обязательно закончится предложением о работе.

В Украине, особенно сейчас, программисты приносят домой суммы которые выделяют их в толпе. Здесь - программист будет зарабатывать меньше слесаря и платить больше налогов (электрик и водопроводчик получив нал в налоговую покажут не всю сумму). Дальнобойщик, мусорщик и строитель принесет домой больше денег, чем ИТ специалист.

По суммам, совсем уж минимум пожалуй будет 50-60 тыс на семью. 80-120 тыс в год это уже комфортнее.
Искать работу можно здесь https://seek.com.ua и на линкед-ине. Есть HR агентства, можно с ними толковать, но никогда не стоит забывать что они работают на того кто им платит.


Особенности работы в австралийской компании

Первое, что бросается в глаза - все очень доброжелательны и расслаблены. Это впечатление и обманчиво и правдиво одновременно.
Знаете как выглядит аврал по австралийски? Все спокойно сидят и работают (разве что пишут меньше в чате), ходят на обед и уходят домой по окончанию рабочего дня. Атмосферы стресса нет - но срочная работа сделана.

Здесь гораздо проще человеку не давать заданий нежели от него избавится. Бывают ситуации когда начальнику отдела все же удается избивится от тупицы и тогда остальные начальники отдела собираются вокруг везунчика и жадно выпытывают у него, а как он это собственно сделал? Уволить сотрудника довольно сложно. Ему нужно дать шанс научится, отправить на тренинги и буткампы, ни в коем случае не булять и даже нельзя расстраивать - иначе заплачет. А доводить коллег до плача, нельзя по местным законам. Это я про частные коммерческие организации, если что. В гос. конторах - вот это все нужно множить на десять.

Много разговаривают. Вместо того, чтобы отправить мэйл с деталями - вызовут на митинг и будут долго эти детали втирать голосом. Я к этому привыкнуть не могу до сих пор.

По пятницам в некоторых компаниях наливают пиво или устраивают совместные обеды, иногда оплачиваемые конторой.

В гос. конторах работают специалисты. Тут платят немного меньше, но больше идет в пенсионный фонд и работа там абсолютно не напряжная. В 3-3:30 дня начинают собираться домой и стараются слишком много не делать за один день. Но при этом каждый это специалист в своей сфере, что сильно отличает их от того что мы привыкли видеть в гос. конторах у нас.

Мой далекий родственник Владимир Лобас в книге "Желтые Короли" описывая свою бытность таксистом в НьюЙорке, произносит "сходил в туалет, попил чаю с булкой и время ушло. Сколько же я заработаю за этот час?". Мы привыкли время мерять днями, а зарплату месяцами и фраза сколько я заработал за этот час для нашего уха непривычна. Здесь работающие по краткосрочному найму (таких много) получают зарплату каждый день, работающие на контракте или в штате компании или раз в неделю или раз в две недели. В этом случае мерять время часами имеет смысл, тем более, что клиент получает счет за часы потраченные на его проект.


В Австралии есть "не сильно умные" люди. Собственно они и в киеве есть и их много везде и в процентном соотношении становится больше сейчас, но особенности местного образования и культуры формируют из них "агрессивных ламеров" (это текст для айтишников :-) ). Благодаря этому они не всегда себя ведут скромно и потому заметнее. Я вот тоже возможно не сильно умный и уже научился себя вести менее скромно :)
Агресивный ламер, это такой же человек как и обычных ламер, то есть тот, кто максимальным своим опытом в работе с компьютером считает умение его перегрузить, однако агресивный спрашивая как, что-то сделать даже не дослушавает до конца и очень активно рассказывает почему именно твой метод не подходит и что это какая-то вселенского масштаба несправедливость и заговор и что его собственная методика не приводит к желаемому результату. Хотя раньше это работало, а сейчас все точно так же и не работает!


В местных ИТ компаниях такие люди не работают, разумеется, но если человек не прав - он это признает с большим трудом и будет дожимать своим способом пока не получится (fake it till you make it) убеждая в своей правоте окружающих. Справедливости ради отмечу, что люди активно учатся и не считают это зазорным даже в 40 лет. Учатся очень эффективно и послушно следуют всему, что рассказали на тренингах и воркшопах педантично добиваясь результата.

Добиваться результата тут умеют. Не важно, что он хуже ожиданий или скажем вообще странный. Важно, что сотрудник приложил максимум усилий и сделал что-то полезное и законченное. Научится и в следующий раз сделает уже больше и правильнее. We are getting there.

Здесь всех всегда и за все хвалят. Кроме политиков у власти. Политиков не за что хвалить (идеальную работу и максимальные усилия от них - это то: что ожидается и в порядке вещей) - их только ругают за их ошибки и это нормально. Похвалить могут только оппозиционных политиков и то не сильно - чтобы не расслаблялись, а продолжали пахать на граждан.
Практически любая работа заканчивается well done, awesome, brilliant, you legend, splendid, terrific, genius, great work, perfect, beautiful. Иногда комбинацией этих слов.
Вычислить какие из этих слов обозначают действительно хорошо сделанную работу, а какие полный провал мне пока, что не удалось.

Многие работают удаленно, появляясь в офисе пару раз в неделю. Сидней это большой город, поезда (метро) комфортные и мобильный интернет часто быстрее офисного - люди работают в поезде и некоторые компании засчитывают это время в рабочее.

Здесь на работу приходят работать. То есть если вам по личному делу звонять на мобильный, брать трубку не принято. Личными делами тоже не занимаются.

Иногда контора может выдать кредитную карту для расходов. Если нет - то с сохранением чеков возместят. Если не возместят, то можно списать со своих собственных налогов. Налоги тут каждый налоговый резидент платит сам.

Интерны. Это такие люди которые приходят и работают бесплатно с надеждой что их возьмут на работу. По закону им нельзя давать работу, которая приносит прибыль или как-то так. Есть платный интерншип, это когда тебе мало платят, но ты делаешь полезную работу и затем берут на работу (опять же, включая испытательный срок зачем-то). Может длиться шесть и больше недель. Как по мне - то довольно удивительная практика.
Есть еще (в основном для старшеклассников) возможность пойти в контору и делать там какие-то задания - с целью получить опыт работы - это пожалуй полезно и занимает неделю-две. Зачем это конторе, неясно.

Австралийцы очень любят статистику. Вот статья где даются данные по средним зарплатам за 2016-2017года. Важно помнить, что средне-арифметическое на самом деле ничего не показывает (много вам скажет средняя температура пациентов в палате?). Нужно смотреть медианное значение в источнике
https://www.msn.com/en-au/money/personalfinance/heres-what-the-average-australian-earns-in-a-week/ar-BBJqZP1?ocid=spartanntp
туда

Вот еще интересное мнение https://www.quora.com/What-is-Australian-working-culture-like/answer/Nakul-Maheshwari

Немає коментарів: