четвер, 17 лютого 2022 р.

Ко дню расстрела фашистами футболистов киевского «Динамо» 23 февраля1943г

22 июня 2021г. спикер программы «Час Голованова» на канале «Украина 24», посвящённой событиям 2-ой Мировой войны в Киеве Д. Гордон позволил себе ряд бестактных высказываний, порочащих память, честь и достоинство погибших футболистов киевского «Динамо». 

Данная статья публикуется для ознакомления Д. Гордона, самоуверенного в истинности изрекаемого им абсурда, бреда, сплетен и вымысла с подлинной историей киевского «Динамо». 

Украинской академией наук. был исследован главный вопрос - о футболе в оккуппированом Киеве в 1942-1943гг. Материалы о футбольных матчах и подпольной диверсионной деятельности динамовцев из архивов Киева, Москвы, Германии, свидетельства очевидцев, протоколы советских и немецких спецслужб, материалы правительственных комиссий положены в основу книг «Динамо ни шагу назад» и «Дом на Кузнечной». Они достаточно объективно отражены и в Википедии.

И так, Д. Гордоном были сделаны следующие заявления:


1. «Молодые здоровые ребята оказались в оккупации, а не на фронте» 

На самом деле половина команды была эвакуирована или находились вне Киева, оставшиеся –
выпускники спец. школы НКВД эвакуировали семьи, а сами были оставлены для проведения разведывательной и подрывной деятельности. 

Тем не менее в первые дни войны они были мобилизованы в истребительный батальон обороны г. Киева и разделили судьбу полумиллионной армии, взятой в плен. 

Футболисты И. Кузьменко, Н.Трусевич, А. Клименко, Н. Коротких, Л. Балакин, К. Щегоцкий, О.Шацкий и В. Сухарев содержались в концлагере в Боярке до своего освобождения немцами по письму зав. отдела культуры и просвещения городской управы К. Штепы. 

Ещё немцам необходимо было подтверждение личностей футболистов родственниками. 
Эту миссию в отношении А. Клименко, Н.Трусевича и И. Кузьменко выполнили В. Клименко (инвалид, брат футболиста), его жена - М. Клименко находившиеся в оккупации. 

К.Штепа и городской голова О. Оглоблин мотивировали просьбу, тем, что все заключенные выдающиеся мастера футбола, члены сборной Киева, беспартийные, и украинцы. 
На самом деле они прекрасно знали, что не все выдающиеся, не все украинцы, (среди них были и русские, и поляки, и евреи), не все беспартийные, а главное – то, что «Динамо» ведомственная
команда НКВД и офицеры. 

Таким образом авторы письма - профессоры киевского университета К. Штепа и О.Оглоблин (тайные агенты НКВД), рискуя своей жизнью выполнили задание киевского подполья по спасению и легализации «своих» людей. 

В подпольную группу «Старт», согласно «Киевской тетради» И. Кудри входили М. Путистин – организатор группы , Н. Коротких -действующий офицер НКВД, И. Кузьменко, Н.Т русевич, А. Клименко, О. Ткаченко – сотрудник НКГБ, внедрённый подпольем в полицию, Н. Гончаренко, П. Комаров, Ф. Тютчев.
Именно эти 9 из 17 футболистов, команды «Старт», участвовавших в матчах впоследствии были арестованы гестапо.

2. Д.Гордон: «Матча смерти не было»

Отдельного одного, конкретного «Матча смерти» действительно не было, но было 7 матчей (из 9) сыгранных летом 1942г. против оккупантов, которые можно было назвать «Матчами смерти».

Во первых - участие в этих матчах было одобрено подпольем с обязательным условием победы в каждом для поднятия морального духа киевлян. Что это требование означало для футболистов «Старта»? В соответствии с приказом Наркома обороны И.Сталина от 28.07 1942г. «Ни шагу назад». «Поражение-это отступление с боевых позиций без приказа свыше» - считалось предательством, как на фронте, так и в тылу, а виновные подлежали уничтожению. На фронте эту миссию выполняли заград. отряды, а в тылу подпольщики. 

Члены группы И.Кудри, отличились, в том числе, и тем, что не только выявляли но и уничтожали «предателей» украинских националистов, членов «ОУН», провинившихся подпольщиков. Иногда физически, иногда путём доносов в гестапо. (см. «Динамо - ни шагу назад»)

Во вторых - показательные и убедительные победы над оккупантами не могли не вызвать соответствующую реакцию тысяч болельщиков, не сдерживающих эмоциии. А это было чревато расправой над футболистами. По свидетельству очевидца (В. Клименко) на матчах зачастую раздавались возгласы «бей фашистов» был даже эпизод, когда с немецкого офицера сорвали фуражку и бросили вниз по рядам. 

Перед предпоследним матчем - реваншем против армейской команды «Flakelf», усиленной отборными игроками других команд, немецкий офицер настоятельно рекомендовал «сдать» матч.

Этого не произошло, однако немедленной реакции немецких властей не последовало. 

Вскоре были прекращены матчи, а через 2 недели Н.Трусевич, И. Кузьменко, А. Клименко, Н. Коротких были арестованы гестапо прямо на рабочих местах (хлебозавод № 4). Ещё 6 человек были арестованы в разное время и заключены в Сырецкий концлагерь, где в течении полугода подвергались допросам и истязаниям.

3. Д. Гордон: «Они иногда проигрывали, а иногда выигрывали»

Интересно, как можно было проигрывать при общем соотношении забитых и пропущенных мячей за 9 матчей - 60:10? 

Может быть, Д. Гордона убедят конкретные результаты матчей!?

  • 7 июня – «Рух» (укр. спорт. общество) – 2:0
  • 21 июня – сборная венгерского гарнизона – 7:1
  • 28 июня – сборная немецкой артиллерийской части – 8:2
  • 5 июля – «Спорт» (укр. спорт. общество) – 11:0
  • 12 июля – RSG 1 (сборная железной дороги) – 6:0
  • 19 июля – M.S.C. «Wal» (венгерская часть) – 5:1
  • 26 июля – GK «Szero» (сборная венгерских частей) – 3:2
  • 6 августа – «Flakelf» (немецкая часть) – 5:1
  • 9 августа – «Flakelf» (усиленная команда; матч-реванш, впоследствии названный «матчем смерти») – 5:3
  • 16 августа – «Рух» (укр. спорт. общество; матч-реванш) – 8:0


4. Д. Гордон: «5 футболистов были убиты во время массового расстрела, причиной которого была украденная кем то колбаса.
Вот такая история - а памятники стоят»


Вначале Н. Трусевич, А. Клименко, И. Кузьменко и Н.Коротких, затем и ещё четыре футболиста работали внешними грузчиками на хлебозаводе № 4. В их обязанности входила погрузка и доставка высоко качественного хлеба исключительно немцам - местным и транзитным. 

Cведения об объёме производства, адресов доставки хлеба передавались ими подпольщикам, что позволяло судить об изменении общей численности немцев в Киеве, перемещениях и изменениях численности военного гарнизона. Установлен адрес конспиративной квартиры: Кузнечная 4/6. (см. книгу «Дом на Кузнечной». 

Контакты с подпольем по показаниям В. Афанасьевой (владельца квартиры) осуществляли А. Клименко, И.Кузьменко, Н.Трусевич, П. Комаров, Н. Гончаренко, М. Путистин, Ф. Тютчев. 

Конспирация динамовцев осуществлялась на исключительно высоком уровне. Это и отсутствие связи, а иногда и противостояние подпольщиков союзному руководству НКГБ долгое время не позволяло установить истинное содержание происходивших событий, восстановить в полном объёме их подпольную деятельность и порождало различные домыслы и легенды. 

Кроме того НКГБ тщательно скрывало провальные операции киевского подполья, взяв подписку о неразглашении у оставшихся в живых участников событий. Именно поэтому КГБ и подвластнаые ему структуры поддерживали версию « Матча смерти». 

В сентябре 1942 немцами был разоблачён Н. Коротких - офицер НКГБ, футбол для которого ещё до войны являлся идеальным прикрытием основной деятельности. Вскоре он был замучен на допросах, не выдав остальную группу подпольщиков. 

По доносу агента, работавшего одновременно на НКВД и Абвер был арестован полицией и застрелен при попытке к бегству - О. Ткаченко. 

Через пол - года 23 февраля 1943 были расстреляны трое: Н.Трусевич, А. Клименко, И. Кузьменко. Существовала версия о том, что футболисты случайно погибли при массовом расстреле как и каждый третий заключённый. 

Из показаний А.Лагунова, * находившегося в расстрельном строю вторым стало известно, что Н. Трусевич и А. Клименко были заранее выведены из строя и расстреляны. 

И. Кузьменко был накануне расстрелян лично шефом гестапо Эрлингером. Аноллогичные сведения о расстреле автор настоящего письма получил от другого заключенного, находившегося в том же строю. Это был артист балета Киевского Оперного Театра. Данные о нём не сохранились. 

Здесь у местно упомянуть, что на последнем свидании с братом Владимиром Алексей Клименко рассказал, что им было отвергнуто предложение тренера сборной венгерских воинских частей, согласованное с комендатурой концлагеря о переходе в упомянутую команду. Это, говоря сегодняшними языком, могло стать «трансфером», ценою в жизнь, и одновременно стало бы предательством. 

Так же известно, что футболисты немецкой команды «Флакельф» безуспешно обращались в комендатуру лагеря с просьбой об освобождении футболистов, отдавая дань мастерству и достоинству игроков «Старта», обыгравших их в так называемом (впоследствии) «матче смерти». 

Достоверным является тот факт, что причиной гибели пяти футболистов являлась раскрытая гестапо их диверсионная деятельность. Был ли донос на А. Клименко, Н. Трусевича, И. Кузьменко доподлинно не известно. Во всяком случае, все обвинённые в доносе были осуждены, но вскоре реабилитированы, яко бы за недоказанностью вины. 

Таким образом, фактов, документов для здравомыслящего человека – гражданина и патриота своей страны вполне достаточно что бы сделать вывод что все футболисты киевского «Динамо», другие участники матчей и члены подпольной группы «Старт» сделали всё возможное для выполнения возложенных на них обязанностей и воинской присяги. При этом они ещё и показали оккупантам, как нужно играть в футбол. 

Именно поэтому, Д.Гордон, Памятники стоят.
Стоят вопреки недоумению Д.Гордона, гражданина свободной и демократической Украины, имеющему право на сомнения в героизме футболистов киевского «Динамо» и имеющему право ознакомиться с реальными фактами, и документами, но имеющему так же и обязанность при своих публичных выступлениях прежде досконально изучить вопрос. 

На что он точно не имеет права – это оскорблять честь, достоинство и память погибших спортсменов-героев. Мёртвых героев, которые не могут ему достойно возразить! Героев, светлую память о которых хранят миллионы украинцев, в том числе и многие поколения футболистов киевского «Динамо», ежегодно возлагающие цветы в скорбную дату 23 февраля к памятнику возле стадиона имени Валерия Лобановского. 

Великий тренер говорил: «Команда жива только тогда, когда и игроки и тренеры двигаются вперёд». В войну для «Динамо» это означало: « Ни шагу назад».

Если Д. Гордон сделал свои заявления не из преднамеренного злого умысла, а из-за неосведомлённости, то целесообразно было бы ему ознакомиться, по крайней мере с аналитической статьёй из Википедии - одним из немногих правдивых источников объективной информации об описываемых событиях, и повиниться, если не публично, то хотя бы интимно перед Всевышним!


Футболисты немецкой команды "Flakelf" (в белых майках) безуспешно обращались в комендатуру лагеря с просьбой об освобождении футболистов, отдавая дань мастерству и достоинству игроков "Старта", обыгравших их в так называемомо (в последствии) "матче смерти".

Это одно из доказательств, что не только футбольные события стали причиной расправы над футболистами.





Использованные материалы:

* «Динамо» нi кроку назад!»
Виконавці дослідження і автори книги: дтн. президент УАН – професор Онипко О.Ф, к.т.н. Величко В.О,.професор., д.т.н. Лівінський, к.т.н.Сабалдир проф..- науковий керівник досліджень т а інші. Видавництво «Майстерня Книги», Київ, 2007р.

**« Будинок на Кузнечній» Виконавці досліджень і автори книги:
Потапенко М. І., к.т.н., Сабалдир В. П.(науковий керівник), д.т.н. прф. Лівінський О. М., д.т.н. проф.. Оніпко О. Ф.
ISBN 978-966-02-4235-1 Видавництво «Майстерня книги», Київ, 2009р.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%87_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8

Немає коментарів: